Темы номера
На сбор картофеля по вкусной цене отправляемся, когда настает долгожданная суббота.
До фермерского поля, раскинувшегося за селом Ракитным, геолокация, кроме нас, доводит еще больше пяти десятков хабаровчан — все прибывают сюда, чтобы запастись вторым хлебом — картошкой, да еще и по привлекательной стоимости (29 руб./кг).
Несмотря на то, что в объявлениях, разлетевшихся в различных СМИ и соцсетях, говорилось, что работу фермерский трактор начнет с десяти утра, предусмотрительный и отчасти нетерпеливый народ располагается на поле в четыре гектара раньше назначенного времени.
Картофельные бега
Люди принимаются за дело самостоятельно. Огородные инструменты — лопаты, ручные картофельные копалки — с собой привозят немногие, поэтому в ход идет подручный природный материал: палки. Мы тоже пробуем этот способ, но ковырять утрамбованную дождем землю совсем непросто, поэтому оставляем попытки, дожидаясь выхода в поле техники.
После десяти часов трактор становится в борозду и, неторопливо пережевывая землю, выбрасывает на поверхность заветные клубни. С этого момента начинается настоящий картофельный забег: от желающих завладеть самым крупным и красивым овощем нет отбоя. Проворнее остальных картошку подхватывает ребятня. Девчонки и мальчишки ловко проскальзывают между неповоротливыми взрослыми и снимают все сливки. В этот момент толпа энтузиастов напоминает стайку птиц, кинувшуюся клевать насекомых после вспашки огородных грядок.
Остатки не сладки
— А я не люблю слишком большую картошку, — говорит женщина на вид лет сорока в процессе сбора урожая среди тех, кто устает, как угорелые, носиться за техникой. — Средненькая куда лучше и по качеству, да и чистить такую удобнее.
Однако ее приятель с этим не солидарен:
— Крупной отварил несколько штук — и вся семья наелась толченки.
В знак согласия 15-литровое ведро, до краев набитое овальными плодами, похожими на поросят, одобрительно покачивается из стороны в сторону.
У пенсионеров Александра Ивановича и Светланы Петровны Загудаевых запал бегать за трактором иссякает спустя час после того, как он выходит в поле.
— Мы сначала собирали то, что остается после бегающей толпы, — отмечает пожилая пара. — Год нынче дождливый, много клубней погнило, а мелочи и на даче хватает, приехали-то за хорошим урожаем. Вот позаимствовали инвентарь у знакомых, свой не подумали взять.
Цена и качество радуют
К полудню народ не то чтобы не расходится, а даже прибавляется: приезжают все новые желающие запастись недорогой картошечкой. И даже сгустившиеся тучи не пугают бесстрашных людей. Тот, кто прибывает раньше всех и уже затаривает все сетки и ведра, принимается перебирать собранные наспех плоды: очищает их от земли, потому что платить придется за вес, отбраковывает подгнившие картофелины.
Мы тоже успеваем расправиться с сортировкой до того, как с неба начинает сыпаться холодная морось. В результате забираем три сетки на хранение, ведро на еду и еще столько же на семена (стоит попробовать вырастить такую картошку и на своем участке). В пункте взвешивания очередь, но здесь уже никто не спешит и урожай друг у друга из-под носа не выхватывает, как на поле. Люди неспешно ставят свои мешки и сетки на весы и переводят деньги на счет фермеру. Суммы приятно радуют: у нас выходит за все про все 1 900 руб. и увозим с собой 66,5 кг второго хлеба.
Не подводит и качество овоща, описание сорта соответствует действительности. Желтая картошка при варке оказывается в меру рассыпчатой и вкусной. Так что подумываем над тем, как восстановится погода, совершить еще один собирательный десант, чтобы запастись качественным овощем впрок. Тем более возможность такая еще представится: у фермера засажено пять больших полей, всего около 30 гектаров, и копать картофель будут весь октябрь.