Книгоженщины и их город
logo

Темы номера

Книгоженщины и их город

Дарья УЛАНОВА, фото Павла ЧЕРДИНЦЕВА

Вообще-то я никогда не мечтала водить экскурсии по Хабаровску. Но кто ж в это поверит теперь, после запуска третьего авторского маршрута со смешным названием, которое вы видите в заголовке.

Чем он отличается от других? Как и первые две прогулки в рамках проекта #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, он только про дам. На этот раз — про писательниц. Потому что все остальные рассказывают о мужчинах. Докажу прямо сейчас.

Как важно вовремя обидеться

В экскурсовода я стремительно превратилась прямо во время визита в Гродековский музей в 2019-м. За два часа рассказа об истории краевой столицы там упомянули ровно ноль женских имен.

— Подождите! — не выдержав, напала я ведущую. — Почему вы ничего не говорите про двух Екатерин — Муравьеву-Амурскую и Невельскую? Они ведь были выдающимися путешественницами и столько всего сделали!

— Ну-у-у… — многозначительно ответила она.

— А почему мы вспоминаем про кадетское и реальное училища, но не вспоминаем про первую женскую гимназию, которую основала женщина? — сдаваться я не собиралась.

— Я выбирала только самое важное, — строго ответила научная сотрудница.

И вот тут стало обидно. То есть ничего важного женщины для Хабаровска не сделали? Я, конечно, поругалась. А потом взяла карту города и составила свой первый маршрут — дореволюционный. Рассказывала о жене генерал-губернатора Сергея Духовского Варваре Федоровне, создательнице первой женской гимназии Екатерине Рамзайцевой и других значимых дамах. И почти каждый раз, когда спрашивала своих гостей, что нового они услышали, они отвечали: «Все!».

С литературным маршрутом тоже должно было быть легко. Но куда там! Сделать экскурсию пешеходной ну никак не получалось. Если сосредоточиться на домах, где жили и работали поэтессы и прозаики, людей нужно возить автобусом. А если на литературной карьере, то придется стоять столбом у Дома литераторов в переулке Дьяченко…

Как оказалось, нужно было просто изменить угол зрения и отправную точку.

Логика, найдись!

Начинаться с очевидного, то есть от особнячка, где размещаются хабаровское отделение Союза писателей РФ и редакция литературного журнала «Дальний Восток», прогулка отказывалась. Логика не строилась, маршрут разваливался, я злилась. Так продолжалось до тех пор, пока мне не вспомнилась одна мемориальная табличка — единственная в городе, посвященная женщине-писательнице. Она висит на доме, где жила прозаик, переводчица, военкор и путешественница Юлия Шестакова, прямо возле площади Ленина.

Тут лежачий литературный камень наконец сдвинулся с места: оказалось, рядом стоит дом одной из самых известных хабаровских поэтесс, Людмила Миланич. Я удвоила усилия. Однако, как вы понимаете, домашние и рабочие адреса — это не то, что можно за пару кликов найти в интернете. Понадобилась вся природная наглость, чтобы начать приставать к творческим знакомым со странными вопросами.

— А где в Хабаровске жила поэтесса Лада Магистрова?

Так, слишком далеко…

— А на какой улице располагалась та самая кухня, где бард Марина Самаркина принимала всю местную богему?

М-да, опять мимо…

Но тактика начала приносить свои плоды: не успела я заколебать половину телефонных контактов, как на маршруте появились еще три точки. Можно было объявлять сбор.

Пройдемте к нумерам…

На предложение с интересом откликнулось литературное сообщество «Рэнга», и в солнечное сентябрьское воскресенье десять очень молодых людей пришли узнать что-нибудь новое о женских именах в местной литературе…

…И сильно удивились, когда первой остановкой стала гостиница «Центральная». Да, она тоже имеет поэтическую историю: здесь в свой последний приезд в Хабаровск останавливалась легендарная шестидесятница Римма Казакова.

Она не входила в пятерку самых знаменитых (Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Бэлла Ахмадулина и Булат Окуджава), но славу заработала громкую, а главное, провела в нашем городе семь интересных лет жизни и потом не раз приезжала в гости. Ее раннюю лирику, посвященную Охотскому побережью, в Сети не найдешь, зато песни ее авторства из 1990-х знают все.

Но Римма Казакова — это не только «Ты меня любишь, лепишь, творишь, малюешь» в исполнении Александра Серова. Это еще и пронзительные стихи про солдатское фото: «Они снимались перед боем, Пожить успевшие едва, И было небо голубое, Была зеленая трава». Добрая половина из нас учила эти строки к конкурсам чтецов и памятным вечерам. И, если честно, я мало знаю тех, кто над ними не плакал.

В ее биографии вообще множество интересных деталей, в том числе связанных с Хабаровском. Впрочем, как и у других героинь: одна покорила неизведанную горную вершину, другая дала свое имя знаменитому персонажу, третья помогла поставить самый известный в крае памятник, четвертая еще 30 лет назад запускала раздельный сбор мусора… Все это вы обязательно услышите на прогулке, если придете.

Особая полка

Ну а премьера завершилась в городской библиотеке им. Комарова. А где же еще? Ведущий библиотекарь Екатерина Савельева подготовила для нас целую выставку местных женских книг и с удовольствием о ней рассказала:

— У нас есть книги признанных авторов, таких как Людмила Миланич, Лада Магистрова, Юлия Шестакова. Есть издания прекрасных ныне живущих поэтесс — Елены Добровенской, Елены Неменко. Мне особенно нравятся стихи Ирины Комар, они потрясающей чистоты и формы. А здесь сборник молодого автора Алисы Саитбаталовой — он интересен прежде всего поэтическим взглядом на мир от очень юного человека…

Первые и последние издания, редкости в единственном экземпляре, которые Екатерина Юрьевна бережет как зеницу ока, подарки с автографами — все это смотрело на нас со стенда.

— Столько нового! — делились впечатлениями гости.

— Знаете, а ведь я снова захотела прийти в библиотеку, — призналась одна из них.

И от этого особенно радостно: значит, польза получилась двойной.

Проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ можно найти во «ВКонтакте» (vk.com/woman-memory27, 12+).



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)