Кулинарные баталии
logo

Темы номера

Кулинарные баталии

Михаил МУДРЕНКО, фото автора и кhv27.ru

Международный конкурс поваров «Кухня На Амуре» впервые состоялся в краевой столице.

Десять кулинаров из семи стран состязались в приготовлении блюд и презентации гастрономических преимуществ каждого из угощений.

День первый

Стартовал конкурс в конце рабочей недели на площадке Хабаровского торгово-экономического техникума. Мероприятие состоялось благодаря специалистам управления международных связей администрации краевого центра.

Выполнение заданий, готовка конкурсных блюд прошли в лаборатории учебного заведения. Затем следовали презентации национальной кухни и истории их формирования.

Всем удачи

IMG_6867.JPG

— «Кухня-на-Амуре» проводится впервые, и я уверен, что фестиваль станет доброй традицией, — обратился к участникам мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Наш край славится уникальными дальневосточными продуктами, которые вы сможете использовать для создания кулинарных шедевров. Уверен, конкурс станет мощным стимулом для развития гастрономического туризма и прославления дальневосточной кухни!

В конце в прямом смысле жарких баталий комиссия подвела итоги первой части конкурса. Участникам было чем удивить членов жюри, в которое вошли представители краевой ассоциации шеф-поваров, профильных управлений администрации города и прочих учреждений. Возглавлял жюри председатель правления ассоциации гостеприимства Хабаровского края Станислав Никишин.

По словам организаторов, гости из Ирана, Индии и стран бывшего СНГ ладно изъяснялись на русском языке, а философские истории от поваров Поднебесной поражали своей глубиной и самобытностью.

Преодолевая страх

IMG_6868.JPG

Как рассказал ведущий программы, многие участники волновались во время кухонной суеты, но дружественная атмосфера, гостеприимное отношение к участникам конкурса быстро сделали свое дело — повара раскрепостились и с пущим усердием заканчивали свои шедевры, словно в родных пенатах.

— Цель конкурса — развитие и укрепление дружественных связей с городами-побратимами и прочими зарубежными городами, а также повышение престижа профессий специалистов в области индустрии питания, пропаганда их достижений и передового опыта, — сообщила начальник городского управления международных связей Ирина Фирсакова.

Но вернемся к конкурсу. Шеф-поварам составляли конкуренцию местные рестораторы. Первым успешным кулинарным экспериментом, соединившим две гастрономические культуры, стало чкмерули с красной рыбой — в классическом грузинском рецепте используются курица, национальные приправы и прочие ингредиенты.

Кулинарные истории

IMG_6872.JPG

Это заслуга хозяйки ресторана «Месхети». Кстати, это название отсылает к региону Грузии, откуда родом Екатерина Хараишвили.

Она долго жила в селе Богородском Ульчского района. Там она полюбила местную кухню и освоила многие рецепты у сельчан. Переехав в Хабаровск, горожанка решила объединить кулинарные традиции Грузии и дальневосточного региона.

Этот шаг открыл Екатерине новые горизонты в кулинарии.

— Для меня создавать новые блюда — увлекательное занятие. Впервые участвовала в конкурсе такого уровня. Для «Кухни-на-Амуре» представила классические и традиционные блюда, проявив глубокое уважение к обеим кухням, — рассказала участница конкурса.

Шеф-повар из Узбекистана приготовил гордость кухни своей страны — настоящий азиатский плов. Также кухонные оппоненты готовили блюда из морепродуктов, овощей и мяса, вареники с всевозможными начинками, хлебобулочные изделия, десерты и много всего еще. Полный перечень выставленных на суд жюри блюд не имеет смысла — читатель попросту заскучает.

Занавес, но не конец

Далее участников ждали концерты и экскурсия. Но испытания еще не закончились — они готовились ко второму дню мероприятия. Колдовали над национальными напитками угощали ими всех желающих, а также готовились к итоговым выступлениям, которые прошли на сцене набережной Хабаровска.

День второй

IMG_6909.JPG

Финалом конкурса стала церемония награждения победителей и участников международного конкурса. Несмотря на пасмурную погоду, на мероприятии царила атмосфера праздника и веселья.

В это время помощники именитых поваров расставляли на столиках батареи стаканчиков с напитками для всех желающих. Международные представители презентовали горожанам и гостям краевой столицы морсы, коктейли и сочные миксы из десятка вкусов.

Хабаровчане угощали напитком «Кусун», в состав которого вошли настой древесного гриба чага, сироп брусники и лимонника. Конкурсант из Душанбе удивил хумой с вишней, изюмом и сахаром. Представители Индии угостили массалой с черный чаем, молоком и имбирем. Еще в напитках, кроме секретных ингредиентов, использовались сироп «клоповки», варенья, шиповник, семена чиа, кунжут, шафран, липовый мед, брусника и смородина.

Победители, на сцену!

Площадка была установлена на территории спортивно-паркового комплекса стадиона имени Ленина. Первыми на нее вышли призеры. Третье место заняла команда из краевой столицы, второе — из Таджикистана. Почетное первое место заслужил повар из китайского города Фуюань. Проигравших, как говорится, не было — все участники «Кухни Над Амуром» получили массу положительных эмоций и памятные призы.

Зарубежный взгляд

К слову, на сцену поднимались не только победители, но и участники уникального проекта. Например, повар из Ирана Эврахим Дасахи Мелло на русском языке поблагодарил организаторов мероприятия и градоначальника за возможность участвовать в этом культурном событии. Также от отметил гостеприимство и радушие хабаровчан, по итогу назвав краевую столицу одним из лучших городов России.

Были на подведении итогов, и случайные жители краевого центра и гости из Китая. Они были приятно удивлены неожиданным для них событием, охотно позировали журналистам и пробовали напитки от поварского состава международных команд.

— Во время прогулки по набережной мы с другом были приятно удивлены встречей с нашими земляками, учитывая, что в воскресенье наша деловая поездка заканчивается. Отличный получился подарок перед окончанием путешествия по дальневосточной земле, — рассказал гость из Поднебесной Ен Ли Сен.

Вместо эпилога

Все участники городского конкурса сошлись на том, что кулинарный поединок под международным брендом должен стать ежегодным событием и прочным символом дружбы между нашими странами.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)