Кто из нас бессмертный пони?
logo

Темы номера

Кто из нас бессмертный пони?

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива

Вопрос о том, нужны ли россиянам длинные новогодние каникулы, раскалывает общество на враждующие лагеря не хуже, чем сакраментальное противостояние тех, кому жарко, и тех, кому дует. Вот и очередные зимние праздники для кого-то оказались долгожданной передышкой, а для кого-то — сущим испытанием. Что думают об этом хабаровчане?

Яков, адвокат:

Яков1.jpg

— Могу сказать только за себя. Лично мне каникулы длиной в 10 дней не нужны. Для меня это больше недели безделья. Но я вот уже девять лет не работаю полный день. У меня нет обязанности в девять утра быть у станка, а в шесть вечера уйти домой. Так что я не могу почувствовать всю прелесть зимнего отдыха так же, как рабочий человек.

А вот жена у меня об этих каникулах прямо мечтала. Она как раз трудится с 9 до 20 часов, и ей эти 10 дней были просто жизненно необходимы, чтобы отдохнуть.

Ольга, психолог:

Ольга.jpg

— С одной стороны, отдых — это хорошо и важно, учитывая особенность наших людей загонять себя в бесконечный круговорот из двух-трех работ, семьи, ипотеки, пока совсем не сляжешь. Как в песне «Наутилуса»: «Здесь мерилом работы считают усталость». У многих из нас внутри как будто нет права на отдых. Календарные, «разрешенные» дни каникул показывают, что ты не один остановился, вас много, практически вся страна. Это хорошо успокаивает тревогу.

Но одновременно и активирует ее. Потому что, с другой стороны, многие из нас просто не умеют отдыхать. Классика: еда, алкоголь, телевизор. И в малых дозах это неплохо. Но так, увы, получается не у всех, и в итоге человек выходит на работу не только не отдохнувшим, но часто еще и без денег.

Желательно на долгие праздники продумать хоть какой-то минимальный план. Так будет полезнее, а после легче входить в рабочий режим.

Павел, инженер:

Павел.jpg

— Считаю, что зимние каникулы людям нужны, только не такие долгие, как были раньше или получились сейчас. Вот до Рождества — вполне нормально. Человек такое существо, которому нужно отдыхать. Новогодняя пора вполне подходит. Кто-то законно посидел дома, кто-то встретился с друзьями. Опять же, многие дистанцировались друг от друга, а в период пандемии это важно.

Но долгий отпуск сразу для всей страны плохо сказывается на предприятиях. Для них это дополнительная финансовая нагрузка: сотрудникам надо заплатить за весь месяц, а работали они меньше. Да и сами люди начинают испытывать неудобства, когда не могут получить какие-то услуги, воспользоваться службой доставки или еще чем-то. Везде должна быть мера. Неделя каникул — это в самый раз, а вот две — много.

У вас есть свое мнение по этому поводу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту tihon@khab-vesti.ru.