Темы номера
Что может вдохновить поваров, работающих в столовых учебных заведений, на подвиг? Почему в школе нет и не будет места сосискам и кетчупам, хотя к ним так тянутся детские ручонки?
Эти и другие вопросы обсуждали за круглым столом представители родительской общественности, образовательной отрасли и Роспотребнадзора.
Флот не опозорим
Первым делом расскажем о сосисках, чтобы не томить читателей до конца материала. Они действительно попали в список запрещенных продуктов.
— В любые колбасные изделия входит комплекс пищевых добавок, в частности натрий для фиксации окраски, чтобы они были такого красивого розового цвета, — заверяет Светлана Лосева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. — Соотношение жиров и углеводов не является здоровым и рациональным. Употреблять их не рекомендуем ни детям, ни взрослым.
В категорию нездоровых продуктов для школьного питания внесли и макароны по-флотски. Объясняется это тем, что малейшее нарушение технологии приготовления фарша грозит больными животами юным едокам. Как известно, все законы написаны кровью, список запрещенки — иной составляющей человеческого организма.
Что ты жуешь?
На организацию качественного питания в этом году в краевом бюджете выделено более 100 млн руб. В том числе и на повышение квалификации поваров. Проведено 635 проверок.
Примерно половина учеников считает школьное питание вкусным. Чтобы удовлетворить оставшуюся половину, требуется совместный ежедневный труд не только поваров, но и учителей с родителями. Последние должны проявлять неподдельный интерес к тому, чем кормят их чад.
Поразительно, но проведенный опрос показал, что часть мам и пап вообще не знают, питаются ли дети в школе. Только 36 процентов респондентов в курсе, что существует комитет, который следит за качеством подаваемых блюд, всего 40 процентов ориентируются, где посмотреть информацию про обеды и завтраки. Кстати, если вы вдруг тоже не знали, мы вам подскажем. Она в обязательном порядке размещается на сайте школы — это требование. В необязательном — результаты проверок родительского контроля.
Яйца курицу не учат
― Родители часто спрашивают, почему в столовой не подогревают пищу, но это запрещено санитарными правилами, ― объясняет Евгения Матаржук, начальник управления общего образования краевого минобра. ― В течение двух часов, как блюдо было приготовлено, его должны подать на стол. Что касается претензий по качеству, в школах здоровое питание, и если дети привыкли к майонезу и приправам, оно может им показаться постным.
Те, кто никак не желает заменять домашнюю кухню на школьную, может приносить перекус с собой. Но для этого в учебном заведении должны быть созданы условия для хранения продуктов питания.
Пищевые привычки подросткам прививают родители. К сожалению, не все переданное ими идет во благо. Зачастую ребята на домашних блюдах зарабатывают себе болезни желудка, тогда как в школах им предлагают исключительно здоровое питание, которым они порой даже не знают, как распорядиться. Так, директор хабаровской экономической гимназии Кристина Бакалэ посетовала, что им приходится учить детей элементарным вещам: выдадут им на завтрак вареные яйца, а те не могут их очистить от скорлупы.
Директор лицея из Комсомольска-на-Амуре Анна Ким посоветовала всем руководителям школ проработать этот вопрос с мамами и папами. И включать в контрольные группы именно тех взрослых, которые настроены категорически против школьных столовых. По ее словам, после бесед и, главное, дегустаций родители обычно меняют свое мнение.
Так что же может родительский контроль? В Роспотребнадзоре разработана подробная инструкция для тех добровольцев, которые готовы бесстрашно дегустировать все блюда и следить за школьными столовыми.
Они должны сверять соответствие блюд, обозначенных в меню, с тем, что в реальности оказывается на столах. Оценивать санитарно-техническое состояние общепита, вымыты ли руки у чад и выстирана ли одежда у поваров. Анализировать объемы несъеденных остатков, чтобы понять, к чему дети не притронулись и почему.
— Все проблемы можно решать совместно с родителями, — говорит Владислав Савкин, заместитель начальника управления образования администрации г. Хабаровска. — Родительский контроль есть практически в каждой школе, и это влияет на улучшение качества питания и толкает поваров на кулинарные подвиги. Основные жалобы идут на качество блюд и температурный режим. Вкусовые предпочтения субъективны, меню школ основано на принципах здорового питания и исключает любимые вредные продукты. Что касается температурного режима, в крупных школах, где от ста и более детей питаются, блюда могут и остыть, пока работники накрывают на всех столы. В некоторых школах по инициативе родителей приобрели супницы, в них дольше сохраняется тепло.
Для обратной связи в городе открыта горячая линия, на которую можно оставлять жалобы и предложения. Также опробована форма совместных завтраков и обедов с руководителями школ. Мамы и папы могут вкусить все сами, и пообщаться с директорами и кулинарами.
А что думаете о качестве школьного питания вы, уважаемые читатели? Ждем ваших писем на электронку news@khab-vesti.ru.