Курс на Большой Уссурийский
logo

Темы номера

Курс на Большой Уссурийский

Михаил МУДРЕНКО, фото автора

Молодежь, бизнес-сообщество и итоги: Российско-китайский форум впервые состоялся в краевой столице.

Корреспондент «Хабаровских вестей» окунулся в круговерть международного события, которое стало значимым импульсом развития сотрудничества между российской и китайской сторонами.

Рабочие сессии были посвящены пяти основным направлениям, в том числе деловым, молодежным, культурным, спортивным и архитектурным программам.

Инженеров берете?

Молодых людей из Поднебесной впечатлили вид на городскую набережную и исторические здания у Комсомольской площади. Также студентам из Китая пришлись по вкусу угощения и понравились национальные поделки, которые были представлены на ярмарке возле Окружного дома офицеров.

— Я впервые в России, но и до приезда в Хабаровск знал о гостеприимстве местных жителей. Очень рад, что судьба подарила мне возможность участия в таком масштабном событии как Российско-китайский форум. На его площадке я и мои сверстники поделятся с местными студентами техническим проектом в промышленной сфере. Речь идет о новаторском подходе к переработке сырья, — рассказывает студент Хэйлунцзянского инженерного университета в Харбине Джан Хуан Хао. — Также нас ознакомят с проектами российской стороны, которые имеют все шансы реализации на предприятиях обеих стран. Лично я намерен связать свою профессиональную деятельность с Дальним Востоком.

Перспективы бизнес-сообщества

IMG_5606.JPG

Большая часть деловой программы напрямую касалась представителей бизнес-сообщества из Поднебесной. На профильных сессиях выступали промышленники, владельцы аграрных и крупных деловых комплексов. Например, директор крупной логистической компании Лоуренс Ли, который работает с предпринимателями из России, Китая, Монголии и Южной Кореи, отметил, что международный форум прорубил окно не только в Хабаровский край, но и открыл для китайских инвесторов перспективы вложения денег в проекты Находки, Сахалина, Камчатки и Приморья.

— Теперь состоятельные бизнесмены из Китайской Народной Республики не боятся сотрудничать с российскими предпринимателями. Международное партнерство благодаря подобным форумам становится максимально прозрачным, а финансовые риски практически сводятся на нет. Кроме этого, отмечу, что российская сторона подходит к каждому зарубежному проекту индивидуально, предоставляя различные преференции при решении логистических, рекламных и прочих вопросов, — заявил предприниматель.

Площадки международного форума посетили не только уже состоявшиеся предприниматели из Китая, но и те иностранцы которые впервые ознакомились с перспективами ведения бизнеса в России.

— Я с братом руковожу деревообрабатывающим предприятием в провинции Цзилинь. О форуме узнал случайно из интернета и сразу решил принять в нем участие. Во время сессий познакомился с группой предпринимателей, которые также занимаются лесом. На деловой встрече через переводчика мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, надеюсь, что первые контракты будут заключены в самое ближайшее время, — заявил предприниматель Вей Мин Чонг.

Также собеседник рассказал, что в случае успеха партнерской сделки с российской стороной он будет рекомендовать дальневосточных коллег своим знакомым и друзьям.

Ключевым направлением форума стало развитие инфраструктуры острова Большой Уссурийский. В этом заинтересованы не только бизнесмены и строители, но и ученые. Они намерены изучать окружающую среду и вместе с китайскими коллегами сохранить местную флору и фауну в первозданном виде.

— Более 15 лет мы сотрудничаем с экологами из Поднебесной в сфере сохранения природных ресурсов и бережного отношения к окружающей среде. Этот форум стал значительной вехой развития сотрудничества и партнерства России и Китая. Мы вместе с китайскими учеными в равной степени будем изучать природу острова и вести научные работы на его территории, — рассказала помощник директора по международным связям Института водных и экологических проблем ДВО РАН Дарья Маркина.

Дела курортные

Львиная доля профильных сессий затрагивала международный туризм на круглогодичной основе. Крупные инвесторы заинтересованы в увеличении потока отдыхающих на российские и китайские курорты.

— Проведение подобных форумов предоставляет площадку не только для заключения договоров и полезных знакомств, но и позволяет представителям административного корпуса решать проблемы с учетом интересов бизнесменов из Китая. Сейчас рассматривается перспектива развития инфраструктуры горнолыжного комплекса «Хехцир» совместно с китайскими партнерами. ГЛК в ближайшее время станет точкой развития бизнеса и международного туризма, что благоприятно скажется на культурной и экономической сферах двух стран. После знакомства с красотами «Хехцира» мы готовы предоставить отдых на курортах всей территории Хабаровского края, — поделился планами директор центра отдыха и туризма ГЛК «Хехцир» Сергей Гришин.

Возрождение круизного судоходства

IMG_5558.JPG

Продолжая тему туризма, отметим, что на площадке Российско-китайского форума губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел рабочую встречу с президентом Российского союза туриндустрии Ильей Уманским, на которой обсудили перспективы развития круизного судоходства по Амуру.

— Сегодня это направление представлено преимущественно экскурсионными, прогулочными и развлекательными маршрутами. Также есть международная речная навигация по Амуру из Хабаровска в Фуюань, на которой работают китайские суда и российское скоростное судно проекта А-45. При этом на данное направление приходится основной объем въездного туристического потока из Китая, — рассказал Дмитрий Демешин.

По словам главы края, водный туризм, в том числе круизный и яхтенный, является одним из приоритетных и перспективных видов туризма в регионе. В настоящее время туристический потенциал края не реализован в полной мере из-за отсутствия современных комфортабельных круизных судов. Для его развития необходимо обновление материальной базы речного флота.

К выводам

IMG_5568.JPG

Подводя итоги, отметим, что на площадках Российско-китайского форума заключено 34 соглашения, из них 25 — с представителями иностранных компаний. Общая сумма сделок составляет более 100 млрд руб.

Из наиболее значимых — соглашения о строительстве завода по сжижению природного газа, клубного отеля со СПА и яхт-клубом на острове Большой Уссурийский, производстве глэмпингов и о запуске механизма комплексного развития территорий в Хабаровске под крылом федерального холдинга «Эталон».

Всего состоялось более 30 тематических сессий, в одной из которых принял участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

— Администрация Хабаровска успешно развивает на протяжении долгих лет взаимодействие с 26 городами из семи провинций КНР. Наиболее активно сотрудничаем с приграничными городами — Цзямусы и Фуюань. С ними подписаны протоколы о намерениях с целью укрепления дружественных и торгово-экономических связей, расширения взаимодействия в области культуры, образования, туризма и спорта, а также создания условий для активного использования туристического потенциала, — сообщил Сергей Анатольевич.

По словам главы городской администрации, с целью развития сервиса для гостей города до 2030 года планируется построить в черте Хабаровска новые гостиницы от трех до пяти звезд площадью более 70 тыс. кв. м, а также кафе и рестораны.

Создание двух новых современных туристических информационных центров позволит туристам самостоятельно знакомиться с достопримечательностями краевой столицы.

Планируется реализация амбициозного инвестиционного проекта по созданию международного центра «Бизнес-парк», который сможет стать площадкой для взаимодействия российских и китайских компаний, укрепит деловые связи и повысит инвестиционную привлекательность. Объем вложений составит не менее 4 млрд руб.

Не прощай, а до свидания

Знаковое событие посетили более тысячи представителей бизнес-сообщества, 600 из которых приехали на форум из Китая. Также инвесторы из Поднебесной проявили высокую заинтересованность в городских и краевых проектах. Всего поступило более 3 000 заявок от предпринимателей, органов государственной власти и креативных индустрий из России и КНР. Представлено 14 масштабных инвестиционных проектов, заключен меморандум развития инфраструктуры острова Большой Уссурийский.

Кроме этого, проработаны вопросы получения доступа на рынки Китая для поставки озимой пшеницы и ячменя. Как отметили эксперты, участники международного форума сделали навстречу друг к другу значительный шаг, который гарантирует взаимовыгодное партнерство между Россией и Китаем не на один десяток лет.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)