К перу, господин президент!
logo

Темы номера

К перу, господин президент!

Полина АПАРИНА, фото из архива

Студенты ― особенный, ни на кого не похожий народ. Кто еще может за ночь перед экзаменом познать мудрость, которую другие постигали годами? Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник ― День российского студенчества.

О радостях и тяготах этого времени мы побеседовали с учащимся четвертого курса по направлению «Журналистика» ТОГУ Данилой Корневым.

Со сцены за парту

Его имя в вузе на слуху: учебную деятельность Данила виртуозно совмещает с амплуа шоумена. Со второго курса он ведет университетские мероприятия и играет в спектаклях, а с недавнего времени занимает должность главного режиссера института социально-политических технологий и коммуникаций.

— В мои обязанности входит написание сценария, поиск творческой команды — режиссеров по вокалу, танцам, театру и других, — рассказывает мой собеседник. — Сам придумываю номера, отсматриваю их, располагаю в соответствии со сценарием.

Между репетициями Данила не упускает возможность попробовать себя в роли настоящего журналиста. Будучи второкурсником, он вел эфир на университетском радио и вместе с коллегой и звукорежиссером записал подкаст о Хабаровске. Работа заняла второе место сначала на краевом этапе «Студенческой весны», а потом на всероссийском конкурсе «Университи» в номинации «Развлекательное аудио».

— Конечно, режиссура и другая внеучебная деятельность отнимают время и силы. Приходится собирать волю в кулак и садиться за конспекты. Часто не встаю из-за стола до самого утра, чтобы успеть выполнить текущие задания, дописать научную статью, дипломную работу, — сетует Данила. — Иногда могу пожаловаться на усталость, но в то же время осознаю, что сделал выбор сам и знал, на что иду, когда поступал в вуз.   

Макаронная катастрофа

В школьные годы ему пророчили будущее маркетолога или пиарщика. Бойкий ум и задатки продажника Данила проявил в ходе выборов президента школы. Он баллотировался на эту должность и вместе с помощниками разработал предвыборную кампанию. Гонку наш герой выиграл с отрывом почти в два раза.

— Думаю, то, как я сумел преподнести себя условному электорату, и мое выступление на импровизированных дебатах и натолкнуло директора школы на мысль, что я смогу реализовать себя в рекламной сфере, — предполагает Данила. — Однако мой выбор пал на журналистику.

При поступлении в вуз Данила столкнулся с непростой дилеммой: в списке претендентов на бюджетное место он оказался за «красной линией», а этот фактор выступал решающим при выборе направления подготовки. Встал вопрос: отказаться от мечты или поступить на платное отделение, но из кожи вон вылезть, работая «на зачетку», чтобы перевестись на бюджет? Данила остановился на втором варианте, и спустя два с половиной года ему это удалось.

— Ни разу о своем решении не пожалел, — отмечает мой собеседник. — Студенчество — лучшая пора в жизни, когда мы учимся понимать и познаем себя. Это не только лекции и конспекты, но и возможность вырасти, самореализоваться. И, конечно, от души повеселиться.

Тут ему вспомнился забавный случай на университетском шоу, где в одном из номеров он играл помощника повара.

— Это был театрализованный перформанс. Мы готовили макароны по заказу одного из членов жюри. На сцене стоял чан, куда клали ингредиенты. Я спрятал их по карманам, что-то привязал к ногам. Под одежду сунул и пачку спагетти, — говорит Данила. — В нужный момент я должен был аккуратно их открыть и высыпать в кастрюлю. Не вышло. Дергаю — макароны рассыпаются по всей сцене, а в котел попадает лишь жалкая горсть. Поскольку номер был в жанре клоунады, получилось только смешнее, но жюри потом нас немного отругало, мол, нельзя едой разбрасываться. А я ведь не нарочно.

У микрофона инженер

Сегодня многие молодые люди откладывают поступление в вуз или вовсе отказываются от высшего образования в пользу работы в интернете или своего дела, а необходимые для этого навыки получают на онлайн- и офлайн-курсах. Диплом «для галочки» им не нужен, а практической пользы в получении специальности молодежь не видит.

— Мог бы ты обойтись без высшего образования? — интересуюсь у нашего героя.

— Мог бы, — не спорит Данила. — Мы все могли бы. Кроме тех, кто выбрал прикладную профессию. Медики, к примеру. Только как тогда сложилась бы наша жизнь? Высшее образование дает более полное представление о мироустройстве, о том, как функционируют социальные институты. О профессии, в конце концов. Меня часто спрашивают: «Зачем ты поступил на журналиста? Вон тот ведет программу на центральном канале, а учился-то на инженера!» Говорю: значит, ему труднее было стартовать. Он не знал, как устроена профессия. Стоит ли тратить 20 лет, чтобы в этом разобраться, или проще отучиться в вузе и строить карьеру, уже овладев базовыми знаниями и навыками?

На степени бакалавра наш герой останавливаться не планирует. В будущем собирается поступать на магистратуру. Только с направлением еще не определился. А пока Данила штурмует архивы и корпит над дипломной работой. Защита уже на носу. Что ж, терпения ему и удачи. Остальных причастных ― с Днем российского студенчества!

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)