Темы номера
Полдень 28 января. Площадка перед музыкальным театром похожа на мастерскую Деда Мороза, здесь с самого утра кипит работа участников конкурса ледовой скульптуры «Ледышка Ха».
Отсечь все лишнее
Чтобы безликие ледяные блоки превратились в художественные скульптуры, юные конкурсанты и их кураторы — преподаватели сначала переносят свои придуманные эскизы с бумаги на лед.
— Все рисунки предварительно прошли строгий конкурсный отбор, — рассказывает один из организаторов конкурса, преподаватель Хабаровского колледжа искусств Павел Барсуков. — Всего было представлено 50 работ, из них мы отобрали 10. Сегодня здесь создают свои ледяные шедевры четыре команды Хабаровского колледжа искусств, четыре команды воспитанников ДШИ из Хабаровска и две — гости из Амурска и Благовещенска. И коли уж местом проведения «Ледышки Ха» стала площадь перед музыкальным театром, решили, что и тема композиций пусть будет театральной.
Вот нанесены последние линии, маркеры откладывают в сторону. Еще мгновение, и на площадке смешиваются звуки музыки, которая доносится из акустических громкоговорителей, жужжание пил, болгарок. Настроение у всех участников приподнятое, ребята охотно делятся впечатлениями, рассказывают о тонкостях изготовления ледяной скульптуры. «Главная задача, отсечь все лишнее, — говорит участник Костя Кадыров. — Но делать это надо аккуратно, потому что лед — материал хрупкий. Для своей композиции мы выбрали образ двух театральных масок — комическую и трагическую».
Пила в женских руках идет как по маслу
Обходя конкурсную площадку, замечаем несколько чисто женских творческих батальонов. Кому-то из них выпиливать детали скульптур помогают мужчины, но есть одна команда, где с пилой работает сама наставница, преподаватель колледжа искусств Ирина Заславская.
— Сегодня я уже пришла к идеальной заточке пилы, — признается Ирина Александровна, — теперь она в работе идет как по маслу. Могу даже на скорость этот инструмент разбирать и собирать. А еще знаю секрет: когда пила на морозе замерзает, заледеневшую деталь нужно полить кипятком или горячим чаем, и она снова начинает работать без перебоев.
Спустя несколько часов в ледяных скульптурах начинают угадываться театральные образы. Вот шаманская маска народов Крайнего Севера, рядом — фигура нанайской девушки, покоряющей рыбу. Здесь же работают волонтеры: вырезают эмблему конкурса «Ледышка Ха». Что-то масштабное мастерят гости из Благовещенска.
— Мы создаем скульптуру кукловода, — говорит куратор благовещенской команды, скульптор Алексей Сидоров. — Парни Дмитрий Сидоров и Никита Щербаков придумали эскиз, я совсем немного помог с мелочами. Мы выбрали сложную композицию с множеством мелких деталей, поэтому приходится работать с водой. Повезло, что мороз сильный, и проблем со склейкой частей не возникает. На завтра оставим декор и небольшие доработки композиции. Ребята работают уверенно, потому что за плечами есть опыт, не раз они занимали первые места в подобных испытаниях в Благовещенске. В этом году стали обладателями Гран-при конкурса «Волшебный лед Амура» со скульптурой «Ступени цивилизации».
Второй конкурсный день тоже выдался холодным, но, как точно подмечает преподаватель скульптуры и рисунка Павел Барсуков, тяга к прекрасному преодолевает любые барьеры и трудности. Поэтому участники стойко, без ропота выполняют чистовую доводку, чтобы все линии, грани получились четкими.
К шести вечера юные скульпторы, их кураторы и все болельщики открытого краевого конкурса «Ледышка Ха» собираются в малом зале музыкального театра для торжественного награждения победителей и призеров.
— Седьмой год подряд в Хабаровске проходит замечательный конкурс ледовой скульптуры, — говорит Павел Барсуков. — Живет он во многом благодаря спонсорам. И, конечно, ничего бы не получилось без одаренных ребят. Замечательно, что у нас, преподавателей, есть возможность передавать свой опыт молодежи, растить настоящие таланты. Жаль, не удастся каждому вручить награду, но конкурс есть конкурс.
Вторые и третьи места заняли хабаровские художники из колледжа искусств и ДШИ города. Всем призерам вручаются грамоты и подарки от спонсоров. После небольшой музыкальной паузы право объявить победителя конкурса «Ледышка Ха — 2022» предоставляется заместителю директора хабаровского краевого колледжа искусств Ларисе Михайленко:
— От души благодарю всех, кто причастен к этому замечательному событию. Отрадно видеть результаты такого самоотверженного творческого труда. С радостью назову имена победителей, ими становятся участники из Благовещенска Дмитрий Сидоров и Никита Щербаков под руководством куратора Алексея Сидорова. Их композиция «Кукловод» покорила судейскую коллегию. Помимо грамот и подарков гости получают главный приз от мецената компании STIHL комплекты защитной одежды.