Молодость ― это шило?
logo

Темы номера

Молодость ― это шило?

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

В конце 2020 года Госдума в третьем чтении приняла закон о молодежной политике, по которому молодой возраст в стране официально повышен до 35 лет (раньше юридически молодежью считались люди от 14 до 30). Официальные лица объясняют это расширением мер господдержки, эксперты ― инфантильностью россиян и ростом продолжительности жизни. А ВОЗ вообще продлила молодость до 44. Когда же она заканчивается у хабаровчан?

Татьяна, специалист по молодежной политике:

Татьяна.jpg

― Это нормальный закономерный процесс: условия улучшаются, цикл жизни увеличивается. В прошлые века 35-летний человек считался пожилым, а сейчас нет. Я вот как раз на днях думала о термине «старородящая». Ну насколько он сейчас несправедливый и неприятный!

Только вот чтобы больше людей получило доступ к молодежным грантам и проектам, нужно прежде всего информирование. Сегодня такой поддержкой пользуются единицы, потому что о ней не знают! Решат ли что-то лишние пять лет, если об этих мерах не говорят? Вот с чем надо работать.

А так, конечно, дело не в паспорте. Можно и в 40, и в 60 горы свернуть. Грубо говоря, молодость ― это когда в тебе есть шило и постоянно хочется что-то делать. Это характер.

Марина, хозяйка салона красоты:

Марина.png

― Мне кажется, лично моя молодость закончилась, когда я начала по-настоящему трудиться, чтобы зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать себя сама. То есть очень рано. Возможно, даже в 17, когда умерла моя мама. Тогда началась совсем другая жизнь.

А вообще тут столько вариантов! Может быть, молодость заканчивается, когда появляются внуки. Может быть, когда твои дети взрослеют и уходят от тебя…

Но как это связано с законодательством? Только если действительно дадут какую-то поддержку ― тогда, наверное, перемены к лучшему. Пусть все это принесет хорошие плоды.

Константин, служащий и музыкант:

Константин.jpg

― Мне кажется, тут какие-то бюрократические вещи, которые на самом деле особо ни на что не повлияют. У нас и так многие программы поддержки были до 35 лет.

Но. Меня лично тревожит мысль, не связано ли это продление с очередным повышением пенсионного возраста. Тогда оно не дает, а отбирает надежду. Потому что мне, наверное, хотелось бы уже и отдохнуть немного.

А так… Вот вы можете по внешности сказать, сколько мне лет? Так и я не знаю, когда молодость заканчивается. Знаю только, где: в голове, а не во внешнем мире. У нас на работе и 30-летние старики есть, если честно. Так бывает.

У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту news@khab-vesti.ru.