Красота в пиале
logo

Темы номера

Красота в пиале

Валерий ВОЛЬКЕ, фото автора

Вы когда-нибудь бывали на чайной церемонии в музее?

Вопрос довольно необычный, но сотрудники Музея истории города придумали на него ответ и разработали новое занятие «Путь чая», на которое может прийти любой желающий от мала до велика.

Не простое чаепитие

В фойе нас встретила заведующая культурно-просветительским отделом Василина Мишоян, одетая в национальный китайский костюм, состоящий из шелковых брюк и жакета, и отвела в зал на втором этаже. Едва войдя в него, мы погрузились в атмосферу Китая: звуки цитры и запах чая оказывали умиротворяющее воздействие, заставляя забыть о городской суете. И тут же столкнулись с затруднением: чтобы разместиться за столом, нужно разуться и сесть на колени, подложив под них специальные круглые подушечки. Довольно непривычное положение для русского человека.

— В отличие от обычного домашнего чаепития чайная церемония — это целый ритуал со своими правилами и условностями, — отметила Василина Мишоян. — В Китае ее чаще всего проводят по праздникам и другим особым случаям. Например, как извинение, в знак почтения к старшим или в честь свадьбы. Жених и невеста должны разделить на двоих одну пиалу с крепким чаем, на дно которой принято класть орех лотоса и сушеный финик, символизирующие семейное счастье, благополучие и многочисленное потомство. Считается, что чем крепче чай, тем долговечнее брак. А еще во время чайной церемонии запрещено говорить о политике, обсуждать проблемы, решать деловые вопросы. Беседа должна быть непринужденной, исключительно на нейтральные темы.

Из небольших глиняных чашечек предстояло наслаждаться этим благородным напитком и нам. По словам эксперта, это нужно для того, чтобы оценить все оттенки вкуса. Изначально в Древнем Китае подобная традиция сложилась, исходя из практических целей. Чай был довольно дорогим, поэтому, чтобы сэкономить драгоценные листья, их заваривали в маленьких глиняных чайниках и затем разливали в такого же размера пиалы.

Мистический ритуал

— Кроме того, не каждая вода подходит для приготовления этого напитка. Жидкость с привкусом и посторонними запахами не годится для церемонии. Очень мягкая вода тоже не подходит: в ней слишком мало силы земли. Идеальной считается родниковая вода, она одухотворяет напиток. Выделяют две стадии кипения: «крабий глаз» — когда мелкие пузырьки поднимаются струйками от дна чайника на поверхность, и «рыбий глаз» — вода полностью закипевшая и готовая к добавлению в заварку, — объяснила Василина Александровна. — Для проведения нашего занятия обычно мы используем разные сорта китайского чая, как черного, так и зеленого. Единственное условие — он не должен быть пакетированным.

Кстати, прежде чем приступить к приготовлению, его нужно дать понюхать и рассмотреть чаинки гостям, чтобы они могли выбрать сорт для заваривания. Так, оценив внешний вид и запах представленных нам семи разновидностей чая, мы остановились на «Дикой ягоде» и «Китайской магнолии». Последняя привлекла нас необычной формой — сжатыми цветками, которые стоило только забросить в горячую воду, как они постепенно распустились и наполнили зал насыщенным ароматом.

— По правилам проведения церемонии, прежде чем заваривать чай, вначале следует пролить кипятком из глиняного чайника всю посуду, чтобы прогреть ее, — рассказала Василина Мишоян. — Затем с помощью специальных бамбуковых щипцов взять каждую пиалу и вылить из нее воду на специальный столик, окропляя при этом статуэтки чайных духов.

По словам эксперта, в роли сакральных символов может выступать что угодно, от знакомой многим денежной жабы, держащей во рту монету, до фигурок хотэев и даже просто небольшого кусочка керамики. Все они символизируют достаток и благополучие.

Духи как термометр

Наконец необыкновенной красоты цветки раскрылись полностью, и мы с нетерпением пододвинули свои чашечки поближе, чтобы продегустировать этот волшебный напиток и понять его отличие от обычного из пакетиков. Но сотрудник музея вместо этого полила им статуэтки и кусок керамики.

— Первая заварка тоже для чайных духов, тогда они будут нам помогать и привлекать удачу, — объяснила Василина Александровна. — Есть в этом обычае и утилитарная составляющая: поливая глиняную фигурку чаем, китайцы определяли, насколько напиток горячий и готов к употреблению. Если пошел пар — значит, уже можно пить. На нашей сегодняшней церемонии мы используем керамический обломок из каменного века, который согласились пожертвовать коллеги из музейных фондов.

И вот настала наша очередь наслаждаться ароматным эликсиром. Кстати, по китайской традиции принято разливать чай по старшинству — от самого старшего гостя к самому младшему, поэтому моя пиала наполнилась последней. Насыщенный горький вкус стоил всех ожиданий. «Дикая ягода» тоже порадовала нас своим терпким вишневым послевкусием.

— Последний раз я была на чайной церемонии еще в студенчестве, поэтому сегодня с удовольствием вспомнила о той насыщенной поре и погрузилась в атмосферу умиротворения, — поделилась впечатлениями хабаровчанка Александра Котик. — Особенно заинтересовало, что у каждой легенды есть практическое объяснение. Также открыла для себя новые сорта чая и теперь хочу их попробовать.

А если вы тоже желаете помедитировать в музее, то можете записаться на занятие по тел. 46-09-58. Билеты доступны по Пушкинской карте.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)