Темы номера
Хабаровская IT-компания готовится стать региональным оператором федерального проекта «Цифровые профессии».
Соответствующую заявку разработчик программных продуктов для бизнеса и государства Fogstream формирует в настоящее время.
Патент на онлайн-платформу
Проект «Цифровые профессии» запущен в России в сентябре этого года. Он является частью национальной программы «Цифровая экономика» и позволяет получить IT-образование всем желающим за половину стоимости. Разницу компаниям, предоставляющим соответствующие услуги, компенсирует государство.
— Мы начинали с внутреннего обучения, то есть развивали, стажировали молодых неопытных сотрудников, — рассказывает Константин Бовкалов, руководитель образовательного направления Fogstream. — И когда этот процесс был отлажен, поняли, что можем выводить его вовне и учить людей, которые не обладают какими-либо знаниями в области программирования, цифровыми навыками. Проект получил название Fogstream Академия.
В 2020 году компания разработала специальную обучающую онлайн-платформу и оформила на нее патент. В мае 2021-го получила образовательную лицензию по дополнительному профессиональному образованию. Она дает право повышать квалификацию любого человека с высшим или средним профессиональным образованием.
В сентябре текущего года лицензирован еще один вид деятельности — общие образовательные программы для детей и взрослых без предъявления требований к первоначальным знаниям. Что касается сроков обучения, то простое знакомство со сферой IT займет два месяца, если же есть цель действительно вникнуть и научиться писать код — от шести месяцев.
Прикладной аспект
Образовательный процесс предусматривает, что в конце каждого курса происходит итоговая аттестация. Она достаточно сложная — нужно разработать с нуля часть определенного интернет-сервиса. Это дает возможность разработчику показать прикладной результат потенциальному работодателю либо клиенту.
— Лучших мы отбираем на оплачиваемые стажировки, — продолжает Константин Бовкалов. — Берем на два-три месяца и предоставляем возможность работать на реальных проектах в команде. При успешном выполнении поставленных задач приглашаем таких ребят к нам в компанию. Конечно, есть люди, которые хотят развиваться самостоятельно или перейти в более крупную организацию, здесь тоже никаких проблем.
К слову, среди прошедших обучение в Fogstream Академии есть специалисты, работающие в Mail.ru, «ЦИАН», Aviasales, IVI и даже Microsoft. При этом никто из них раньше не являлся айтишником.
Статус экспортера
— С 2021 года появился шанс получить статус регионального оператора проекта «Цифровые профессии», — продолжает Константин Бовкалов. — Однако требования там серьезные. Нужно иметь образовательную лицензию, собственную онлайн-платформу, защищенные курсы подготовки, состоять в Ассоциации интернет-разработчиков и плюс еще несколько фильтров. Сейчас мы на стадии подготовки документов, весь процесс занимает около двух-трех месяцев, поэтому к началу 2022 года надеемся получить соответствующий статус.
Проект «Цифровые профессии» запущен в России в сентябре 2021 года. Он является частью национальной программы «Цифровая экономика» и позволяет получить IT-образование за половину стоимости. В частности, предусмотрены такие курсы, как DataScience, «Веб-аналитика», ProductManager, «Мобильная разработка», «Разработчик Python», «Технологии анализа данных», «Тестирование ПО», «Технологии искусственного интеллекта» и другие.
Дальневосточная компания также участвовала в создании электронной биржи на Кипре, финансовой системы для Siemens, инвестиционной платформы для стартапа из Чехии. Хабаровские программисты дорабатывали медицинскую систему по заказу Toshiba, создавали приложение дополненной реальности для предпринимателей из Франции. Помимо программного обеспечения, компания занимается и производством оборудования. Одно из детищ Fogstream — специальный датчик, используемый при бурении винтовых свай.
— В предыдущие годы было достаточно много заказов из-за границы, мы являлись экспортерами, планируем вернуть себе этот статус, — говорит Константин Бовкалов. — Параллельно наращиваем свой инструментарий. Если раньше занимались разработкой на языке Python, JavaScript, то сейчас набор намного богаче: есть PHP, C#, много мобильной разработки и т.д.
Приоритетная поддержка
В этом году компания Fogstream стала получателем субсидии от администрации Хабаровска, что помогло ей обновить оборудование. Главное условие предоставления помощи от муниципалитета — сохранение рабочих мест.
— Для нас сегодня крайне важно поддерживать инновационные предприятия, которых в городе не так много, — сказал начальник отдела управления экономического развития администрации Хабаровска Сергей Павленко. — Создать ценный интеллектуальный продукт, запатентовать свои разработки, выйти на рынок, в том числе зарубежный, — это очень непростое дело. И компания Fogstream — прекрасный пример успешного ведения бизнеса в сфере информационных технологий. Оказывать содействие в развитии таких предприятий — приоритет нашей работы.