Хлеб терпением берется
logo

Темы номера

Хлеб терпением берется

Илья АВЕРИН, фото автора

«Если действительно хочешь, то получится», — считает хабаровский предприниматель Берс Погоров и рассказывает о том, как достичь успеха в бизнесе, преодолеть кризисные моменты и не опускать руки.

Конечно, ничего нового в высказанном принципе нет. Кто-то даже посчитает его банальным и заезженным. Однако одно дело — слова и совсем другое — реальная практика.

Начало в подвале

Сегодня Берс Погоров — владелец собственной пекарни площадью около 900 кв. м, которая построена в 2019 году. Здесь установлено современное оборудование канадского и французского производства. Готовая продукция поставляется в крупные торговые сети города, плюс у предприятия 13 собственных точек реализации. Однако путь к этому оказался небыстрым.

— Все началось в 1999 году, — рассказывает Берс Саитович. — Я понятия не имел о том, что такое бизнес, до этого 25 лет был простым советским водителем — ездил на ЗИЛ-130, ГАЗ-53. Загорелся открыть свое дело по примеру друга, который начал работать в этой сфере. Естественно, купить или построить свой цех возможности не было, поэтому пришлось арендовать. Первое место работы располагалось в подвале одного из торговых центров. Начинали буквально с одного мешка муки в сутки — это около 130 булок хлеба.

Новая сфера давалась непросто. Отсутствие опыта, собственных площадей, устаревшее оборудование, которое постоянно ломалось. Да и времена тогда были не самые простые. В такие моменты соблазн все бросить особенно велик.

— Мой друг проработал буквально пару лет, а потом все свернул, — продолжает Берс Погоров. — А я продолжил. Пожалуй, тогда меня спасло только одно — терпение. Потихоньку, помаленьку стал двигаться вперед, не опускал руки. Сам я родом из Целиноградской области Казахстана. То есть можно сказать, что родился на целине. Наверное, это тоже дало определенную закалку.

Как сообщил начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин, сегодня в краевом центре 39 действующих хлебопекарных предприятий и один хлебозавод ООО «Колос-Пром». В 2020 году на потребительский рынок города поставлено 33 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Ступени развития

С момента основания пекарня переезжала на новые площади пять раз.

— Это было очень тяжело, — признается предприниматель. — Каждый переезд обходился дорого, так как приходилось снова делать ремонт, устанавливать оборудование и прочее. Но, несмотря на это, я придерживался стратегии, что нужно выпускать все больше и больше хлеба, улучшать его качество. Иначе о каком-либо развитии можно забыть.

Постепенно продукция стала узнаваема, завоевала постоянных покупателей. Наконец, в 2019 году, спустя 20 лет после начала бизнеса, появились ресурсы для строительства собственной большой пекарни.

— Мы сразу же установили здесь самое современное оборудование, — рассказывает Берс Погоров. — Прежде всего полностью поменяли старые печи, купили профессиональные канадские. Две печи рассчитаны на 8 тонн муки в сутки. За раз в них входит 1 тысяча булок хлеба. Также приобрели французские тестомешалки — они считаются лучшими в мире. Да, это недешево, но на них очень легко работать, да и качество хлеба выше. Российские аналоги, к сожалению, пока до такого уровня не дотягивают.

Минсельхоз края продолжает отбор хлебопекарных предприятий для предоставления субсидии для компенсации части затрат по выпуску и реализации продукции в 2021 году. Подробная информация на сайте minsh.khabkrai.ru. Адрес электронной почты: apk@adm.khv.ru. Контактные телефоны: 32-83-03, 32-73-09.
Большой труд

Сейчас на предприятии заняты два десятка человек. Пекарня способна производить 5—6 тонн продукции в сутки. В ассортименте четыре вида хлеба и 10 разновидностей булочек с различными начинками. Уже заказано оборудование для производства печенья. Установить его и начать выпуск планируется в этом году.

— Можно сказать, что у нас семейный бизнес, — продолжает предприниматель. — Мне помогает супруга, а также трое сыновей. Они закончили институты, занимаются спортом, но тем не менее тоже участвуют в общем деле. Очень важно понимать, что если ты берешься за что-то, и тебе нравится эта работа, то должен быть большой труд. По-настоящему большой. В таком случае открываются секреты, появляется совершенно иное понимание дела. И я всегда говорю: если действительно хочешь, то получится. Поверьте, это работает.