Темы номера
У наших мини-путешествий по краевому центру, похоже, юбилей. Вот уже пятый раз мы смотрим вверх, изучая интересные купола на светских зданиях.
В прошлый раз (в номере за 12 марта) мы остановились буквально на рубеже двух веков, измученные советским модернизмом с его бетонными коробками и визуальной бедностью (а некоторые говорят, что даже и нищетой).
Но, к счастью, совсем зачахнуть никто не успел ― грянула перестройка, и все стало снова можно, в том числе и в архитектуре. Купола не просто вернулись в строй (простите за каламбур), но и настолько полюбились хабаровским зодчим, что стали возникать в весьма неожиданных местах.
Тогда же у нас появился свой, можно сказать, царь-купол ― самый титулованный за всю историю города. Догадались, о каком здании речь?
Ансамбль тарелок
Нет, не о краевом цирке ― это постройка специализированная, там без купола, можно сказать, никак. Мы имеем в виду торговый центр «НК Плаза» ― тот самый, который рекламщики в свое время настойчиво пытались окрестить бриллиантом, а горожане упрямо называли НЛО. Так вот.
Возможно, вы помните, что в 2003 году проект торгового комплекса «НК Сити» стал триумфатором всероссийского фестиваля «Зодчество», а затем, в 2004-м, и вовсе получил Государственную премию. Не говоря уже о том, что архитекторы совершенно внезапно стали лауреатами краевого конкурса в области литературы и искусства. И, насколько нам известно, этот призовой проект включал в себя не только мраморного пятиэтажного монстра, но и то самое НЛО (простите, бриллиант) рядом. А его плоский купол-блюдце стал если не доминантой, то точно акцентом новой хабаровской архитектуры.
К тому же в 2000-х в краевом центре возник целый комплекс летающих тарелок, ведь кроме «НК Плазы» у нас есть еще парящий над средним городским прудом ресторан и оригинальное кафе в детском парке им. Гайдара.
Все музы в ниши к нам
Это кстати, самая «куполованная» рекреационная зона. Потому что кроме круглого общепита здесь есть еще два весьма примечательных конических купола ― ими оканчиваются башни по бокам детского центра «Арлекин». Да каких! Из бирюзового зеркального стекла, с двумя острыми-преострыми шпилями, пронзающими городское небо.
«Арлекин» вообще интересно и весело рассматривать. Во-первых, сплошное остекление, из-за которого постройка ослепительно сверкает. Во-вторых, красные рамы и ребра, которые делают его похожим на 3D-модель из компьютерной программы. А в-третьих, псевдоантичные скульптуры в нишах на втором фасаде, внезапные, как снег в апреле. Видимо, они установлены для полного счастья.
Все это великолепие, как и другие здания в тексте, специалисты относят к стилю постмодерн. Кандидат архитектуры и доцент ТОГУ Алина Иванова метко назвала его главный прием «архитектурным троллингом» и весьма точно описала эффект: «Если вы смотрите на здание и вам кажется, что архитектор издевается, ― это постмодернизм».
И впереди, и сзади!
Между прочим, современные архитекторы вполне продолжили устоявшуюся традицию. До революции округлыми сооружениями венчали угловые объемы доходных домов, а с 1990-х ими же стали украшать гостиницы.
Посчитав, сколько в краевом центре отелей с куполами, вы наверняка удивитесь. Мощный зонтичный ― у «Сопки», круглый, как набалдашник трости, ― у «Гуру», смешной, похожий на женскую грудь, ― у «Афалины»…
Но смелее всех оказался почетный архитектор России Юрий Подлесный, который проектировал гостиницу «Али» близ среднего городского пруда. Огромный черный купол не просто высится над главным фасадом ― он еще и двойной: на вершине маленькая ротонда, а на ней свой купол, уже золотой, со шпилем. Для усиления впечатления есть своды третьего ― ниже, над крыльцом. А если вам все еще не хватает, то с улицы Мухина виден четвертый! Не каждый храм, знаете, может столькими похвастаться. Впрочем, тут, кажется, есть связь: Юрию Викторовичу мы также обязаны собором на Комсомольской площади.
Позже у «Али» появилась пристройка, а с ней и пятый купол ― красный, конический и совершенно не похожий на остальные. Но, в любом случае, у нас, можно сказать, есть победитель: этот гостиничный комплекс ― официально обладатель самого большого набора куполов среди светских зданий Хабаровска. А о других самых-самых ― в следующий раз.