Кто ищет, тот найдет
logo

Темы номера

Кто ищет, тот найдет

ВАЛЕНТИНА СКОПИНА, фото героя публикации

Очередная SUP*-экспедиция Максима Харченко по следам адмирала Невельского привела к историческим находкам в Хабаровском крае.

максим харченко 4.jpg

Путешествие, которое в этот раз назвали «Героическая оборона Де-Кастри», состоялось в октябре. Как и всегда для передвижения по воде спортсмен и член Русского географического общества использовал сапборд.

Экскурс в прошлое

В первую экспедицию, на которую его вдохновила книга Геннадия Ивановича Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России», изданная в XIX веке, Максим отправился в 2018 году. В поездках он следует теми маршрутами, которыми более 150 лет назад прокладывали адмирал и его соратники.

— Идея этого путешествия родилась благодаря информации, которую я узнал от жителей поселка Де-Кастри. Много лет назад на острове Базальтовом они находили старинные пушечные ядра. Этот факт меня заинтересовал, потому что находка достаточно необычна, тем более если предположить, что она XIX века, — поделился деталями Максим Харченко. — Я стал исследовать эту тему и наткнулся на исторические данные о боевых действиях на Камчатке в ту эпоху, об обороне Петропавловска. Речь шла о периоде Крымской войны. Сведений о том, что на территории нынешнего Хабаровского края тогда разворачивалась еще и оборона залива Де-Кастри (ныне залив Чихачева),было немного.

Геннадий Невельской в 1853 году основал на территории залива Александровский пост, мотивируя свое решение тем, что без морского побережья Амур и Уссури не представляют для России большого интереса. А уже через два года, в разгар Крымской войны, защищать от посягательств иностранных войск пришлось и восточные границы. Пост в заливе Де-Кастри принял на себя удар англо-французской эскадры.

— Об этом малоизвестном факте и хотелось рассказать людям. Чтобы жители Хабаровского края знали: в XIX веке на территории нынешнего Ульчского района развернулись полномасштабные военные действия, — рассказал Максим Харченко. — 70 русским казакам удалось отбить атаку объединенного десанта англичан и французов. Они прибыли на трех крупных фрегатах (на одном только судне «Сибилла» около 40 пушек) и пытались высадиться на нашей территории. Несмотря на количественное преимущество врага и мощные артиллерийские обстрелы, нашим казакам удалось отстоять Александровский пост.

Узнать историю не только родного края, но и города можно через сайт управления международных связей администрации tourkhv.ru.(12+)
Все произошло внезапно

максим харченко3.jpg

Боевые действия в XIX веке происходили в октябре. Для лучшего погружения в ту атмосферу путешественник также решил отправиться в Ульчский район в это время года в надежде найти заветный артефакт.

— Я не хотел использовать металлоискатель, так неинтересно. Без спецсредств находка казалась мне более ценной и эмоциональной, — сказал Максим Харченко. — Чтобы увеличить шансы, в первую очередь осматривал тот сектор, где предположительно все и происходило. К тому же в октябре ожидались сильнейшие отливы, которые освобождали от воды огромную часть побережья. Сперва я осмотрел бухту Лаперуза. Именно там было бы логичнее всего высаживать англо-французский десант, по крайней мере, ландшафт позволял. Правее и левее от этого места начинаются непрерывные скальные бастионы. Во время отлива я высадился на острове Базальтовом.

Фортуна сразу улыбнулась искателю.

— Все случилось очень быстро. Я сделал всего несколько шагов по побережью и увидел верхушку ядра. Хотя сначала не был уверен, что это оно. Что-то явно из железа, круглое, ржавое и старое. Ошарашенный, начал его откапывать. За долгие годы ядро плотно засело в глине, песке и иле. Когда я все же вырвал у земли свою находку, то убедился, что да, это то, что я искал, — объяснил Максим. — На следующий день снова исследовал остров сантиметр за сантиметром, но больше ничего не обнаружил.

* SUP (с англ. «сапборд») — водный вид спорта, в котором человек, стоя на специальной доске (сапе), передвигается по воде, используя весло.

И это еще не все

максим харченко1.jpg

Ядро с острова путешественник вывез не на сапборде — уж слишком рискованно погружать 24-килограмовый артефакт на доску. В поселок его транспортировали на надувной лодке. Казалось бы, цель достигнута. Но экспедиция продолжилась.

— Когда я только приехал в Де-Кастри, то решил наведаться в бухту Сомон, которая находится в закрытой части залива, — продолжил Максим Харченко. — Там есть одна коса, до которой никогда не доходит штормовая волна. На карте, которую в XVIII веке составил граф Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз, побывав в этих местах, отмечено поселение некогда живших там людей. Подумал, что было бы любопытно осмотреть косу на предмет древностей.

Интерес не пропал зря, и в этот раз находки не заставили себя ждать.

— К своему удивлению, нашел артефакты времен неолита Нижнего Амура. Это предметы из кремния и опала, которые образуются при изготовлении наконечников стрел. Также обнаружил маленький нож из кремния и фрагмент стрелы. Видимо, когда-то там была стоянка древних людей, — рассказал Максим Харченко.

Пушечное ядро путешественник намерен передать в декабре хабаровскому международному аэропорту им. Г.И. Невельского. Скоро оно станет достоянием общественности в экспозиции, которая работает на третьем этаже здания.




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)