Темы номера
Куда девался дворник, кто поздравит с юбилеем, что лучше: шлагбаум или плита, и когда вернется пушка на историческое место? Эти и другие вопросы задали горожане мэру Хабаровска Сергею Кравчуку на встрече в КСК «Арсеналец».
Хотя в анонсе значилось, что прием градоначальник будет проводить вместе с уполномоченным по правам человека Игорем Чесницким, на самом деле принимающих было гораздо больше. В музейной комнате «Арсенальца» за длинным столом даже не всем хватило места: главный прокурор города, заместитель начальника УМВД краевого центра, заместители мэра, представители всех структурных подразделений администрации и краевого центра соцзащиты. Вопросы хабаровчане могли задать разные, поэтому требовалось присутствие всех ответственных лиц.
— Почему начали ряд встреч с населением с Кировского? Потому что он самый маленький? — интересуемся перед началом мероприятия у мэра.
— Начали бы с Индустриального района — стали бы спрашивать, почему именно с него, — улыбается Сергей Кравчук. — Мы проведем такие встречи во всех районах города обязательно. Один раз в месяц, думаю, стоит собираться и обсуждать с жителями проблемы, их предложения. Все, что сегодня прозвучит, будет записано и пойдет в работу. На некоторые вопросы, вероятно, смогу ответить сразу, на другие дадим письменный ответ.
— Подобный формат общения — не единственный способ обратиться к мэру?
— Я открыт для общения, всегда это повторяю, — уверяет Сергей Анатольевич. — У меня страница в «Инстаграме», через которую жители могут спросить о том, что их волнует, и я постараюсь оперативно ответить на вопрос. Если его быстро не решить, запишитесь через приемную, и лично поговорим. Важно помнить, что у мэра есть заместители: каждый из них по своему направлению знает больше всех и лучше других владеет информацией. К ним также можно обратиться.
Индустриальный рулит! И выруливает
Среди первых же посетителей встречи в Кировском жители другого района — Индустриального. Супружеская пара пришла со своей проблемой — их двор в переулке Молдавском превратился в проезжую часть.
— Это беда, — делится горожанин Константин. — Реконструировали дороги, и поток с улицы Пионерской пошел по нашему двору. Представьте: машины, газы, сигналы и шум, ругань водителей. И страшно за детей, которые должны проскочить мимо автомобилей, чтобы попасть на игровую площадку. Мы хотим поставить шлагбаум либо вынуждены будем привезти плиту.
— Не надо ограждений, — просит мэр. — Управление дорог и внешнего благоустройства получило задание разработать проект территории. Как только сделают, я вас приглашу к себе, вместе посмотрим и решим, устраивает вас или нет. Шлагбаум не нужен, уверяю вас. У разработчиков срок до 1 апреля, и потом мы с вами встретимся. Хорошо?
— Еще вопрос по проезду на Ремесленной, — дополняет жена Константина Наталья. — Там дорога требует ремонта после наводнения.
— Проект дороги готов, работы определены, — докладывает Александр Андрюшин, заместитель мэра по промышленности, транспорту и связи. — В этом году мы приступим и обещания свои выполним.
Из лесу вышел
Сразу трое жителей СНТ «Березки» жалуются на соседа — МУП «Горзеленстрой». По их словам, озеленители рядом с их территорией портят лес, жгут деревья, третируют уток, засыпают овраги мусором. Словом, занимаются форменным вредительством, как считают визитеры из «Березок».
— Можно, я к вам в гости приеду? — просит мэр. — На этой неделе ждите меня, вместе посмотрим, кто и что там творит.
На том и договорились.
Лед и пламя
— Куда дворник делся? — ставит вопрос следующая посетительница Раиса Репитей. — У нас центр работы с населением находится внизу улицы Бойко-Павлова, очень хороший, мы с удовольствием там собираемся, но добраться туда нам, пожилым, трудно — улица-то не чищена. Уклон сильный, лед, скользко. Спасибо, молодые нам помогают преодолеть эти участки, но это если они оказываются рядом. А так бредем вниз, друг за дружку держимся и боимся упасть. Ведь улица красивая — мы сами ее озеленяли, такие деревья высадили, что только в дендрарии подобные и найдешь! Портит ее только то, что за ней никто не ухаживает.
— Я сегодня там был, и мне показалось, что там все посыпано песком и солью, — удивляется Игорь Чесницкий. — Или это перед нашей встречей появилось?
— На каждом аппаратном спрашивает глава района про улицу Бойко-Павлова у председателя совета ветеранов, потому что там центр находится, — отвечает мэр. — Я дам поручение каждый день проверять и посыпать, будете мне звонить ежедневно и докладывать. И давайте главу района послушаем.
— Мой телефон вам давали, почему мне не звоните, если видите проблемы? — недоумевает Андрей Орлов, председатель комитета по управлению Кировским районом. — В декабре мы пять раз посыпали улицу песко-соляной смесью, в январе-феврале — четыре раза. В том числе 10-го завозили ПСС. Вообще, восемь объектов в районе, которые в приоритете, и с уклонами большими. Везде лестницы чистятся и пандусы. На Бойко-Павлова проблема из-за того, что на расстоянии 800 м с двух сторон девять въездов во дворы. Конечно, машины там накатывают, и становится скользко. Но эта улица у нас на постоянном контроле. Я сам по ней домой хожу и тут же даю поручения, если замечаю неполадки. А вы знаете, откуда мусор берется на улице? У нас пару месяцев работал дворник, который с утра подметал ее, но уже с обеда все возвращалось на круги своя. А ведь мусор кидают жильцы домов, в частности первого и третьего. Просто пакетами из окон! Также несут от магазинов…
— Улица проблемная, мы все знаем, — соглашается мэр. —Я хотел бы, чтобы все улицы в городе стали чистыми и красивыми. Но надо вместе наводить порядок...
Договорились, что активная пенсионерка на следующий день проедет вместе с главой района, чтобы лично убедиться: улицу подсыпают песком.
— А я насчет пушки, — заходит следующая посетительница Валентина Тютюнова, зампредседателя ветеранской организации «Дальдизель». — Просим, чтобы ее поставили у нас в районе. Это память о тех, кто работал в годы войны на заводе, поэтому ей место здесь.
— В понедельник поднял вопрос об этом на аппаратном, поручил проработать механизм ее переноса, — отвечает Сергей Кравчук. — Пушка весит 1,5 тонны, поэтому перевозить ее будет непросто. Надо предусмотреть пьедестал, просчитать, чтобы соблюдалась техника безопасности — там же дети будут гулять.
«Железка» на чемоданах
Подоспел еще один район — Железнодорожный. Людей объединил не только адрес — проспект 60-летия Октября, но и общее для всех желание как можно скорее его покинуть. Дома признаны ветхими, направлены под расселение, только сроки новоселья у всех разные.
— У нас есть ответ от райисполкома, — достает папку молодая мама. Не успели все удивиться давно не используемому слову, как из папки появляется на свет пожелтевший листок. Действительно, заключение прошлого века! Это еще тогда, в 1980-е, предполагалось высвободить народ из страшных двухэтажек.
— Быстрее бы нас уже расселили, — просит другая женщина. — Снесли бы давно все эти дома да трассу расширили…
— Согласен, надо было снести их еще лет 25 назад, — поддерживает мэр. — До 2025 года Хабаровск в рамках национальной программы по расселению из ветхого жилья старается сделать все возможное.
Козырные карты
— Меня никогда никто не поздравлял, — сетует пенсионерка Зинаида Степановна. — Хотя я — вдова участника Великой Отечественной войны. Мне первого мая будет 90 лет.
Бабушку заверили, что ко Дню Победы она обязательно получит 75 тыс. руб. и поздравление от минсоцзащиты. Также пусть готовится принимать подарки от администрации города и на свой юбилей тоже.
— Скажите, почему я не могу ездить по социальной транспортной карте? — продолжает пожилая женщина.
— СТК частично действует: на пригородных маршрутах и на четырех маршрута города, но они проходят по Индустриальному району, — объясняет представитель минсоцзащиты края. — Транспортные предприятия пока отказываются от заключения договоров, но вопрос находится в стадии решения. Минсоцзащиты направило запросы в прокуратуру и Роспотребнадзор с целью защитить права граждан. Вам каждый месяц начисляются на карту средства, и если вы их не тратите, они копятся в течение года. Сгорают только через год.
— Надеемся, что за это время вопрос решится, — добавил Игорь Чесницкий.
За 3,5 часа Сергей Кравчук и Игорь Чесницкий успели принять 28 жителей краевой столицы и ответить на 50 вопросов.