Хитрость елочной макушки
logo

Темы номера

Хитрость елочной макушки

Дарья УЛАНОВА, фото автора и из открытых источников

Какое украшение на новогоднем дереве самое главное? Конечно, верхнее, скажут многие. Чего только ни вешали на елку за всю ее историю (в том числе и ничего), но вершину всегда что-нибудь да венчало. Или нет?

Вообще отцом-основателем звезды на рождественской елке считается сам Мартин Лютер. По легенде, в 1513 году в канун Рождества он возвращался домой и увидел невероятное небо: звезд было так много, что они будто усыпали кроны деревьев. Он был настолько восхищен, что принес домой елочку, украсил ее свечами, а наверху прикрепил звезду в память о Вифлеемской. Так, в общем, и повелось.

Историки утверждают, что в старину главных елочных украшений было два: звезда и ангел. Однако на открытках рубежа XIX―XX веков крылатый вариант почти не встречается (притом что образы ангелов были невероятно популярны). На них мы видим в основном голую макушку (и это никого не смущает), свечу, но чаще всего звезду. Вопрос в том, какую.

Концы с концами

3.jpg

― Традиционным символом Рождества считалась восьмиконечная звезда, ― говорит специалист музея истории Хабаровска Татьяна Гринкруг. ― По нашим данным, такая украшала первые елки нашего города, и именно ее мы прикрепили к «дореволюционному» деревцу в нашей экспозиции.

Но, как оказалось, у нее были альтернативы. Есть версия, что сначала звезда имела четыре луча по аналогии с крестом. Открытки начала ХХ века с таким вариантом мы тоже нашли. Однако еще чаще на них красуется шестиконечная звезда Давида (Иисус был потомком иудейского царя).

Встречались и более редкие виды ― с пятью, семью и даже двенадцатью лучами. Возможно, ассортимент так бы и ширился, если бы вражеский рождественский обычай не запретили во время Первой мировой войны. Потом елку разрешили обратно, но вскоре запретили снова, уже в связи с революцией. А когда опять вернули из забытья, на хвойной макушке стала красоваться политически верная красная пятиконечная звезда, максимально напоминающая кремлевскую.

Герб, цветок и мирный атом

WQvrAuFPT5A.jpg

Казалось бы, конец истории, но на самом деле только начало. Потому что именно в советское время еловая верхушка, образно говоря, расцвела. И если мы рассмотрим наши любимые старые почтовые карточки, то увидим на них настоящее буйство фантазии.

Лесных красавиц венчают красные и желтые шарики, цветы (внезапно), птицы (в основном снегири, но может быть, к примеру, и зимородок), герб Советского Союза и даже мирный атом (!). И если вы, кстати, никогда не видели внебрачную дочь кремлевской звезды и снежинки, то такой веселый гибрид в нашей коллекции тоже имеется.

Только вот если спросить реальных хабаровчан, которые своими руками наряжали елку тогда, в советское время, таких перечислений мы не услышим. Ответов про макушку два: либо звезда (в основном красная), либо наконечник с пикой. Причем их доли примерно равны.

Дизайнерское чудо стало особенно популярно в 1960-х и в тот период даже потеснило главный пятиконечный символ. Правда, вопрос, что оно означает, ставит всех в тупик.

— Всегда думала, что это просто красивое приспособление для выравнивания верхней веточки, чтобы она не была кривой, — поделилась пенсионерка Наталия Васильева.

— Сосулька! — уверена менеджер Надежда Сергеева.

Только торчащая вверх конструкция с округлым основанием (а то и не одним) — это, конечно, не сосулька. Да и появилась она раньше, чем СССР.

След императора

4.jpg

— Такие украшения пришли к нам еще до революции и сначала были более лаконичными, — рассказывает Татьяна Гринкруг, демонстрируя музейный экспонат. — А символизировали они… пики на немецких военных касках.

Да, вот так. «Шлемоподобную» версию подтверждают не только историки, но и, к примеру, картинки из 1910-х, где елочные макушки-пики отлично соседствуют и со свечами, и со звездами, и с ангелами. Но удивительнее всего то, откуда взялась сама немецкая каска…

А взялась она от русской модели, которую придумал не кто иной, как император Николай I. Он же и преподнес ее в 1837 году в подарок Карлу Прусскому. Получается, форму елочного наконечника мы позаимствовали у самих себя, только пошли очень сложным путем. Но ее в любом случае запретили вместе с другими рождественскими атрибутами.

Как же пика снова вернулась на хвойные ветки? В 1960-х в СССР было решено отказаться от нарочито кремлевских символов. Звезду надо было заменить чем-то достойным. Однако, как вы понимаете, часть немецкой, а тем более царской каски имела идеологически сомнительную репутацию. Поэтому наконечник подвергся серьезной модернизации и в итоге приобрел не только более сложную форму, но и новый смысл.

Какой? Советская пика была призвана символизировать… взлетающую ракету. Именно поэтому у нее зачастую красное основание и серебристый верх. На наш взгляд, схожесть примерно такая же, как с сосулькой. Но тут уж кто как видит.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)