Михаил Дегтярев: «Запомните мое имя»
logo

Темы номера

Михаил Дегтярев: «Запомните мое имя»

Ирина ТРОЦЕНКО

Надо ли менять устав Хабаровского края, как сделать систему управления дружелюбной, что понимает геолог в поэзии и как на самом деле зовут врио губернатора, смогли узнать участники первого народного совета.

В него вошли 320 человек со всего края.

Принять такое количество людей в условиях, диктуемых пандемией, смог музыкальный театр. На первом совете был аншлаг, но врио губернатора сразу предупредил, что вряд ли сильный интерес сохранится у большинства надолго.

— Обычно приходят на несколько совещаний, потом начинают пропускать, а после забрасывают совсем. Это нормально — все мы люди, — успокоил Михаил Дегтярев.

Кто хочет стать миллионником?

В составе народного совета самовыдвиженцы, нашедшие поддержку земляков на сайте Голос27, либо собравшие подписи на листах по старинке, представители общественных советов, пара десятков блогеров и самое внушительное число граждан, которых в совет пригласил лично Дегтярев во время поездок по краю. Самой молодой участнице 20 лет, пожилому скоро исполнится 83.

— Всего было подано более 650 заявлений, — предваряет начало работы совета Андрей Базилевский, зампред правительства Хабаровского края. — Многие пришли с готовыми предложениями и проектами. Знаем, что некоторых отговаривали участвовать в совете, запугивали, обвиняли в предательстве.

Но даже не наговоры оказались самым тяжелым для новых «советчиков». Трудности неожиданно возникли с именем врио.

— Я Михаил, запомните, пожалуйста, — поправляет он очередного оратора, переименовавшего его. — То Дмитрием назвали, то Виктором. Я не против, но запомните мое имя.

Главный вопрос — для чего собрали совет. В идеале вошедшие в него представители 17 районов края должны разработать стратегию развития региона на ближайшие двадцать лет. Причем продумать ее так, чтобы край стал центром притяжения людей и, соответственно, финансов, а Хабаровск потеснил города-миллионники.

— Надо ставить перед собой большие цели, иначе это не будет стратегией, — убеждает Дегтярев. — Я дал 137 поручений министерствам. Их надо будет решать нам совместно. В их числе вопросы демографии и здравоохранения, экологии, занятости, экономики и многое другое.

Договорились разбиться на рабочие группы по тематикам, чтобы было эффективней. Заодно определились с оргкомитетом, который будет отвечать за организацию встреч совета.

Все вокруг народное

Бонус для членов совета — им первым презентовали новую систему «Народный выбор».

— На базе портала «Голос27» есть возможность проявить себя тем гражданам, кто не хочет оставаться в стороне и ратуют за развитие края, принять участие в формировании «Народного бюджета», — демонстрирует разработку Александр Никитин, руководитель аппарата губернатора и правительства края. — Это пока рабочее название ― назвать его сможете вы сами. Процесс прост. Регистрируетесь, подаете инициативу, информируете заинтересованных лиц: друзей, соседей, родственников, в том числе и с помощью соцсетей. Обратите внимание, что дважды проголосовать не имеете права. Затем те, кто наберет большинство голосов, пройдут экспертизу и их начнут реализовывать. На этапе реализации проекта осуществляется контроль жителями и чиновниками. Можно оставлять комментарии и оценивать эффективность работы.

Все проекты будут нанесены на карту, и их можно будет посмотреть. Не соответствует действительности ― оставляете жалобу, лучше всего с фото, и чиновники вынуждены будут оперативно на это отреагировать.

Такая форма работы с народным контролем должна сделать систему управления дружелюбной ― этого добивается врио.

На границе тигр ходит хмуро

Встречу построили в формате общения. Члены совета задавали вопросы, вносили свои предложения, врио губернатора выступал сразу и ответчиком, и модератором.

Первый же выступающий, геолог Константин Рябинкин, неожиданно для всех заговорил рифмами. Затронутая им тема, возможно, и располагает к поэзии ― все-таки речь шла о грантах на миллионы. В итоге все равно перешли к прозе и передали его обращение в работу минприроды края.

Более чем за три часа успели обсудить проблемы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Один из спикеров попенял Дегтяреву, что тот подписал постановление о переводе питомника им. Лукашова из памятника природы в парк. Михаил Дегтярев пообещал вернуться к этому вопросу. И раз уж речь зашла об ООПТ, заявил, что он против строительства жилого дома рядом с парком «Динамо» и городских депутатов как старший товарищ по партийной линии напутствует тоже.

— Я прошел от «Платинум Арены» до «Динамо» и сформировал свое мнение, что жилому дому в этой зоне делать нечего, — озвучил врио свою позицию. — Городская дума этого не допустит. Это место подходит для гостиницы с благоустройством прилегающей территории.

К предложению врио тут же добавилось новое из зала — всем миром для новой, пока еще не существующей, гостиницы придумать такое название, чтобы оно вдохновляло хабаровских хоккеистов на хорошую игру. Вот едут «тигры» на матч, глянули на вывеску и как рванули побеждать! Сходу такого слова не подберешь, но у совета еще есть время.

Кстати, о тиграх. Врио губернатора рассказал, как на днях судьбу настоящей, не хоккейной, огромной кошки пришлось решать на международном уровне. В Казакевичево объявился тигр, настроенный во что бы то ни стало эмигрировать в Китай. Чем его не устроила российская сторона, непонятно, только по его хотелкам вынуждены были приоткрывать границу.

До новых встреч

Помимо этого, успели затронуть вопросы частного сектора, вырубки деревьев, бюрократических уловок, тесноты в поликлиниках и многое другое. В частности, надо ли менять устав Хабаровского края только потому, что документ давно не обновлялся. Высказаться на эту тему и аргументировать свое мнение смогли все желающие.

Следующее заседание совета запланировано на 28 октября.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)