Кто следит в истории
logo

Темы номера

Кто следит в истории

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО

Хабаровское краевое отделение Русского географического общества отмечает юбилей.

На оползне.JPG

Оно было образовано 125 лет назад. Это одна из старейших научных организаций Дальнего Востока.

— Сегодня Хабаровское краевое отделение — часть географического сообщества нашей страны, — говорит председатель Алексей Махинов. — Мы работаем под руководством центрального органа РГО, президентом которого является Сергей Шойгу. В настоящее время в составе отделения 141 человек, работают они в различных городах: прежде всего Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, Ванино, а также в Нелькане. Направлений деятельности около двадцати, самые основные — исследовательская и экспедиционная. Наш край все-таки остается еще слабо изученным в географическом отношении районом. Сейчас в географии актуальны исследования специфических природных процессов в разных частях страны. К тому же в крае интенсивно используются природные ресурсы. На севере края ведется разработка полезных ископаемых, на юге в основном вырубка древесины, в прибрежных водах — рыболовство. По всем этим направлениям имеются определенные проблемы, потому что такая деятельность приводит к ухудшению экологической ситуации. Природа реагирует на это – нередко возникают различные стихийные явления, которых прежде не было.

— Изучение связано с экспедициями?

— Конечно. Географические исследования невозможны без экспедиций. Мы общественная организация, и поэтому своих средств у нас немного, отправляемся в экспедиции с другими организациями, например с Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН. Все члены общества работают в разных местах и вместе с ними проводят исследования, выполняют свои задания и результаты исследований публикуют в научных журналах РГО. Нам помогают региональные органы МЧС, краевые и районные власти.

По пути с москитами

— Представители каких профессий состоят в РГО?

— Ученые – географы, экологи, биологи, учителя школ, студенты, предприниматели, представители СМИ.

— Что их сюда влечет?

— Этот вопрос мы всегда задаем тем, кто хочет вступить в наши ряды. Сначала надо заполнить анкету РГО, а потом мы получаем это заявление и приглашаем кандидата на собеседование. Первым делом интересуемся, зачем человек хочет вступить в общество.

— И какие ответы?

— Кто-то хочет участвовать в работе экспедиций, кто-то уже ходит в экспедиции и желает получать какие-то задания от РГО, кто-то хочет больше узнать о природе края, снять фильм или своими глазами увидеть природные красоты края. Это внутренняя потребность человека, который стремится узнать новое и оставить свой след в истории.

— Можете несколько таких «следов» перечислить, чтобы иметь представление о деятельности Хабаровского отделения РГО?

— Наша организация существует на членские взносы. Они небольшие — 300 рублей с человека в год. Эти средства можем тратить на исследования. И есть возможность получить гранты от РГО. За последние годы были пять грантов, которые получили представители нашего отделения. Например, гранты по изучению последствий наводнения 2013 года, по выявлению ключевых орнитологических территорий на морских побережьях края, публиковали путеводитель по Шантарским островам, собирали информацию для книги о первых летчиках Дальнего Востока. Люди проводят исследования и на свои личные средства. Так, из Аяна до Охотска вдоль побережья прошел хабаровчанин Леонид Сермягин. В конце лета уходил он в экспедиции по труднодоступным северным районам края.

— Это же тяжело. Только мошка и комары чего стоят…

— Комары — не самое страшное. Он отправился один, взяв лишь собаку и ружье. А ведь там можно встретить медведей, да и сам путь опасен: скалы, связи нет, упадешь, сломаешь ногу и не выберешься. Но человек рискнул и не один раз. Другой хабаровчанин, Александр Мурышев, также ходит в одиночку, редко с кем-то вдвоем в дебри тайги Сихотэ-Алиня. Николай Спижевой прожил несколько недель один на острове Чакмут в Татарском проливе. Такой современный робинзон.

Имя непросто дается

Уничтоженный лес.JPG

— А что еще можно открывать в нашем крае?

— Много есть еще в крае объектов для географических исследований. Так, например, мы проводили комплексные исследования озера Мухтель. Оно уникальное. Все расположенные рядом с ним объекты: горы, вершины, озера, не имеют даже названий. Оно находится на побережье залива Александры между Тугурским заливом и заливом Счастья. Изучали его параметры, глубины, как изменяется в нем уровень воды в зависимости от приливов.

— Если вы описали объекты, почему они остались безымянными?

— Чтобы официально присвоить название, надо пройти долгую процедуру. Кстати, в прошлом году благодаря членам РГО премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении перевалу из Анюя в Хор имени дальневосточной писательницы Юлии Шестаковой.

— Какие еще интересные экспедиции были?

— В прошлом году по реке Уссури от села Казакевичево почти до Ханки состоялась экспедиция под руководством В.А. Андронова в честь 150-летия путешествия Пржевальского. Работали на оползне в Верхнебуреинском районе. Я там был одним из первых.

— Почему все же произошло обрушение? Столько версий, включая самые невероятные…

— Обыкновенный оползень, но очень крупный. Там крутой склон, зона разломов, где породы раздроблены, все мерзлое, но уровень воды в хранилище поднялся на 70 м, затопило долину, и теплая вода эти породы постепенно отогрела. Поэтому огромная масса грунта сползла в водохранилище. Были там дважды, исследовали, определили объем оползня. От него возникла волна, 300 га леса уничтожило под корень и обломки деревьев утащило в водохранилище. Такое явление образовавшейся волны по высоте, похожей на цунами, всего седьмое в мире, оно может повториться еще. Поэтому мы готовимся снова отправляться туда на изучение.

— В начале разговора вы упомянули, что в хабаровском отделении есть студенты. А со школьниками вы не работаете?

— Да, члены нашего отделения ежегодно участвуют в работе жюри краевых олимпиад по географии. Не просто проверяют ответы, но и готовят к олимпиаде, читают лекции в школах. Проводили семинары для молодежи на тему, как вести себя в тайге. Когда такая красота рядом, нельзя усидеть в городе. А надо знать, как развести костер, что делать при встрече с дикими зверями, где безопасно поставить палатку и многие другие необходимые в походах сведения.

 

Прямая речь

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска:

— Хабаровское краевое отделение Русского географического общества ведет просветительскую и научно-исследовательскую деятельность. В его составе ученые, педагоги, которые готовят школьников к олимпиадам по географии разного уровня: от городского до всероссийского. Члены общества выступают в качестве экспертов при разработке мероприятий муниципальной программы по улучшению качества окружающей среды, консультируют в вопросах экологии и предоставляют необходимые аналитические материалы.

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)