МУПная схема
logo

Темы номера

МУПная схема

Илья АВЕРИН

До 2025 года в краевом центре должно остаться лишь три муниципальных унитарных предприятия (МУП) из семнадцати, работающих в настоящее время.

Остальные подлежат реорганизации. О том, для чего это делается и чем обернется для самих организаций и коллективов, мы поговорили с начальником отдела управления экономического развития администрации Хабаровска Дмитрием Богушем.

— Дмитрий Николаевич, для чего вообще затеяно такое реформирование?

— Это не прихоть города. Провести соответствующую процедуру нас обязывает федеральное законодательство, а именно закон № 485-ФЗ. Он внес изменения, по которым унитарные предприятия, работающие на конкурентных рынках, должны быть реорганизованы или ликвидированы. Срок исполнения — до 1 января 2025 года.

— Что будет, если этого не сделать?

— Если мы не выполним требование до установленного периода, антимонопольный орган по решению суда ликвидирует предприятие.

При этом есть исключения. К примеру, процесс реорганизации не касается сферы городского пассажирского транспорта, а также отраслей, относящихся к естественным монополиям. Таким образом, из семнадцати муниципальных унитарных предприятий в Хабаровске три сохранят свою организационно-правовую форму: МУП «Водоканал», МУП «Тепловые сети» и МУП «Городской электрический транспорт».

— Что будет с остальными?

Унитарное предприятие по закону может быть преобразовано в бюджетное учреждение, хозяйственное общество (ООО или АО) либо ликвидировано. При этом в расчет берутся различные факторы. Например, преобразование в АО или ООО требует учитывать размер уставного капитала, среднесписочную численность работников, объем доходов и т.д.

Решения о преобразовании принимались индивидуально, в каждом отдельном случае. Проводились заседания рабочих групп, учитывались потребности бюджета, мнения профильных специалистов, интересы коллективов.

— Сейчас уже определена судьба всех предприятий?

— Да, вышло постановление мэра города, где прописано, какую организационно-правовую форму получит то или иное предприятие. В результате появится одно акционерное общество — «Дорремстрой», пять МБУ — «Восток», «Южное», «Научно-производственный центр организации дорожного движения», «Горсвет», «Управляющая организация по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах», пять ООО — «Расчетно-кассовый центр по обработке коммунальных платежей», «Банно-прачечное хозяйство», «Спецкомбинат», «Эксплуатирующая организация «Южное», «Стрела», а также одно МКУ — «Дорожник». Еще два предприятия будут ликвидированы — МУП по содержанию и ремонту жилищного фонда № 8 и Городской центр международного сотрудничества.

Задание вместо торгов

— Каковые временные рамки процесса?

По каждому предприятию установлены свои сроки, полностью эта работа будет закончена до 2024 года. При этом на саму процедуру отводится один год. Это время дается на то, чтобы пройти все необходимые процессы: уведомить кредиторов, дебиторов, налоговую службу и т.д. Учитываются и текущие контракты предприятий, работы в рамках различных программ, таких как «Безопасные и качественные дороги» и др.

— Как изменятся взаимоотношения, в том числе финансовые, между администрацией и предприятиями после реорганизации?

— Прежде всего нужно понимать, что бюджет города никак не финансирует муниципальные унитарные предприятия. МУП — это коммерческая организация. Единственная особенность в том, что у него нет собственного имущества. Оно принадлежит органу местного самоуправления и передается на праве хозяйственного ведения. Поэтому такое предприятие наравне со всеми участвует в закупках по федеральному закону № 44-ФЗ.

В случае с МБУ бюджетные деньги уже выделяются, но только на решение вопросов местного значения. Например, с апреля этого года МУП «Север» преобразовано в МБУ. И ему администрация устанавливает муниципальное задание, где прописано, какие улицы он обязан убирать, чистить, содержать и т.д. Эти работы не будут выставляться на торги. Но все, что происходит на конкурентных рынках, по-прежнему идет через процедуру госзакупок.

Ответственность за картинку

— А что в части АО и ООО?

— В случае с АО 100 процентов акций будут принадлежать городу, при создании ООО администрация выступает в роли учредителя. В акционерном обществе есть уполномоченный наблюдательный совет, который напрямую влияет на процессы, касающиеся крупных сделок, инвестиций, оплаты труда и т.д.

— То есть предприятия получат больше самостоятельности?

— Да. Одновременно с этим город снимает нагрузку с бюджета, когда речь идет о работах и услугах, не относящихся к вопросам местного значения. Например, муниципалитет не обязан по закону отвечать за антенны, которые установлены на домах, качественный телесигнал и хорошую картинку в телевизоре. Поэтому МУП «Стрела» станет ООО.

— Но ведь ООО хоть и коммерческое предприятие, по факту все равно принадлежит городу?

— Дело в том, что есть муниципальное имущество, и администрация не может его подарить. Хотя предприятие вправе его выкупить. Такие примеры в городе есть. К примеру, гостиница «Амур» или компания «Бифидум» тоже в свое время были МУПами.

— Как реорганизация отразится на коллективах предприятий, чего ждать людям?

Процесс лоббировала антимонопольная служба, чтобы увести все на конкурентные рынки и тем самым повысить эффективность работы. Зачем тратить ресурсы на управление тем, что может делать бизнес? При этом сами предприятия продолжат заниматься тем же, чем и раньше, а значит, каких-либо кардинальных изменения для работников реорганизованных предприятий не ожидается.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)