Когда «Петровка» — это школа
logo

Темы номера

Когда «Петровка» — это школа

Игорь МИРОШНИКОВ, фото redbookrf.ru (16+)

В этом году Хабаровску исполнится 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с краевой столицей. На очереди буква «ж».

Конечно же, первое, что приходит на ум — Железнодорожный район самый крупный по занимаемой в городе территории. У него два существенных отличия от других административных территорий Хабаровска. Во-первых, Железнодорожный не имеет выхода к Амуру, и поэтому здесь никогда не слышали про паводки и наводнения. По крайней мере, по вине одной из крупнейших российских рек. А во-вторых, само название говорит о том, что здесь собраны практически все транспортные городские узлы: аэропорт, автовокзал и три железнодорожных. Почему три? Потому что на территории района есть вокзалы Хабаровск-1, Хабаровск-2 и детской железной дороги. Для полного счастья Железнодорожному не хватает еще речного порта, но раз нет выхода к Амуру, то нет и этого объекта. А так бы был.

— В ваш алфавит надо обязательно добавить женьшень, — считает хабаровчанка, любительница экстремальных путешествий Алларика Купцова. — Многие приезжают за ним именно в Хабаровск, да и растет он совсем не далеко от города. Все знают о целебных свойствах «корня жизни», но мало кому известно, где и как его найти. Он растет там, где светло, но не солнечно. Место должно быть влажным, но не сильно. Если рядом родник или водоем, то женьшень там не найти. Можно попытать счастья на полянке рядом с кедровником на границе между светом и тенью. И найти его можно только когда на нем появляются красные ягодки.

Поиск женьшеня ведут знающие люди — корневщики. Вокруг «корня жизни» много легенд и суеверий. Выкапывать его надо только деревянными лопатками или палочками, никакого железа. Маленькие корни забирают с собой в свой потайной огород, где растет женьшень. Он становится тяжелее на грамм каждый год и, естественно, чем корень больше, тем он ценнее. Эти места порой передаются из поколения в поколение, и о них рассказывают только самым близким людям. Если тебе показали огород женьшеня, то считай себя больше, чем родственником корневщика.

…А еще мы попытались вспомнить, есть ли в Хабаровске жаргонизмы, то есть слова, которые употребляются только в нашем городе и нигде более. Если почитать отзывы, то почему-то принято считать самым хабаровским слово «уматно». Уж не знаю, где гуляют эти гости нашего города, но такое выражение на наших улицах я не слышал уже очень давно.

Наверное, новичкам Хабаровска должно быть непонятно предложение съездить в Бирик, Владик или Комсу. Но так называют Биробиджан, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре не только жители краевой столицы. А вот назначить встречу «возле Плашки» («Платинум Арены») может только хабаровчанин.

Горожане постарше точно скажут, где находится «Петровка». Много лет назад, после выхода на экраны фильма о буднях московского уголовного розыска, расположенного по адресу Петровка, 38, район школы № 38 стал называться именно так. Ключевым поводом для всенародного переименования стали именно цифры. Вот такие аналогии — почему бы и нет?

И еще одна фраза из юности, которую лично я не могу представить ни в одном другом населенном пункте, кроме Хабаровска. Если житель поехал по своим делам или просто погулять в центр, он всем говорил, что «едет в город». Именно так, а не в «Гигант» или на Комсомольскую площадь. Если на вопрос «Ты где?» прозвучал ответ «В городе», то звонивший точно знает, что его собеседник сейчас в центре Хабаровска. Если он, конечно, сам из нашенских…

Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на WhatsApp 8-924-112-10-31.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)