Хабаровск под куполом ― 4
logo

Темы номера

Хабаровск под куполом ― 4

Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива

Мы продолжаем бродить по улицам краевого центра, изучая один из самых интересных элементов городской архитектуры.

Купола плавбассейн-ха.jpg

И в прошлый раз (в номере за 29 января) обещали познакомить вас с главным хабаровским куполом советской эпохи. Где же он? Как ни странно, на набережной Амура.

Очень даже легендарный

Речь, конечно же, о строгой и красивой полусферической крыше над главным входом открытого плавательного бассейна ― она венчает массивную ротонду с колоннами.

У спорткомплекса стадиона им. Ленина весьма интересная история, которую можно назвать легендарной. В 1954 году глава СССР Никита Хрущев побывал в Хабаровске и нелестно высказался о благоустройстве (точнее, его отсутствии) берега нашей великой реки. Маршал Родион Малиновский, активно развивавший армейский спорт, решил использовать это в своих целях. Работы начались в 1956-м.

Бассейн, построенный в 1960-м, стал единственным объектом, созданным по московскому проекту. «Сведения об авторах не сохранились», ― указано на сайте регионального отделения общества охраны памятников.

бассейнмосквачайка.jpg

На самом деле, чтобы их установить, не нужно быть детективом. Хабаровский бассейн с чашей 20 x 50 метров ― сооружение уникальное. Такие же есть только в Москве и Самаре. Дальше остается загуглить старые снимки знаменитой столичной «Чайки», возведенной в 1957-м по проекту Бориса Топаза и Юрия Дыховичного, и сравнить с нашей постройкой. Спойлер: это будет игра «Найди пять отличий».

Правда, к Олимпиаде 1980 года «Чайку» реконструировали: ротонду спрятали под крышу в форме волны. А наше здание сохранило первоначальный облик, чему мы очень рады. Ведь это один из последних в стране представителей послевоенной неоклассики: на западе СССР к 1960-му архитекторы уже вовсю переходили к функционализму, провозглашенному тем же Хрушевым и испортившему облик сотен городов. Наш близнец «Чайки» чудом избежал оптимизации.

Но к 1970-м и у нас колонны и портики уступили место бетонным коробкам. Ну а купола? Они появились даже там.

В высотке с шариком размещаются мастерские местных художников — их на льготных условиях предоставляет Центр инновационных технологий. 

Странные, слегка секретные

Купола.jpg

И вы, кстати, наверняка их замечали, если хоть раз задавались вопросом: а что это за непонятные шары на крышах? Технически самые что ни на есть сферические купола, только со своими задачами: ни о какой декоративности речи тогда не шло, все должно было быть полезным.

В Хабаровске подобные шарики размещены на здании гидрометцентра (ул. Ленина, 18) и на высотке, украшающей угол улиц Карла Маркса и Синельникова. Для них придумано сразу несколько терминов. Например, «радиопрозрачное укрытие» или даже «радиопрозрачный обтекатель» (вот это название!). Но самый удобный ― радом (англ. radome от radar — «радар» и dome — «купол»). Так что же они укрывают?

― В данный момент ― вообще ничего, ― раскрыла секрет начальник хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева. ― А раньше, когда мы только въехали в здание, под ним располагался метеолокатор. Но он исчез еще в 1980-х.

Остались ли какие-то антенны под шариком на высотке, неизвестно. Зато ясно, что после потери функционала у них началось, скажем так, художественно-эстетическое развитие. Сначала они стали полосатыми, как пчелы, благодаря находчивому маркетологу известной сотовой фирмы. Он, говорят, получил за оригинальную идею заслуженную премию.

― Дело было так. К нам обратились с предложением: «Давайте бесплатно покрасим и отреставрируем ваш шар», ― вспоминает Светлана Владимировна. ― Мы согласились. А потом посмотрели на это, нашли деньги и перекрасили его уже под логотип нашего Росгидромета.

В общем, один желто-черный шарик стал голубым и с волной, а второй полоски сохранил. Теперь у нас разнообразие.

И один дополнительный!

IMG_20210310_163021_2.jpg

Классические купола, какими мы привыкли их видеть за многовековую историю архитектуры, вернулись в краевой центр в 1980-х. Причем изначально в качестве элементов так называемой «реставрации с обогащением». Про ее результаты специалисты обычно говорят: «Разрушила гармонию первоначального архитектурного решения». Но как минимум в одном конкретном случае ее считают удачной.

Это мы про дом-конструктор по ул. Постышева, 16.

«Здание кажется сначала образчиком советского классического стиля, — пишет про него фотоблогер Дмитрий Коростелев. — Однако стоит к нему присмотреться — и заметно, что первый этаж построен отнюдь не в этих канонах, а в том стиле кирпичного узорочья, который уже в середине 1920-х клеймили как архаичный и буржуазный».

По его словам, т-образная одноэтажная постройка, которой дом был изначально, — типовой военный проект под казармы и офицерские квартиры. Такие возводились у нас в 1910-х.

Потом со зданием, скорее всего, происходило всякое. Но своим конечным обликом оно обязано достаточно внимательной и неспешной реставрации: строители даже постарались повторить на новых объемах дореволюционный декор. А до 1980-х так бережно к переделкам, как правило, не относились.

Вот примерно с того момента и начинается современный этап возрождения куполов. Но это уже другая прогулка.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)