Темы номера
Первая на Дальнем Востоке муниципальная общественная палата начала свою работу в Хабаровске.
С инициативой ее создания осенью 2019-го к мэру города Сергею Кравчуку обратился председатель Общественного совета Хабаровска Сергей Галицын и встретил поддержку и понимание. Дело в том, что в краевом центре создано 26 общественных советов, деятельность каждого из которых строится по отдельному плану, а вот единого координатора у них нет. Эту роль и взяла на себя Общественная палата, которая будет помогать во взаимодействии граждан, некоммерческих организаций, общественных объединений с городскими и краевыми властями.
Сложная социальная система
В состав палаты вошли 24 человека. Четверых из них предложил мэр города, четверых — депутаты городской думы, и 16 человек из числа выдвинутых общественными организациями выбрала рабочая группа. На первом заседании палаты представитель этой группы, председатель Общественного совета Хабаровска с 2014 по 2018 год Николай Байков отметил, что наш город — это не просто 600 тысяч населения, это сложная социальная система, которая представлена огромным количеством разнообразных групп.
— Сегодня все мы должны думать над тем, как сделать так, чтобы наше общество развивалось поступательно, конструктивно, а протестные настроения сменились на созидательные, — подчеркнул он и пожелал членам палаты из всего многообразия существующих вопросов выбрать самые насущные и направить свои силы на их решение.
Обратился к собравшимся и мэр города Сергей Кравчук, заметив, что такой инструмент развития демократической платформы важен и востребован городским сообществом.
— Уважаемые члены Общественной палаты, примите поздравления в связи с избранием вас. Жители краевой столицы доверили вам представлять общественность и обеспечивать взаимодействие со структурами местного самоуправления: вести конструктивный диалог с депутатским корпусом, решать важные общественно-политические и социально-экономические задачи в интересах людей, — сказал градоначальник. — Общественная плата — одна из доступных форм участия граждан в местном самоуправлении. Уверен, что она сможет выстроить новый подход во взаимодействии администрации и горожан, станет институтом вовлечения населения в решение вопросов местного значения с целью улучшения качества жизни в нашем городе.
Галина Кононенко, председатель Общественной палаты Хабаровского края:
— Сегодня важное событие не только в жизни города. Хабаровск всегда на шаг впереди других муниципальных образований нашего региона. Здесь живут самые активные граждане, для меня неудивительно, что первая не только в крае, но и на Дальнем Востоке муниципальная общественная палата сформирована в краевом центре. Перед вами большие задачи, и от того, насколько успешно вы с ними справитесь, зависит жизнь всех горожан.
Форма власти — МСУ
На первом заседании Общественной палаты утвердили ее структуру, регламент работы, цели и задачи, а также выбрали председателя, его замов и председателей и замов комиссий. Еще на предварительных встречах определили, что у председателя палаты должно быть три зама, два из которых станут курировать работу комиссий, а третий возглавит центр стратегических разработок.
Открыть первое заседание доверили самой почтенной и опытной — директору некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления», доктору педагогических наук, кандидату физико-математических наук Нине Поличко. Она еще раз разъяснила структуру городской общественной палаты, подчеркнув, что местное самоуправление — это форма власти, которая обеспечивает возможность самостоятельно и под свою ответственность решения населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления (МСУ) вопросов местного значения исходя из интересов жителей с учетом исторических и иных местных традиций.
— Я всегда говорю, что МСУ — это переходная модель от новгородского вече, где в решении вопросов участвовали все жители, к государству, где этим занимаются специальные люди, — отметила она. — Законодательством предусмотрено 11 форм участия граждан в МСУ. Наша задача понять, в решении каких вопросов местного значения требуется участие граждан, и заняться этим.
После того как Общественная палата утвердила регламент работы и структуру, участники заседания перешли к выбору председателя. Этот пост они единогласно доверили ректору ФГБОУ ВО «Дальневосточная государственная академия физической культуры», доктору педагогических наук, профессору Сергею Галицыну, который уже зарекомендовал себя с положительной стороны, возглавляя Общественный совет Хабаровска. Стать заместителями предложили Юрию Берзутскому, начальнику отдела организации научных исследований и аспирантуры Дальневосточного института управления — филиала ФГБОУ ВО РАНХиГС, заместителю директора АНО «Дальневосточные социологические исследования», кандидату социологических наук, который взялся курировать социальные комиссии, Сергею Степанову, генеральному директору ООО «СК «Лунный свет», сопредседателю МО ООО «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО, в его ведение вошел экономический блок, и Нине Поличке, которая возглавила центр стратегических разработок. Последний, по словам Нины Петровны, займется проектированием технологий вовлечения населения в решение вопросов местного значения и их внедрением в работу отраслевых комиссий.
— У нас с вами всего два года. Много это или мало? Время летит быстро, и порой за один день происходят глобальные события, — заметил председатель Общественной палаты Хабаровска Сергей Галицын, подводя итоги первого заседания. — Нам надо проработать эти два года динамично, активно, по делу. нам предстоит создать базу для работы следующих составов, которые придут за нами. Давайте вместе работать, не обращая внимания на занимаемые должности и партийную принадлежность. В добрый путь!