Какой вариант выбрать
logo

Темы номера

Какой вариант выбрать

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА

Каждый хабаровчанин раз в пять лет сталкивается с проблемой замены счетчика. Что лучше: установить новый прибор или сделать поверку старого?

Подобная проблема беспокоит многих наших читателей. И.о. главного инженера — первого заместителя генерального директора компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» Алексей Кривопалов отвечает сегодня на самые распространенные вопросы по этой теме.

— Могут ли абоненты установить бывший в употреблении счетчик?

— Если речь идет о приборе учета, который возвращают на законное место после поверки, то да. Но после того как специалист метрологической лаборатории установит работоспособность счетчика на дату поверки и сделает в паспорте прибора соответствующую отметку. В данном случае есть гарантия, что вы устанавливаете исправный прибор.

— Существует ли гарантия на б\у счетчик?

— Поверка подтверждает, что в течение установленного производителем счетчика межповерочного интервала он будет считать газ с точностью, предусмотренной заводом-изготовителем и ГОСТом. Необходимо помнить, что поверка — это метрологическая процедура подтверждения соответствия счетчика требованиям к качеству измерения, а не гарантия его работоспособности в течение указанного интервала.

Срок службы прибора устанавливается заводом-изготовителем и указан в прилагаемых документах. По вопросам, связанным с исполнением гарантийных обязательств, необходимо связываться непосредственно с изготовителем или его региональным представителем.

— Как и кто проводит поверку?

— Демонтаж приборов учета газа для проведения поверки или ремонта осуществляет представитель организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Прежде чем снять счетчик, поставщик газа снимает показания прибора учета и проверяет сохранность пломб.

Абонент лично доставляет прибор в аккредитованную организацию, производящую поверку. Если она показывает неточность измерений счетчика, то его дальнейшая эксплуатация запрещается. Поверенный же счетчик устанавливает на прежнее место представитель специализированной организации, сведения передаются поставщику газа. Самостоятельный демонтаж и монтаж приборов учета, как и любого газового оборудования, категорически запрещен.

— Как абонент узнает о необходимости поверки?

— Согласно законодательства, обеспечивать работоспособность прибора учета и следить за сроком его поверки обязан потребитель. Все характеристики устройства указаны в паспорте. По истечении межповерочного интервала на замену или поверку прибора учета абоненту отводится 30 дней. Кроме того, дата очередной поверки указывается в каждой квитанции на оплату потребленного газа.

— Для чего вообще делается поверка?

— Производитель прибора гарантирует точность измерений в пределах указанного в паспорте срока, который отсчитывается со дня изготовления прибора. Для того чтобы продолжать пользоваться прибором за пределами этого интервала, необходимо удостовериться, что он исправен и продолжает корректно учитывать потребляемый ресурс. Если общую безопасность устройства может оценить сотрудник газовой службы в ходе ежегодного технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования, то точность измерений может засвидетельствовать только метрологическая лаборатория. В случае, если абонент продолжает пользоваться прибором учета без поверки за пределами установленного срока, показания счетчика не будут учитываться при расчете платы за потребленный газ: оплата будет производиться сперва исходя из среднемесячного.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)