Темы номера
В педагогическом сообществе ее называют хабаровская Тутберидзе, коллеги по лицею — Королева-мать, а ученики — Виктория Станиславовна.
С учителем физической культуры академического лицея Викторией Королевой мы встретились перед торжественным приемом мэром педагогов города, приуроченным ко Дню учителя. Виктория Станиславовна в тот день была в числе награждаемых.
«...Учить их добру»
Глава города Сергей Кравчук вручил ей памятный знак «За вклад в образование» и поблагодарил за отличные достижения — только за последние восемь лет на счету ее воспитанников одна победа и девять призерских результатов на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Отсюда и уважительное сравнение с Этери Тутберидзе. А еще в одном образовательном учреждении вместе с ней работают две ее Королевы-дочери: Надежда Витальевна преподает историю и обществознание, а Юлия Витальевна — учитель начальных классов и советник директора по воспитанию. И они уже пятое поколение педагогической династии.
— Все свое детство я провела в детском саду, где работали бабушка и мама. У папы тоже было педагогическое образование, но со школой у него не сложилось, — рассказывает Виктория Станиславовна. — А вот мама была прекрасным педагогом, я, затаив дыхание, слушала, как она ведет занятие, и мечтала точно так же стоять перед детьми и учить их добру. Еще я была очень активной, с хорошими организаторскими способностями, мне легко удавалось построить соседских мальчишек, создать и возглавить футбольную команду. К тому же мой старший брат учился в Уссурийском педагогическом училище на учителя физкультуры. Он рассказывал, как там весело, интересно, и я решила пойти по его стопам. И вот уже больше 30 лет я учу детей быть дисциплинированными, подтянутыми, физически крепкими, ставить цели и добиваться их. Вот, правда, обе мои дочери, хотя и выросли в спортзале, оказались далеки от спорта.
«...На физкультуру со всех ног»
Ученики Виктории Станиславовны — это ребята с 5-го по 11-й класс, очень разные, каждый со своим уровнем физической подготовки. И задача учителя — в каждом разглядеть потенциал и помочь его раскрыть.
— Вот приходят ко мне пятиклашки на первый урок, и я сразу вижу, кто художественной гимнастикой занимается, кто — плаваньем, а кто — игровыми видами спорта, — делится педагог. — И моя первая задача расположить к себе, к предмету, чтобы они на физкультуру со всех ног бежали. А когда вижу спортивных детей, то прямо руки чешутся помочь им раскрыться и добиться результатов.
Олимпиадники — это ее особая гордость и ее успех. Про каждого из них она может рассказывать часами. Как разрабатывала программу подготовки, занималась по вечерам, как покупала лекарства, когда кто-то болел, как поддерживала на всех уровнях. Когда же начинается подготовка к финальному этапу, то с командой школьников края работает целая команда педагогов во главе с Еленой Витошкиной. Да и учителя академического лицея всегда идет навстречу, разрабатывают индивидуальный график и всячески помогают олимпиадникам, у которых по три тренировки в день, справиться с учебной программой.
— Раньше я с ними на финальный этап летала, потому что очень важно быть рядом, вовремя подбодрить, настроить, поддержать в случае неудачи, — продолжает Виктория Станиславовна. — А в последние годы не могу по здоровью, но я с ними круглые сутки на связи. Причем из-за разницы во времени по ночам сижу с телефоном в руке, слежу за каждым упражнением, подсказываю. Порой так эмоционально, что вся семья слышит.
«У меня самые лучшие дети!»
При подготовке олимпиадников Виктория Королева работает на перспективу. У нее всегда есть те, кого готовит к олимпиаде в каждой возрастной группе, и те, кто подрастает им на смену. И самое сложное, по ее словам, это найти общий язык с родителями. Если получается, дальше все идет как по маслу. А еще она не согласна с негативными эпитетами, которые часто звучат в адрес современных детей.
— У меня они самые лучшие, — уверяет она. — Бывает, что вредничают, капризничают, хулиганят. Я что-то стараюсь перевести в шутку, о чем-то пошептаться наедине, а крайняя мера — «Мы сегодня не играем, а работаем». Еще я стараюсь где-то на их сленге разговаривать, использовать какие-то их словечки, но прежде погуглю значение.
Виктория Станиславовна гордится своими учениками, но еще больше — своими дочерьми, Надеждой и Юлией, которые, несмотря на постоянную мамину занятость в школе, не испугались учительской стези.
— Надя недавно работает в лицее, а Юля уже имеет высшую квалификационную категорию, она дважды становилась призером городского конкурса «Педагогический звездопад», и могу честно признаться, мне есть чему у нее поучиться, — замечает Виктория Станиславовна. — Я с ними частенько советуюсь, ведь они практически ровесники родителей моих учеников. А они приходят со своими вопросами ко мне. Спрашивают, как бы я поступила в той ли иной ситуации, что бы сделала. Надежда порой с блокнотом приходит и записывает.
Кстати, в педагогику дочери пошли по совету мамы, которая разглядела учительский потенциал. И сегодня они ей благодарны и признательны за то, что помогла правильно выбрать жизненный путь.
В этом учебном году Виктория Королева стала классным руководителем у пятиклашек и уже присматривает среди своих учеников потенциальных олимпиадников. Школьный этап стартовал, дети показали неплохие результаты.
— Значит, есть с кем работать! — уверена хабаровская Тутберидзе.