Как медом намазано
logo

Темы номера

Как медом намазано

Игорь КОПЫТОВ, фото автора

Свой первый день рождения «Фермерский дворик» отметил с размахом: с концертной программой, с почетными гостями и награждением своих лучших предпринимателей.

За год существования торговая площадка прибавила в размерах, стало больше крытых павильонов, еще не все из них заняты арендаторами, появились места под капитальным навесом вдоль забора перед входом собственно во дворик. Там облюбовали себе торговые точки пчеловоды, предлагающие горожанам сладкий и полезный медок. А внутреннее пространство между модульными ларьками аккуратно покрыто свежим асфальтом в ожидании наплыва покупателей.

Все сами, все своими золотыми руками

IMG_5829.JPG

Когда-то здесь была автостоянка. Но времена изменились. Жителям близлежащих домов теперь не надо добираться за продуктами в торговый центр, все самое необходимое и достойного качества — совсем рядом с многоэтажками.

— Как давно вы здесь работаете? — спрашиваю у Ларисы Шетько, хозяйки фермерской мясной лавки.

— С открытия дворика, год. У нас по городу четыре точки, в каждой работает по одному продавцу.

— А сколько наемных работников, которые мясо обрабатывают? — Продолжаю любопытствовать. — Смотрю, у вас и охлажденка, и заморозка, и вареники-пельмени в ассортименте.

— Да мы все с мужем вдвоем делаем, плюс дети помогают, и лепим и крутим сами, у нас подсобное хозяйство в Некрасовке, все оттуда.

Легкое недоумение, думаю, предприниматель на моем лице заметила. Горожанину сложно представить эту цепочку произведенных работ от выращивания скотины до конечного продукта на прилавке.

Фермерских пельменей мне захотелось. Цены не экономкласса, скажем прямо. Но свежесть продуктов того стоит.

В другой лавке больше специализируются на колбасных изделиях собственного производства. С удовольствием пробую выставленную для дегустации продукцию. Вкусно! (Особенно если учесть, что не завтракал.)

— Приходите немного позже, нам вкусный хлеб подвезут, мы вам бутербродик сделаем, перекусите, — предлагают радушные хозяева.

Однако! Не купить предлагают, а угостить хотят. Интересный подход к покупателю.

Ярмарка-выставка сельхозпродукции проходит на улице Ленина, 19.
Между балыком и помидорами

первая.JPG

Тем временем пространство «Фермерского дворика» оглашают народные напевы. Торжественная часть неуклонно приближается.

Председатель совета Хабаровского крайпотребсоюза Евгений Кротов благодарит предпринимателей ярмарочной площадки за работу и награждает их почетными дипломами.

Не остались в стороне и городские власти.

— Мы в этот праздничный день хотели бы особо отметить некоторых производителей и продавцов собственной экологически чистой продукции, — выступила Тамара Протопопова, председатель комитета по управлению Центральным районом. — Эти люди приложили много усилий, проделали огромную работу для того, чтобы жители нашего города могли приобрести мясную, овощную продукцию, выращенную на нашей родной земле, а не завезенную издалека. Это особенно актуально осенью, когда наши граждане по старой традиции пополняют продовольственные запасы на зиму.

Одним из двух частных подворий, отмеченных городским самоуправлением, волею случая стали мои новые знакомые — супруги Шетько.

Как-то по-домашнему уютно ощущаешь себя на этой не очень большой торговой площадке практически в самом центре Хабаровска, среди палаток с овощами и павильонов с рыбой, мясом, молоком. Умиротворение, что ли, среди городской суеты наступает. И сразу хочется купить чего-нибудь вкусненького.