Темы номера
Документальная драма с элементами реконструкции ― вот так необычно определяется жанр нового фильма, снятого в Хабаровском крае.
Представьте: холодные воды Татарского пролива, бухта Постовая под Советской Гаванью. На дне, скрытый от глаз, вот уже больше полутора веков лежит корабль-легенда — фрегат «Паллада», парусник времен освоения Дальнего Востока. Он шел в Японию с дипломатической миссией, совершил кругосветное путешествие, а великий русский писатель Иван Гончаров, который был на борту, потом написал целую книгу на основе своих путевых заметок.
В итоге корабль затопили, причем не враги, а собственная команда. Многие историки до сих пор уверены, что этого можно было избежать. А мы теперь можем увидеть драматичную историю своими глазами ― благодаря хабаровскому режиссеру Александру Гриценко и его неравнодушной дальневосточной команде.
Идея не отпустила
― Все началось в 2017 или 2018 году, ― вспоминает он. ― Знакомый рассказал, что в Советской Гавани, где-то в бухте, лежит исторический корабль середины XIX века, затопленный парусник под названием «Паллада». Я ничего про него не знал, и меня эта история почему-то зацепила. Стал искать информацию, читать. И подумал: если мне это так интересно, может, это будет интересно еще кому-то? Так родилась идея снять документальный фильм.
Первые робкие попытки съемок Александр и его знакомые предприняли еще в 2019-м:
― Отправилась во Владивосток целиком за свои деньги. Получилось дорого, и я начал потихоньку остывать к своей идее…
Но, как это часто бывает с важными историями, «Паллада» его уже не отпустила.
― Через некоторое время даже малознакомые люди стали спрашивать: «А как твоя «Паллада»? Может, чем-то помочь?», — продолжает Александр. ― Я понял, что идея фильма уже начала жить без меня и сама просится на экран.
Этот момент стал переломным. Команда решила бороться за свое кино до конца, заручилась помощью проекта «Бери ресурс» и его руководителя Аллы Джан-Ша. Она предложила подать заявку на грант.
― Мы поштормили, более-менее оформили идею, и с третьей попытки проект получил долгожданное финансирование, — добавляет режиссер.
Так у «Паллады» появился спасательный круг в виде поддержки от комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края и Фонда президентских грантов. Она отправилась в плавание.
Отдам роль в хорошие руки!
И закрутилось! Написание сценария, кастинг, подбор локаций… С командой Александру повело: она целиком состояла из дальневосточников, пусть иногда и бывших. Хотя разве такие бывают?
― Все понимали меня буквально с полуслова, — с теплотой говорит он. ― Роман Овсейчук, который теперь в Москве, написал прекрасный сценарий. Мы снимали по файлу с названием «Паллада. Последний поход. Черновик № 1». То есть он был принят практически без правок!
Авторы сознательно сделали акцент не на сухих исторических деталях 1852―1856 годов, а на судьбах и эмоциях экипажа. Но за основу все равно взяли реальные дневники офицеров: записи стали стилизованными интервью.
С актерами помог режиссер театра драмы Виктор Асецкий, которого Александр Гриценко пригласил на роль вице-адмирала Евфимия Путятина. Кастинг он тоже считает редкой удачей. Когда съемочная группа приехала в советско-гаванский музей и показала фото актеров в образах, местные работники ахнули: «Так похожи на настоящих героев!»
Все, кроме исполнителя главной роли подпоручика К. Потому что там важными были не лицо или осанка.
― Их мы в кадре не показываем — только пишущие руки, ― объясняет Александр. ― Так что нужен был особый актер. Как-то встретил в аэропорту своего товарища Никиту Бакленева, попросил: «Покажи руки», он показал. А я и говорю: «Все, подходит! Готовься к съемкам!»
Однако в финальной сцене на берег выходит не Никита.
― Он не смог, а искать замену было некогда, ― говорит режиссер. Поэтому я надел китель, фуражку — и в кадр! Так что у меня есть свое камео.
Главный герой ― Дальний Восток
Съемки проходили там же, где разворачивалась реальная драма «Паллады».
― Вся природная красота, которая есть в фильме, — это наш Дальний Восток: Татарский пролив, Шантары, мыс Красный Партизан, устье реки Тумнин, бухта Постовая — то самое место, где затоплен корабль, ― перечисляет он.
Команда побывала и на Сахалине, и во Владивостоке, где снимала современный барк «Паллада», названный в честь своего легендарного предка. А в приморской Андреевке и бухте Посьет создатели фильма отдали дань уважения исследовательской миссии фрегата. Ведь именно его экипаж открыл эти места для мира.
Премьера 21-минутной ленты «Паллада. Последний поход» (12+) состоялась 24 октября. Проект поддержал и губернатор края Дмитрий Демешин. Теперь кино можно бесплатно увидеть в визит-центре «Амурский утес»: его показывают каждый день в 13 и 19 часов.