Темы номера
Перед вами фото, которое удивило меня больше всего в уходящем году.
На нем моя тетя Ольга Оконечникова выгуливает амурского тигренка прямо возле своего дома в рабочем поселке. Зверя она вырастила сама. Ей тогда был 21 год.
Дело было в 1986-м. Как и наступающий 2022-й, это был год Тигра. Жила тогда тетя при Алчанском коопзверопромхозе в Приморье. Туда ее направили на преддипломную практику от Иркутского сельскохозяйственного института, где она заканчивала факультет охотоведения. А в середине ноября лесозаготовители привезли в промхоз двух месячных тигрят.
Драгоценные усы
— Сказали, что нашли их у проселка, — вспоминает тетя. — Мать убили браконьеры, и котята просто шли по тайге. По состоянию было понятно, что бродили не день и не два, а то, что вышли к дороге, так это счастливый случай!
Животные были так истощены, что не реагировали на людей. Коллектив промхоза решил: Звери редкие, надо спасать. Миссию эту поручили Ольге, но выходить получилось только одного малыша.
— Только отвернулась, а рабочие уже накормили тигренка-мальчика сырым мясом, — рассказывает она. —Пищеварительная система не справилась. Кстати, при вскрытии у него в желудке нашли еще и древесную кору, так что он все равно бы не выжил.
А пока ожидали процедуру, кто-то отстриг тигренку усы
— Оказалось, что у китайцев есть очень ценное лекарство, которое готовят из усов амурского тигра. — говорит Ольга. — Потому их и отрезали.
И птица, и тигрица
Тем временем его сестру тетя уже выхаживала. В свободной комнате набросала на пол старых шкур, устроила малышке гайно — подобие норы, которую животные обустраивают себе в тайге. Несколько первых дней она почти не отходила от котенка.
— На бутылку от газировки надела соску и выкармливала теплым молоком по чуть-чуть, — вспоминает Ольга. — Боялась перекормить. Грела ее, гладила и давала привыкнуть к запаху. Так малютка скоро поняла, что я — источник еды и тепла, а потом и вовсе приняла за мать.
Довольно быстро Ольга научила питомицу проситься на улицу в туалет, а та с первой же прогулки ходила за своей приемной мамой след в след, как в природе. Имя дикой кошке тетя придумала практически сразу, назвала Ласточкой, а спустя месяц поняла, что не ошиблась.
— Как-то сидела за столом, заполняла дневник, — рассказывает она. — Резко появилось ощущение, что сейчас что-то будет: тигричка прыгнула с середины комнаты и приземлилась мне на плечи. Точно, как птица! А размером она была уже со среднюю собаку.
Подросшая Ласточка упражнялась на хозяйке в охоте: караулила за углом и нападала на ноги, играючи спрыгивала на нее с высокой мебели.
— Это нормальное поведение для амурских тигров, ведь в природе они живут при матери до двух лет и всему у нее учатся, — уверяет Ольга. — Но еще через месяц такой охоты пришлось переселить ее на летнюю кухню. Протестовала она страшно! За то, что я закрывала ее на ночь одну, она ломала печь: выбивала и выгрызала кирпичи.
На вопрос, не страшно ли ей было жить в одном доме с диким животным, тетя только отмахивается:
— А что страшного? Я, бывало, и волков от изюбря отгоняла в тайге…
А ела к тому времени дикая кошка уже совсем не молоко.
— Не помню почему, но мяса для нее в промхозе не стало, — вспоминает Ольга. — Но кормить-то надо! Приходилось ездить по окрестностям и отстреливать бродячих собак на прокорм. Но когда в поселок привозили пушнину, охотники обязательно приносили Ласточке тушки полакомиться.
Полосатый рейс в Москву
К концу зимы практика тети завершалась. Забрать зверя в город она не могла — в Иркутске негде было его содержать. Выпустить в тайгу — рано, дикой кошке еще не исполнилось двух лет, да и воспитывалась Ласточка с людьми. А в промхозе юной тигрицы опасались. Тогда Ольга направилась к директору и стала просить направить животное в Хабаровский зоокомбинат — ближайшее место, где о Ласточке могли бы позаботиться.
— Приехали охотоведы, заверили, что присмотрят за ней, — рассказывает тетя. — Прощаться было тяжело нам обеим, конечно, и слезы были… Два-три месяца она пробыла в Хабаровске, а затем ее отправили в Омский зоосад.
Там работники обнаружили, что Ласточка совсем ручная и очень послушная, потому написали письмо в Московский цирк, и ее взял к себе знаменитый в то время дрессировщик Юрий Шевченко.
— А потом по телевизору я увидела сюжет про мою Ласточку, — говорит Ольга. — В нем рассказывали о том, как она выступает, о ее судьбе и даже упомянули меня по фамилии! На эмоциях написала письмо дрессировщику на адрес цирка, что соскучилась по тигрице, и спрашивала, как у нее дела.
А дрессировщик в ответ не только написал о том, как поживает годовалая Ласточка, но и приложил официальную благодарность от цирка: за спасение представителя редкого вида и успехи в воспитании. И заметил в письме, что повезло тигрице именно в год Тигра.