Мастерская настроения
logo

Темы номера

Мастерская настроения

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Волшебство, чудеса, чародейство — все эти понятия с раннего детства связаны у нас с Новым годом. И даже став взрослыми, мы продолжаем верить в эту прекрасную сказку.

А какой праздник без новогодней елки, украшенной бусами, гирляндами и непременно игрушками? Я всегда с интересом рассматриваю стеклянные шары, домики, гномиков и различных зверушек, стараясь представить себе, как они появились на свет. А недавно мне довелось из мира своего воображения попасть в реальную сказку — мастерскую елочных игрушек «Рождественское яблоко».

Все началось с яблока

Находится она достаточно далеко от Хабаровска, в пригороде Великого Новгорода, и практически круглый год дарит радость открытий своим гостям.

Проехать мимо и не заметить мастерскую невозможно: ее фасад, как и положено фасаду волшебного места, ярко светится и переливается огоньками гирлянд. А переступая порог, ты сразу же попадаешь в новогоднюю сказку, которая царит там круглый год. И мастера охотно делятся секретами изготовления игрушек старинным способом. Да-да, там есть настоящие стеклодувы и художники, которые создают стеклянные игрушки.

Экскурсия с мастер-классом, которую здесь проводят для всех желающих, рассчитана в первую очередь на ребятню, но хочу заметить, что и для взрослых она весьма увлекательна и познавательна.

Начинается знакомство с истории появления елочных игрушек, которая и дала название мастерской «Рождественское яблоко», после чего гостей приглашают в святая святых — стеклодувный цех. К сожалению, попробовать выдуть игрушку самому там не получится: техника безопасности превыше всего.

Стеклянные секреты

А вот узнать, когда люди изобрели прозрачное стекло и понаблюдать за тем, как стеклянная трубочка превращается в шар, грибок или снеговика — пожалуйста.

Одна из легенд гласит, что первые предметы из стекла стали делать еще в Древнем Египте более 5 тысяч лет назад, но то было вулканическое стекло, а потому непрозрачное. А вот такое, каким мы пользуемся сегодня, появилось значительно позже. О том, как это произошло, рассказывает одна из легенд, согласно которой корабль, перевозивший соду, попал в шторм. Чтобы высушить драгоценный товар, купцы высадились на песчаный берег и развели костры, вокруг которых расставили мешки с содой. Усталость и бачок с ромом сморили путников, они заснули, а ночью некоторые мешки прогорели, сода высыпалась на песок. Утром купцы обнаружили в потухших кострищах прозрачные камни, похожие на лед, но при этом горячие и очень прочные. Чудо произошло благодаря тому, что сода смешалась с кварцевым песком и мелом (ракушками), и под воздействием температуры получилось стекло. Этот рецепт долго держался в тайне, а потому стекло порой стоило дороже золота. Сегодня этим никого не удивишь, а вот процессом рождения стеклянного шара, запросто.

Никаких вдохов

Как сообщил наш экскурсовод, а по совместительству стеклодув Артем, чтобы из маленькой стеклянной трубочки получился шар, ее надо разогреть до температуры более тысячи градусов, а потом просто вращать и дуть. Самое главное — стеклодув может только выдыхать воздух, потому что, вдохнув, он обожжет легкие.

Вы, наверное, спросите: как надуть космонавта или домик? Оказывается, очень просто. Для этого мастера придумали формы, состоящие из двух половинок, они соединяются, в середину вставляется трубочка, а дальше все как с шаром. Когда стекло заполнит все пустоты, форма раскрывается, и вуаля, получите игрушку. Есть еще одна технология: сначала выдувается шар, потом один его бок разогревается, и в него вдавливается специальная форма. Так получается игрушка, называющаяся прожектор. Но перед нами не просто ремесленник — мастер, и вот уже небольшой шарик превращается в симпатичный чайничек. Как? Стеклянная трубочка разогревается, от нее отрезается капелька и под действием температуры приваривается к заготовке, а дальше надо дуть, нагревать и придавать форму. Так же проявляется нос у снеговика, стройные ноги новогоднего оленя и многое другое. Но разве не чародейство?

Сплошное волшебство

Но это только начало, ведь прозрачный стеклянный шар надо превратить в серебряный. И здесь снова волшебство. Внутрь заготовки заливается специальная краска, игрушку встряхивают и опускают в горячую воду, а оттуда вынимают уже посеребренные изнутри шары и домики. Процесс называется химическая металлизация, но очень похож на новогоднее чудо. 

Далее шары нужно сделать разноцветными, для этого их окунают в емкость с цветным лаком и выставляют на просушку. И только после этого они отправляются в художественный цех, где за дело принимаются живописцы.

Кстати, в роли последних смог почувствовать себя каждый участник нашей экскурсии. Нам выдали по перламутровому домику-гибочку, кисточку и акриловые краски, а еще открыли свободный доступ к разноцветным блесткам. Стоит признать, что процесс затянул и детей, и взрослых. Дедушки  были увлечены раскрашиванием окошек и посыпкой их блестками не меньше внуков. После каждый домик упаковали и вручили автору на память. 

Экскурсия закончилась, но покидать мастерскую совсем не хочется. Теперь уже со знаем дела ты рассматриваешь игрушки на полках местной лавки и понимаешь всю сложность изготовления блестящего синего шара с драконом или забавного снеговичка с сердечком в руках.

Еще одна фишка, добавляющая настроения, — возможность выпить чаю с горячими пирогами. Причем чай наливаешь сам из огромного самовара на дровах. Как в сказке!

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)