Темы номера
Через каких-то десять лет доля коммерческого образования в нашей стране может сравняться с государственным. Такой прогноз дает предприниматель Кирилл Басов, руководитель хабаровского центра образования школьников «Отличник».
— Сейчас в этой сфере происходит то же самое, что 10—12 лет назад было в медицине, — говорит он. — Когда начали появляться коммерческие медучреждения, врачи неохотно признавались, что они где-то еще подрабатывают. Однако прошло время, и сейчас многие врачи в первую очередь трудятся на коммерческой основе, совмещая с работой в государственных больницах. Ровно такую же тенденцию мы видим в образовании. Предприниматели начинают понимать, что это перспективная бизнес-ниша, которая при правильном подходе и организации процесса способна дать прекрасный результат.
Рост важнее финансов
Сам Кирилл Басов, как ни странно, человек не из образования. Около 13 лет он проработал в банковской сфере на руководящих постах.
— Я менеджер, финансист, продажник, но только не педагог, — делится собеседник. — В один прекрасный момент пришло понимание, что у меня все хорошо, в финансовом плане уж точно, однако хочется расти дальше, развиваться, учиться новому. Но специфика такова, что в банковской сфере это, как правило, связано с переездом. От подобного варианта пришлось отказаться. И было принято решение кардинально поменять свою жизнь, став предпринимателем. Пришел к этому не сразу, все-таки у меня семья, ответственность. Но все же решился и с того момента ни разу не пожалел. Безусловно, я искренне благодарен бывшим коллегам, прежнему месту работы. Приобретенный опыт действительно очень помогает мне в бизнесе.
Измеримый результат
Образование в качестве основного направления было выбрано неслучайно.
— Появилась идея, с одной стороны, спонтанно, с другой — сама жизнь на нее натолкнула, — рассказывает Кирилл Басов. — Наши учредители, а по совместительству мой старший брат и его супруга, живут в Благовещенске. И, будучи родителями троих детей, они столкнулись со школьным обучением со всеми его плюсами и минусами. Соответственно, решили заняться образовательной деятельностью и в 2016 году открыли центр.
Изначально он специализировался только на подготовке детей к ЕГЭ и ОГЭ. Но буквально в первый же год работы стало поступать множество обращений от родителей с просьбами организовать занятия и для младших групп. Потому пришлось найти и внедрить специальные модульные программы, которые не противоречат школьной программе, но дополняют ее.
— Поработав в Благовещенске, решили, что пора выходить на рынок Хабаровского края, — продолжает предприниматель. — Банальная причина — я хабаровчанин, живу здесь. Когда изучал рынок, понял, чего не хватает, как сделать лучше. В августе 2019-го запустились и весьма успешно — за год через центр прошли около 340 ребят от 6 до 17 лет. Наш подход хорош тем, что показывает уровень на момент поступления ребенка и конечный результат, то есть разницу между «было» и «стало». Эффективность работы можно измерить, что очень важно.
Где ты, учитель?
В этом году у центра появилось еще одно направление — «семейное образование». Уже набрано два класса — первый и второй, по восемь учащихся в каждом. Дети будут получать полный цикл знаний по программе начальной школы. А если родители, скажем, захотят перевести ребенка в муниципальное учреждение, то проблем не возникнет, так как законом такая возможность предусмотрена.
— В данном случае сотрудничаем с управлением образования городской администрации, — объясняет Кирилл Басов. — С одной стороны, мы берем на себя часть нагрузки от потока детей, который к ним идет, с другой стороны, они помогают контролировать в том числе и нашу работу, делать ее прозрачной для родителей.
Среди основных сложностей, с которыми, по признанию предпринимателя, пришлось столкнуться, стал поиск и привлечение педагогических кадров. Учителей попросту не хватает, особенно по таким предметам, как математика, физика, информатика.
— Мы начали с того, что получили рекомендации краевого института развития образования, где все педагоги повышают квалификацию, — говорит руководитель центра. — В прошлом году я провел около 50 встреч. На текущий момент с разной степенью участия и погружения с нами сотрудничают более 20 педагогов. Некоторые ведут одну группу, а есть и те, кто берет сразу по 6—7, параллельно работая в общеобразовательной школе. Но тенденция такова, что преподаватели, занятые у нас, постепенно увеличивают нагрузку и в какой-то момент, сравнивая условия, денежное вознаграждение, решают перейти в центр на постоянной основе. Нам это очень приятно, а в планах открыть через полтора года уже полноценную частную школу в Хабаровске. Сейчас к этому готовимся.