Темы номера
Остановку в краевой столице сделал воинский агитпоезд.
Промозглая погода не помешала всем желающим прийти к 10.30 на вокзал Хабаровска, чтобы познакомиться с тематическими выставками, организованными внутри нескольких вагонов и на открытых платформах. Много людей в форме, школьники и военный оркестр на входе встречают и затягивают в водоворот трофеев, оружия и современных идей.
Техника и технологии
— А что это за громадная самоходка за вашей спиной? — спрашиваю изрядно промокшего сержанта-контрактниика Александра Кобылкина. — Ствол просто нереально длинный! Чуть не сталкивает с платформы соседний танк.
— САУ «Коалиция», одна из последних моделей, впервые была представлена на параде в Москве в 2015 году, — отточенно и со знанием дела отвечает младший командир. — Стреляет на 80 км, экипаж 3 человека, скорострельность 16 выстрелов в минуту, боезапас — 70 снарядов.
Так, к сведению, если эту красавицу привести в боевое состояние на вокзале, ее условный снаряд добьет до Хора.
Танк рядом на платформе, конечно, такой дальнобойностью похвастаться не может, да он и создан для других целей.
— Это Т-90М, уже 20 лет на вооружении, постоянно модернизируется и своей актуальности на поле боя не теряет, — делится старшина-танкист, участник и призер танкового биатлона. Рекорд его экипажа по скорости прохождения трассы на Т-72 не побит с 2019 года. — У него новейший прицел и передовая по показателям гладкоствольная пушка.
А тем временем идет официальная часть, где присутствует руководство города, ВВО и РЖД.
— Для нас высокая честь принимать акцию «Мы — армия страны! Мы — армия народа!» в Хабаровске, — отметил Игорь Михайловский, вице-мэр краевой столицы. — В экспозициях поезда представлены не только технические достижения военных, но и исторические события нашей страны. Для жителей это отличная возможность узнать о том, чем живет наша армия и как оснащена.
Кстати, в каждом вагоне есть QR-код. Установив специальное ПО, можно «оживлять» некоторые фото различных экспозиций. Наводишь смартфон на изображение и видишь кадры хроники того или иного события.
— Рассчитан подобный ход на современную молодежь и людей постарше, с легкостью применяющих гаджеты, — объясняет экскурсовод выставки, посвященной локальным конфликтам и цветным революциям конца ХХ века и наших дней. — Наглядность заменить невозможно.
Военный подвиг: тогда и сейчас
И вот передо мной очередные временные деревянные ступени, ведущие в вагон «Дорога памяти».
— Так называется комплекс в парке «Патриот» рядом с главным военным храмом России, — объясняет Людмила Каминская, начальник просветительского отдела Центрального музея Вооруженных сил. — Здесь, в вагоне, мы помогаем всем желающим занести данные своего родственника — участника Великой Отечественной войны или труженика тыла в единую базу данных для дальнейшего увековечивания в воинском комплексе. На данный момент там имеется информация о 34 миллионах наших воевавших и трудившихся для Победы сограждан.
Все мы прекрасно помним, что именно военные врачи первыми встали на борьбу с пандемией. Их работа освещена в экспозиции «Победа над невидимым врагом».
— На каждой остановке по пути следования мы делаем примерно по 30 экспресс-тестов, — рассказала медсестра Евгения Чайкина, одна из работниц медицинского вагона. — Все 600 взятые за время пути — отрицательные.
Пробыв в Хабаровске несколько часов, агитпоезд отправляется к следующей остановке.