Ложитесь рядом и доверяйте
logo

Темы номера

Ложитесь рядом и доверяйте

Дарья УЛАНОВА

— Это нормально — уставать друг от друга, злиться и обижаться в период самоизоляции, — серьезно говорит практикующий психолог Марина Бондарева. По ее словам, главное условие выживания в новой ситуации — честно говорить об этом и проявлять чуткость.

Бондарева.jpg

— Самоизоляция — все-таки для многих стресс, который все мы переносим по-разному, — объясняет она. — У каждого свой способ справиться с тревогой и неопределенностью. Кто-то изо всех сил занимается спортом, кто-то участвует в акциях и флешмобах, чтобы почувствовать связь с другими, кто-то уходит в самообразование, а кто-то хочет лечь и ничего не делать. Все эти подходы одинаково имеют право на существование.

Тут важно понимать, что у вас и близких они могут быть разными, поэтому стоит снизить требования друг к другу.

В ванной тоже есть пространство

— Что же касается эмоций, они мостик между нашими потребностями и их удовлетворением, так что их нужно выражать, чтобы не было накопления и напряжение не возрастало до такой степени, чтобы это стало невыносимым, — подчеркивает Марина Юрьевна. — Важно озвучить эмоцию и осознать, с чем она связана. И помнить, что она не может держаться на пике долго — это как волна, которая накатывает и спадает. Дайте ей отхлынуть.

Что же делать, чтобы этот прибой не смыл хорошие отношения? Как выразить чувства и никого не обидеть?

— Использовать «я-высказывания», — отвечает Марина Бондарева. — Говорить от своего лица:

«Я чувствую …(эмоция), когда ты…(поведение), и я хочу … (описание действия)».

Если ощущаете пиковое состояние, возьмите паузу и попросите домочадцев не трогать вас. Поговорить о том, что происходит, можно после, чтобы никого не ранить.

Самоизоляция внутри самоизоляции — звучит как странная тавтология, но личное пространство остается важным, особенно когда мы круглосуточно находимся в чьем-то обществе.

— Даже в однокомнатной квартире есть места, где можно побыть одному, — замечает психолог. — Например, кухня или ванная. Для уединения они тоже подойдут.

Контроль — под контроль

Еще одна проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся чаще, чем обычно, — усиленный контроль со стороны близких и знакомых. В попытках снова взять жизнь вокруг в свои руки они требуют с нас отчеты практически обо всех действиях.

— Это объяснимо, — комментирует Марина Бондарева. — Есть две главные вещи, которые буквально сводят человека с ума. Это ситуация неопределенности и отсутствие смысла. Сейчас нам досталось и то, и другое. Поэтому даже обычные бытовые ситуации у нас могут вызвать острую реакцию и мы сознательно или бессознательно можем обижать своих домашних. Важно задать себе вопрос: зачем я это делаю? Честно признаться, что, например, из-за тревоги. И рассказать об этом. Так другой человек хотя бы будет понимать, что происходит и почему.

Лучший, но трудноосуществимый способ это исправить — говорить себе «стоп», как только вы чувствуете, что перегибаете палку, — причиняете другому человеку боль и утверждаете этим свою власть. Важно не забывать, что рядом живой человек, он такой же ранимый, как и вы, а не объект для разрядки эмоций

Пострадавшей стороне в свою очередь важно озвучивать оппоненту негативные чувства, которые она испытывает («Когда ты так делаешь, мне плохо, чувствую себя в опасности, хочется кричать, убежать или спрятаться»). Порой это действительно может остановить обидчика.

— Если не получается, то необходимо делать ситуацию открытой, рассказывать о ней другим людям, которые могут помочь, — настаивает психолог. — Это может быть не только контроль, но и психологическое давление и даже домашнее насилие. Скрывать их нельзя. Когда близкий круг ничего сделать не может, обращайтесь в специальные службы (городские телефоны доверия 30-71-71 и 30-70-92, федеральный — 8-800-2000-122), а при необходимости вызывайте полицию.

Это не навсегда

Вынужденный домашний режим поставил многих на грань нервного истощения. «Дети на дистанционном обучении, весь быт на мне, а еще работа на удаленке — я так больше не могу!» — слышится стон из разных уголков нашей страны. И стон этот в основном женский.

— Да, так получилось, что основные трудности сегодня упали на женские плечи, — говорит Марина Юрьевна. — Но если вопрос в том, как заставить человека, целый день лежащего на вашем диване, встать и помочь, мой ответ вас не порадует: скорее всего, никак. Возможно, именно так ваш муж или дети справляются со стрессом. Зато вы можете снизить требования к себе, один день не быть лучшей в мире мамой или хозяйкой и просто какое-то время ничего не делать. Поверьте, домочадцы не пропадут и никакой катастрофы не случится. Муж лежит на диване? Ложитесь тоже и отдыхайте.

До конца официально объявленного режима самоизоляции остается неделя, хотя идут разговоры о его продлении. Однако психолог напоминает: он не навсегда. Этот период закончится, а мы останемся с новым опытом: сейчас самое подходящее время, чтобы научиться заботиться друг о друге без материальных вложений, слушать и слышать друг друга, принимать и доверять.