Мусор в недолгий ящик
logo

Темы номера

Мусор в недолгий ящик

Анастасия ШУБИНА, фото автора


Наказывать рублем бизнесменов, которые не платят за вывоз промышленных отходов, планируют в краевом центре.

Проблема захламленности контейнерных площадок коробками и пластиковой тарой в многоквартирном жилом фонде стоит остро на протяжении нескольких лет.

Не гнался бы ты за дармовщиною

По данным регоператора, в Хабаровске сегодня зарегистрировано более сорока тысяч юридических лиц, которые ежемесячно утилизируют сотни тонн коммерческого мусора, и всего около четырех тысяч владельцев бизнеса исправно платят за услуги. В сложившейся ситуации разбирались представители профильного управления городской администрации в ходе выездного оперативного штаба, который состоялся по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука возле домов № 14 и 16 на улице Гоголя, где мусорные баки регулярно переполняются.

— Основная проблема заключается в том, что на вывоз промышленных отходов, к которым относятся пластиковые лотки, картонные коробки и самая разная упаковка, предприниматели должны заключать отдельные договоры со специализированными организациями, имеющими лицензию, так как мы этим не занимаемся, — подчеркнул генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО «РегСтройКом» Павел Горяйнов. — Но владельцы торговых точек незаконно, а главное, совершенно бесплатно складируют отходы на контейнерных площадках МКД. И никакие административные меры их не пугают, особенно в условиях моратория на применение штрафных санкций.

Специалисты регоператора провели мониторинг и определили места, где чаще всего образуются настоящие свалки.

— Болевые точки — это контейнерные площадки на Матвеевском шоссе, 13, улицах Костромской, 58, Воровского, 25, Гагарина, 7, на последней территории, к примеру, утилизируют мусор торговцы ближайшего стационарного рынка поселка имени Горького, — добавил Павел Горяйнов. — Эти так называемые дармовые промышленные отходы нам все равно приходится вывозить за свой счет, потому что жильцы платят по нормативу, на их плечи расходы не ложатся. Также есть прецеденты, когда владельцы магазинов или общепита заключают договор, платят по квадратуре помещений, условно за 2 куб. м, а по факту выбрасывают 10 куб. м.     

В результате оккупированные местным бизнесом контейнеры мусоровозам приходится опустошать не по установленному нормативу раз в сутки, а по два, а то и три раза. Ведь они всегда переполнены: не успеет машина вывезти одну партию габаритного мусора, как через несколько часов новые кучи вырастают на этом месте, точно грибы. Причем многие предприниматели утилизируют свою упаковку под покровом ночи, чтобы не попадать в объективы видеокамер.

Без полномочий нет наказания

В администрацию города еженедельно поступают многочисленные жалобы на якобы несвоевременный вывоз ТКО, потому что людей не волнует, чьими упаковками захламлена их контейнерная площадка, по правилам благоустройства она должна быть чистой и ухоженной.

— Нам предстоит общими усилиями решать проблему, которая касается многих хабаровчан, — отметил первый заместитель мэра по городскому хозяйству Денис Елькин. — В первую очередь специалистам регоператора необходимо проанализировать, с какими именно предпринимателями вовсе нет взаимодействия, включив их в так называемый черный список, а с кем договоры имеются, но по факту они утилизируют больше отходов, чем платят. Мы, в свою очередь, проведем встречи с представителями бизнес-сообщества, разъясним их обязанности по заключению договоров на вывоз мусора.

В случае выявления нарушений городские власти планируют применять жесткие меры с привлечением контролирующих органов, в том числе Роспотребнадзора.

— Мы определим несколько точек, проанализируем с кем и на какой объем у нас заключены договоры на вывоз ТКО, — пообещал Павел Горяйнов. — А также покажем реальное количество накопления отходов.

Как отмечает руководитель компании регионального оператора, вся загвоздка по сути в несовершенстве законодательной базы.

— Сейчас мы добиваемся внесения изменений в КоАП Хабаровского края и правила благоустройства города, которые позволят воздействовать на недобросовестных бизнесменов более жестко, несмотря на мораторий по применению штрафных санкций, — резюмировали в ООО «РегСтройКом». — Ситуация изменится в корне, если муниципалитет получит полномочия и сможет наказывать рублем. Проблема эта назрела и решать ее нужно, не откладывая в долгий ящик.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)