Набережная кружилась в вальсе
logo

Темы номера

Набережная кружилась в вальсе

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора и из архива

Совсем скоро сотни парней и девушек попрощаются со школой. А вы помните свой выпускной? Что в нем было особенного? Об этом мы спросили хабаровчан.

Татьяна, домохозяйка:

Татьяна.JPG

— Я оканчивала 80-ю школу в конце 1990-х. В то время выпускные торжества было принято проводить в стенах родного учебного заведения: от официальной церемонии вручения аттестатов до развлекательного вечера. Основные действа у нас состоялись в большом школьном дворе, потому что выпускались сразу семь классов.

Одевались тогда мы не так роскошно, как нынешние выпускницы, но платья были нарядные, хотя и без бальных и вычурных вариантов. Запомнилось, как все выпускники нашей школы встречали рассвет на теплоходе, который курсировал по Амуру. Там, кстати, не было никакого гулянья с банкетом, а только дружеское общение и приятная музыка.

Виктор, военный пенсионер:

Виктор.JPG

— Так давно попрощался с партой и учебниками, что, кажется, это было не со мной. Я окончил школу № 87 в конце 1970-х. Выпускной бал считался строгим и официальным праздником, куда мы, парни, пришли в строгих черных костюмах, а девчата — в скромных платьицах светлых тонов. Самым ярким впечатлением стали прогулки по центральной набережной, где и встречали зорьку. Тогда в этом месте собрались выпускники из всего Хабаровска, играла музыка, мы кружились в танцах, казалось, и сама набережная вальсирует вместе с нами.

Анна, студентка педиатрического факультета медицинского университета:

Анна.JPG

— Я родом из Биробиджана, там и оканчивала школу № 5 в 2018 году. Мне выпускной вечер запомнился зажигательным весельем наших родителей: мой папа, к примеру, выступал с акробатическими номерами и даже садился на шпагат, а мама одноклассницы плескалась в фонтане. Правда, это было уже после банкета, что же касается официальной части школьного бала, то там я была ведущей, а также мы с девочками исполняли вальс, который репетировали почти три месяца. В общем, все прошло на высшем уровне.

Сейчас в университете тоже готовимся к выпускному вечеру. 4 июля после торжественного вручения дипломов устроим на выездной площадке банкет на 75 человек, куда пригласим всех своих преподавателей. А после этого нас ждет завершающее испытание в учебе — аккредитация, это последний квалификационный экзамен, без которого не сможем стать врачами в поликлиниках или пройти ординатуру.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)