Красный и серый: неповторимый тандем
logo

Темы номера

Красный и серый: неповторимый тандем

Дарья УЛАНОВА, фото автора

Говорят, что в некоторых путеводителях до сих пор пишут, что для просмотра интересных мест Хабаровска хватит одного дня. И это совершенно несправедливо.

К основному (1).jpg

Дня не хватит даже на то, чтобы как следует познакомиться с его первой и главной архитектурной изюминкой. И это, конечно, кирпич. А точнее, два вида кирпича: обычный обожженный красный и серый необожженный маньчжурский. А если совсем точно, то их оригинальное сочетание в старинных зданиях. Которого, по словам специалистов, нет больше нигде. То есть не только в России, но и за рубежом.

Термин «хабаровский кирпичный стиль» ввел историк архитектуры и почетный гражданин города Николай Крадин.

― Такие постройки очень интересны, ― объяснял он. ― В других городах просто красный кирпич, а у нас сочетание красного и серого на фасадах. Это наша особенность.

Сейчас чаще говорят: «хабаровское кирпичное узорочье». Что, судя по всему, точнее. Потому что наш излюбленный вид декоративной кладки вообще-то распространился на разные архитектурные направления. К примеру, здание Дальневосточной государственной научной библиотеки, оно же доходный дом Плюсниных, построено в псевдорусском стиле, стоящее рядом на улице Истомина бывшее общежитие работников фирмы «Кунст и Альберс» ― в стиле модерн, а артиллерийский склад по ул. Комсомольской, 16, и вовсе тяготеет к готике. Но обо всем по порядку.

В начале были церкви

Все началось, конечно, с классического русского узорочья ― использовать фигурный кирпич для декора начали еще в XVII веке и первым делом сосредоточились на православной архитектуре. Есть наследник такой красоты и у нас ― это Иннокентьевский храм на улице Тургенева.

Как русское узорочье превратилось в хабаровское? Здесь не обошлось без наших китайских соседей.

― В то время было очень много китайских кирпичных заводов, ― рассказывал Николай Крадин. ― Хотя это условное название. Глину месили под открытым небом прямо по окраинам Хабаровска. Ее было много, так что производили и красный, и серый кирпич. Он стоил дешево. Поэтому именно из него купцы и строили свои особнячки.

В 1901 г. путешественник А. Виноградов в книге «В дальних краях» писал, что в Хабаровске «началась усиленная постройка кирпичных зданий. Ввиду этого один за другим открылись восемь кирпичных заводов… Рабочими на этих заводах являются исключительно китайцы, которые кроме обыкновенных сортов красного кирпича вырабатывают серый кирпич – продукт китайского приготовления».

По другим данным, заводов было 14. В любом случае, кирпичный декор и правда был выходил экономичным, чем лепка и штукатурка. Но при этом очень трудоемким: нужно было вытесать заготовки разной формы, а затем собрать узор в стене прямо на месте. Возможно, именно поэтому кирпичное оформление наших серо-красных зданий в основном лаконичное. Однако встречаются и настоящие изыски…

Улицы с лицом

К основному (2).jpg

Итак, где смотреть фирменный хабаровский кирпич? Тут у нас на самом деле широчайший выбор: в городе сохранилось около 30 (!) таких построек, и основная часть по понятным причинам сосредоточена в центре.

Самый популярный и проторенный маршрут — покружить в районе Комсомольской площади. Полюбоваться зданием научки (доходный дом Плюсниных, 1902) и торговым комплексом рядом (бывший торговый дом Пьянковых, 1909), посмотреть на ТЮЗ через дорогу (бывшее Общественное собрание, 1901, и правая часть доходного дома Кровяковых, 1902). Затем можно прогуляться по улице Шевченко сначала в одну сторону (там будет примечательная гостиница «Парус», в прошлом казначейство, 1902), портом в другую (а тут военно-исторический музей, ранее госбанк, 1907).

После этого стоит, слегка вернувшись назад, спуститься к Амурскому бульвару по левой стороне улицы Истомина. Здесь нас встретят сразу три памятника архитектуры: общежитие и склад торговой фирмы «Кунст и Альбертс» (1908—1910), а еще жилой дом Пьянкова (1900-е), где в свое время квартировал знаменитый маршал Блюхер.

Именно так, например, знакомился с хабаровской архитектурой уральский историк и краевед Гаяз Самигулов.

«Первое впечатление от Хабаровска, от его исторического центра — город со своим лицом, — писал он в блоге. — Когда я увидел эти здания, то впечатлился: «Кирпичный стиль»! Но меня поправили: «Хабаровский кирпичный стиль!»

Конечно, богатое оформление нынешней научки не может не впечатлить: шатровая крыша, имитация фигурных наличников на окнах и даже немного растительного орнамента. Но самым ярким образцом нашего узорочья считается все-таки не она, а более скромное здание возле площади Ленина.

Сегодня мы говорили в основном о постройках начала XX века. Но есть у нас и более ранние красно-серые здания — это артиллерийские склады и казармы на улице Комсомольской, 8—18, построенные с 1880 по 1895 годы.
Трехэтажный ковер

Это доходный дом Ивана Рифа на улице Гоголя, 25, сейчас в нем располагается детская музыкальная школа № 1. Ивану Лаврентьевич был старшим из четырех братьев, которые вместе с женами и детьми образовали целую семейную коммуну из 38 человек (!) и вели общее хозяйство. Известно, что они были одними из самых крупных домовладельцев города, и никто из них не курил табак и не пил алкоголь.

Их доходный дом — а точнее, крыло, которое ближе к площади Ленина, — примечателен не меньше. Во-первых, все три фасадных стены, передняя, боковая и задняя, почти полностью покрыты замысловатым красно-серым узором, похожим на выпуклую мозаику. «Сплошной ковер в стиле кирпичного узорочья», называют этот декор специалисты общества охраны памятников. Даже дымоходы на крыше похожи на ажурные гребешки.

А еще это один из самых старых местных долгостроев: Рифы начали строительные работы в 1907-м, а в 1917-м еще не закончили. Здание пришлось достраивать уже советской власти, и в 1926-м здесь открыли гостиницу.

Но мы пришли сюда, конечно, не только ради него.

Масштаб и скромность

К основному.jpg

Бывшее реальное училище (1903) уже давно воспринимается как неотъемлемая часть комплекса главной городской площади и впечатляет скорее масштабами, чем декором. Его, как правило, не разглядывают, и очень зря! Оформление, может, не такое контрастное, как у доходного дома Плюсниных, но не менее сложное и обильное. Особенно если учесть, что по задумке создателей окна на каждом из трех этажей (четвертый добавили позже) разной формы.

А возводили его, между прочим, рабочие из Поднебесной (дом Рифов, кстати, достраивали тоже китайцы). Так что у хабаровского русского узорочья отчетливый азиатский акцент.

И, наконец, небольшой, но очень импозантный красно-серый особнячок притаился на улице Пушкина напротив ЗАГСа. Это бывший жилой дом военного топографа Василия Дмитриева (1907). Да, выглядит он, конечно, скромно. Зато, как видите, его очень удобно фотографировать.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)