Коклюшечный звон
logo

Темы номера

Коклюшечный звон

Полина АПАРИНА, фото автора

Запечатлеть дыхание и жизнь русской природы в своих произведениях издревле стремился всякий творец. Сочинители слагали об этом стихи, композиторы складывали мелодии, художники писали пейзажи. А кружевницы нитью выплетали бескрайние просторы наших лугов, птичью песнь и морозные узоры на окнах.

По легенде коклюшечное кружево в наши земли привез Петр I. Из Европы он вернулся с 30 брабантскими мастерицами и определил их в Новодевичий монастырь для обучения девочек-сирот. Потом юные рукодельницы разъехались кто куда, чтобы передать мастерство, так сказать, из рук в руки. Хотя обучали кружевоплетению много где (те же Вологда, Рязань, Галич), говорят, быстрее всего оно прижилось в Ельце, потому что местные рыбаки плели сети похожим способом.

Кулибин местного разлива

Несмотря на то что в Хабаровском крае (да и на всем Дальнем Востоке) школ кружевоплетения не было, искусных мастериц тут пруд пруди. У нас, например, в ЦРН «Содружество» денно и нощно перебирают коклюшки участницы клуба креативного рукоделия «Амур кружево».

— Прислушайтесь, — советует одна из умелиц, стоит мне войти в их творческую обитель. — Слышите, как стучат? Это коклюшечный звон.

Замираю и улавливаю мягкое бренчание сродни тому, что издает ветряной колокольчик, стоит дать ему распеться. Мелодия завораживает и успокаивает. Неплохой ASMR-контент*, скажу я вам!   

— С коллегой по ремеслу Ларисой Георгиевной Черниенко занимаемся этим делом уже больше восьми лет, — ловко перекатывая в руках коклюшки, рассказывает руководитель коллектива Ольга Букреева. — Всему научились сами, в том числе по урокам в интернете. Сколки* в основном закупаем у вологодских мастеров, сами не изготавливаем. Этот навык требует знания специальных компьютерных программ. Хотя кто-то до сих пор рисует сколки от руки.

Спонсоров у наших рукодельниц нет, так что инструмент и материалы каждый приобретает сам. Хотя кое-что они мастерят самостоятельно. Барабаны, например. А особая гордость здесь — это козлики, деревянные подставки для барабанов, которые своими руками модернизировала Ольга Букреева, сделав конструкцию из обычной табуретки и пластиковой корзинки крутящейся. За эту задумку ее даже прозвали местным Кулибиным. Кружевоплетение требует усидчивости, а так гораздо удобнее: и спина прямая, и ноги на месте стоят.

Витиеватая сказка

Плетут мастерицы из «Амур кружево» оплечья, воротники, галстуки, бейсболки, веера, жакеты и даже солнечные зонтики. Один из них, кстати, гуляет по Хабаровску, а два — в Вологде. Некоторые умелицы и собственными «ювелирными» коллекциями обзавелись. Из кружева, конечно.

— Часто плету разные украшения: ожерелья, броши. Пришивать их не надо, цепочку приделала, и носи, — делится Наталья Жмурко. — Работы свои не продаю, зато очень люблю дарить. Для подруг делаю воротники, преподношу на юбилеи или годовщины свадеб. Одной, помню, сплела с жемчугом.

Орнаменты на изделиях вырисовываются всевозможные. Где цветок распустится, где птица заголосит, а где и дельфин мордочку покажет.

— Русское кружево имеет свою изюминку, потому что у нас сказки красивые, — отмечает Ольга Букреева. — Нигде больше нет такой живописной природы, пышной растительности. А какие узоры выписывает на окнах наш мороз! Все это отражается в кружеве.

Члены клуба постоянно участвуют в краевых и городских фестивалях декоративно-прикладного искусства, организовывают выставки. А недавно их руководителя пригласили на международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ в Москве.

— Мы не только привезли туда свои изделия, но и провели мастер-класс, — говорит Ольга Букреева. — Гости выставки стали соавторами «совместника», как я его называю. Под моим руководством они проплетали полотнянку на салфетке.

Объединяет умелиц не только неудержимая страсть к искусству.

— Нам дорого общение. Как говорят: «Попою с девчатами — сразу веселею!», — улыбается Элла Крысина. — Посидишь тут в компании, а потом выйдешь, и чувство такое возникает, будто крылышки за спиной расправились.

Для полного счастья клубу «Амур кружево» недостает только одного — комнатки побольше, чтобы награды свои развесить, выставочный стенд оформить, а в будущем, может, и обучение организовать. Кружево-то сейчас в тренде, а с модой нужно идти нога в ногу.

* ASMR — так называют медиаматериалы с тихой звуковой дорожкой (это может быть шепот, речь или шумы от трения предметов друг о друга), которые обычно вызывают у людей приятные физические ощущения.

* Сколок — технический рисунок будущего изделия, трафарет.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)