Темы номера
Откроется ли горнолыжный комплекс «Хехцир» в этом году, зависит от оперативности краевых министерств.
В минувшую пятницу в администрации Хабаровского района состоялись публичные слушания по проекту правил застройки и землепользования участком под горнолыжный комплекс. Сам проект представил один из его разработчиков — Александр Поляков, отметив, что согласно правилам основные виды разрешенного использования земли — это обеспечение условий для занятий спортом и отдыха, познавательного туризма, транспортного обслуживания, стояночные места. А условно разрешенного — обеспечение спортивно-зрелищных мероприятий, авиационного спорта, поля для гольфа, конных прогулок, а также магазины, учреждения общественного питания, гостиницы. Застроить планируется не более 20 процентов территории и не менее 60 процентов озеленения сохранить.
Формальный повод
От членов комиссии прозвучало только одно замечание — границы участка, представленные в документах, не соответствуют фактическому местонахождению. Причем, как оказалась, данная информация поступила из правительства Хабаровского края.
Инвестором проекта по реконструкции горнолыжного комплекса «Хехцир» выступает АО «ЦИТ», и его директор Сергей Гришин пытался объяснить, что данное замечание не существенное, так как границы территории, на которой планируется застройка, верны, а не совпадают координаты непосредственного горнолыжных спусков.
— В моем понимании прозвучавшие замечания не должны повлиять на решение комиссии о принятии проекта перспективной застройки и землепользования, — подчеркнул Сергей Назарович. — Построить мы планируем помещения для хранения техники, пункты проката оборудования, приема пищи и отдыха, и самое главное — подъемные механизмы. Но приступить к проектированию не сможем, пока не будет утвержден проект перспективной застройки. Все затягивания сроков откладывают запуск объекта на неопределенный срок.
В таком подвешенном состоянии ЦИТ находится с октября прошлого года, а ведь организация готова вложить в развитие комплекса почти 300 млн руб. И это может стать только началом, так как перспективы развития есть и у территории, прилегающей к базе «Хехцир». Но придут ли инвесторы туда со своими деньгами, зависит от успеха цитовского проекта, который пока пробуксовывает. А ведь в этом должен быть заинтересован и Хабаровский район, так как появятся дополнительные рабочие места, и весь регион, так как территория может стать точкой притяжения не только российских, но и иностранных туристов.
Ждем ответа
Как сообщил Сергей Гришин, 20 февраля в краевые министерства природных ресурсов и имущественных отношений, а 28 февраля в администрацию Хабаровского муниципального района были направлены письма с просьбой уточнить границы участка, но ответы пока не получены.
— Прошедшие публичные слушания признаны состоявшимися, поступившее замечание комиссия рассмотрит, — подытожил заместитель главы Хабаровского муниципального района, председатель комиссии Марк Хакимов. — Далее все пойдет в соответствии с регламентом. До 3 апреля мы принимаем предложения по проекту, до 9 апреля комиссия должна принять решение. Если оно положительное, проект размещается на сайте администрации и передается на утверждение главе района. Последним станет совет народных депутатов района.
Директор ЦИТ выразил надежду, что все будет решено в установленные сроки, потому что только в этом случае получится запустить комплекс в декабре 2020 года.
— У нас уже готов и план дороги, нанесены геодезические отметки, — уточнил Сергей Гришин. — Всю черновую техническую работу мы сделали сами. Хотелось бы, чтобы и все остальные проявили заинтересованность и не ждали нормативных сроков рассмотрения обращений. В случае реализации проекта выиграют все.