Хабаровск под куполом ― 3
logo

Темы номера

Хабаровск под куполом ― 3

Дарья УЛАНОВА, фото Анны СИДОРОВОЙ и из архива

Мы с вами успели уже дважды прогуляться по краевому центру, изучая купола на светских зданиях, а они еще не закончились! Более того, сменились эпоха и страна, Российская империя стала СССР, но этот элемент в хабаровской архитектуре остался.

двакупола.jpg

Правда, советские купола не так просто взять и посмотреть. Во-первых, они не сосредоточены в центре, а разбросаны по разным частям города. Что и понятно: Хабаровск за годы своего процветания сильно разросся. А во-вторых, некоторые из них вообще не видно невооруженным глазом! Как так? Расскажем прямо сейчас, продолжая наш своеобразный рейтинг (кстати, предыдущие части можно найти в номерах газеты за 25 ноября и 24 декабря 2020 года).

Первым делом перенесемся на перекресток улиц Карла Маркса и Синельникова и сначала немного порассуждаем. В 1920―30-х в советской архитектуре царил конструктивизм. Все было квадратным, угловатым и выпирающим, какие уж тут изыски со шпилями. Потом в дело вступил неоклассицизм ― в городах СССР его потихоньку стали называть сталинским. Именно из него вырос стиль триумф, больше известный нам как сталинский ампир. И главная его черта, которая нас больше всего интересует, ― невероятная любовь к колоннам.

Так вот, в период неоклассицизма купола вернулись. Но популярные в начале ХХ века луковки и шлемы, сильно похожие на элементы православных храмов, по понятным причинам пришлись не ко двору. Архитекторы, бравшие в пример античные образцы, полюбили венчать круглыми (а точнее, полусферическим) куполами небольшие ротонды из колонн. Ну а если не ротонды, то тогда уж башни. Какие такие башни? Думаем, вы уже догадались…

Самый старый, маленький и невидимый

микрокупол.jpg

Водонапорные! Что, кстати, придало им эстетической и художественной ценности. Вообще-то целых три у нас в городе носят статус памятников культуры регионального значения. Та, которую мы упомянули выше, на перекрестке Карла Маркса и Синельникова, далеко не первая по старшинству (ее закончили в 1937-м), но точно больше всех интересна с точки зрения архитектуры и происхождения.

― Она, пожалуй, самая знаменитая из всех, ― считает директор музея истории Хабаровска Валерий Герасимов. ― Наверное, потому, что создавалась очень непросто и установлена на месте сгоревшего дома.

Башню горкомхоз строил семь лет в условиях острого дефицита материалов. Именно поэтому в работах использовали руины двухэтажного здания, которое сгорело в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года. Тогда Хабаровск внезапно подвергся артобстрелу японских интервентов. Каменные колонны с военного плаца (теперь там площадь Серышева) принадлежали другому сгоревшему дому ― военного чиновника М.Ф. Рекоша.

А еще она заканчивается самым старым в городе советским куполом. Только вот, как ни старайся, заметить его с земли нельзя. Почему?

Все достаточно просто: верх у постройки абсолютно плоский. И уже на нем размещается маленькая (а точнее, совсем уж крошечная) ротонда (да-да-да, с мини-колоннами!), и уже на ней купол, предмет нашего интереса. Зачем он там нужен, если его все равно никто не видит? Интересный вопрос, ответа на который мы уже не получим. Зато у нас есть снимки с высоты, доказывающие: вот он! Очень-очень маленький, но все-таки есть.

Непохожий сам на себя

башня-серышева.jpg

Крышу другой советской водонапорной башни, что на улице Серышева, никто никогда за купол не принимал: очень уж низенький, почти как блюдце. Но, судя по всему, это именно он. Причем конкретно такая форма ― коническая — вообще-то одна из самых древних. Ее использовали, к примеру, еще в этрусских погребальных курганах примерно в VI веке до н.э. Хотя из металла, естественно, начали делать позже.

Есть, кстати, и на серышевской башне что-то вроде микроротонды, только без колонн, сплошной. Но в самом архитектурном решении ― куда же без них! Они, а точнее, полуколонны, частично выступающие из стены, опоясывают все здание. Памятником архитектуры оно, правда, не является, что, впрочем, не мешает постройке считаться одной из самых красивых среди остальных водонапорок.

О ее истории, к сожалению, почти ничего не известно. Зато в 2014 году ее, в отличие от более знаменитой сестры, отреставрировали ― считается, что очень удачно.

Ну хорошо, с красотой самих башен понятно. А есть ли у какой-то из них нормальный купол, который можно разглядеть, не будучи птичкой и не забираясь на многоэтажки? Вообще-то да, но для этого придется поехать подальше.

Самый круглый и лирический

башня-флюгер.jpg

Возраст следующей водонапорки, о которой пойдет речь, неизвестен. Судя по расположению, вряд ли ее можно отнести к дореволюционным строениям. Хотя она на них очень похожа: из красного кирпича, с высокими окнами и стрельчатыми проемами. В таком величественном виде она совершенно внезапно возникает перед глазами тех, кто по тем или иным причинам оказался в промзоне в районе улицы Зеленой на Втором Хабаровске.

И вот у нее-то купол всем на зависть: высокий, полусферический, «сшитый» из металлических листов, а сейчас от возраста еще и красивого темно-рыжего цвета. Но и это не все. Самую верхушку украшает… флюгер в виде мультяшного мушкетера. Согласитесь, есть на что посмотреть!

А пока любуемся, самое время сказать, что наиболее известный и масштабный советский купол, конечно, находится в другой стороне. Туда в следующий раз и отправимся.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)