Нагавкали на штраф
logo

Темы номера

Нагавкали на штраф

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

В обновленный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) включат статью об ответственности за нарушение тишины в ночное время. И начнут штрафовать не только за громкую музыку или пьяный дебош, но и за лай собак, постоянно срабатывающую автомобильную сигнализацию. Это пропишут в ч. 6 ст. 14.1 КоАП. Штраф установят в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. Что по этому поводу думают хабаровчане?

Людмила Николаевна, работник торговли:

Людмила.JPG

— Само по себе решение правильное, но как его применят на деле? Если на машине постоянно срабатывает сигнализация — это плохо, она мешает людям спать. Приедут полицейские на вызов, неужели пойдут по дому искать владельца? На авто ведь не написано, чье оно и по какому адресу проживает хозяин. Собаки лают по ночам — тоже плохо. Но и здесь палка о двух концах: вроде и квартира известна, где лает или воет животное. Приехал наряд, а там уже тишина. За что штрафовать? Всегда можно сказать, что соседу показалось или приснилось. Участковый проведет беседу, тем и ограничатся. Наверное, каждому человеку, у которого есть автомобиль или собака, нужно быть более ответственным перед другими людьми и не заставлять их обращаться в полицию как в последнюю инстанцию.

Борис Владимирович, начальник цеха:

Борис.JPG

— Правильное решение. Только в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально. Если сигнализация сработала раз, можно и не обратить внимания. Если же она воет днем и ночью, значит, есть какая-то неисправность. Не хочет хозяин ее ремонтировать, надо его рублем заставить это делать, чтобы другие люди не страдали. Точно так же и с собаками. Соседей, которые держат животных, мы знаем. Они у плохого хозяина вполне могут и гавкать, и выть, и скулить по ночам. Поэтому должна быть коллективная жалоба от нескольких человек. Пусть уже участковый разбирается, правильно или нет содержится собака в квартире. И хорошо, если она одна, а ведь бывает, что в квартире их несколько. Такое соседство не всегда приятно. Штраф, он всегда дисциплинирует.

Светлана Михайловна, домохозяйка:

Светлана.JPG

— Трактовать новое решение можно по-разному. Одни поддержат его, другим покажется, что есть перегиб или недоработка. На мой взгляд, оно просто бесполезное. Объясняю, почему я так думаю. Живу в многоквартирном доме, а соседствует с нами коттедж, который охраняют два алабая. Если они гавкают днем, внимания не обратишь, потому что шумно вокруг. А вот ночью они заливаются так, что слышно их отлично не только в нашем доме. Кстати, неподалеку находится отдел полиции. Хоть бы раз кто заглянул к хозяевам и поговорил с ними по поводу собак. И как им запретишь лаять? Ведь они охраняют дом и участок.

А какое мнение у вас по этому вопросу, уважаемые читатели? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту Tihon@khab-vesti.ru.