Наломали дров
logo

Темы номера

Наломали дров

Петр МАЗУР

В обход законодательства «черные лесорубы» ежегодно заготавливают до 30 млн куб. м древесины. Даже в нелегком 2020-м браконьеры ничуть не образумились. Из 36,4 тысячи лесонарушений по стране 2,7 тысячи были совершены на Дальнем Востоке.

По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, это результат никудышного контроля и учета лесозаготовок. Сегодня никто не сопоставляет объемы рубок и право на них, начиная с деляны. Продать можно любое количество древесины, не подтвержденной реальной добычей.

Стратегия надежды

Поскольку лесные браконьеры, откровенно говоря, уже достали, правительство страны и Госдума взялись до конца июля текущего года нанести по нарушителям 13 законодательных ударов. Цель — перезапустить систему управления лесной отраслью. ЛесЕГАИС должна четко определить нелегально работающую технику, которую следует изъять.

Чего еще ждать от запускаемой стратегии развития лесного комплекса? Прежде всего возвращения государственной лесной охраны, новых механизмов реализации древесины, законодательных новаций. Процесс контроля будет начинаться с фиксации объема рубок на деляне и дойдет до склада. Если в цепочке сбой и нет подтверждения легальности товара, сделка блокируется, реализация невозможна. Более сильной станет мотивация на глубокую переработку древесины, которая должна охватить все процессы отрасли. К ЛесЕГАИС подключаются Федеральная налоговая служба и таможня. Весь процесс будет как на ладони: что за продукция, кто имеет право на ее продажу, какие сделки заключены. В широкую практику вводится реализация древесины через товарную биржу.

Поправки в законодательство поднимут градус ответственности лесопользователей. Намечено поощрять и распространять опыт компаний и территорий, где арендаторы ответственно относятся к содержанию участков, занимаются лесовосстановлением, содержат свои питомники. У них меньше пожаров и на порядок выше доходность. Ряд процессов управления лесами передается на федеральный уровень, что позволит отрезать доступ криминала к лесозаготовкам.

Пилотный проект Востока

В лесной промышленности макрорегиона темпы прироста добавочной стоимости выросли на 5,2 процента, поднялся вклад в ВВП. Занятость увеличилась на 25 процентов. До 79 процентов повысился рост платежей в бюджет от использования лесов.

Но есть и другие цифры. В ДФО сосредоточено 49 процентов лесного фонда страны, а заготавливается лишь 9 процентов от российского объема. Именно здесь решено обкатать новую лесную стратегию. Построены и введены в эксплуатацию пять проектов лесных комплексов (два в Хабаровском крае), на очереди еще девять. Все меры направлены на то, чтобы вытеснить из продажи кругляк, максимально увеличить объемы переработки древесины, создать новые рабочие места, чтобы прибавочная стоимость оставалась в макрорегионе. Дальневосточники предложили снизить ставку таможенной пошлины на продукцию глубокой переработки древесины с 13 до 6,5 процента. На Дальнем Востоке решено ввести экспериментальную систему управления лесным комплексом, в рамках которой запустить интернет-сервис для инвесторов. Распределение лесных участков будет проходить через торги, а продаваться древесина станет на биржах. Деревья будут маркироваться, а их движение — прослеживаться по всей цепочке. Прозрачность ожидается стопроцентной.

Что касается Хабаровского края, его запасы леса оцениваются в 5,2 млрд куб. м. В ДФО это второй показатель после Якутии. У хабаровчан первое место по заготовке древесины на Дальнем Востоке и третье — в России. В промышленном масштабе здесь начали заготавливать древесину более века назад. На существующих мощностях край может ежегодно перерабатывать примерно 7 млн куб. м леса. К большому сожалению, в последнее время основная часть бизнеса работала по примитивной схеме: срубил бревно — продал за рубеж. В будущем году с этой практикой распрощаемся, заметил врио губернатора Михаил Дегтярев, будем оказывать лесопромышленникам меры государственной поддержки, чтобы строили предприятия по лесопереработке. Есть программа лесовосстановления. Этим занимаются 17 предприятий, у них более 50 теплиц.

Понятно, что любые вводимые новшества в лесопользовании требуют взвешенного подхода. К примеру, переработкой леса занимается бизнес, а эта сфера сейчас убыточна, считает председатель АНО «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко. Парадокс, но в лесной отрасли ДФО чем глубже переработка, тем ниже прибыль предприятия.

Не надо забывать, что лесопромышленный комплекс — одно из ключевых направлений промышленного экспорта. К примеру, экспорт пиломатериалов из макрорегиона растет уже семь лет подряд. У нашей страны второе место в мире, уступаем только Канаде, причем разрыв сокращается (за пять лет с 49 до 15 процентов). И почему бы не наращивать объемы?

«Черный рынок» бурлит, сдаваться не хочет. А кто из экономистов объяснит, что на самом деле там происходит. В приграничных с Дальним Востоком северо-восточных регионах Китая работают около десятка целлюлозно-бумажных комбинатов. А сырье-то наше, завезенное праведным и неправедным путями. Мы нещадно вырубаем свою тайгу, а взамен практически ничего не получаем.

Ловушка ВТО

Мешает, сдерживает развитие ЛПК, подкармливает криминал вывоз леса-кругляка. Пока Россия является мировым лидером в этом отношении (15 процентов мирового рынка). Срубил — продал. Вся добавочная стоимость за рубежом. По данным ряда источников, за год в стране добывается 22 млн куб. м лесоматериалов, при этом экспорт необработанных доходит до 17—20 млн куб. м. Запретить — означает нарушить обязательства в рамках Всемирной торговой организации. Как мы умудрились попасть в такую ловушку?

Около 80 процентов дальневосточного леса поставляется в Китай. Это жизненно важное направление для нашего бизнеса, хотя есть проблемы. Соседи не допускают на свою территорию древесину с корой. А это немалые убытки. Кругляк должен пройти специальную термическую обработку. За последние десять лет потеряно до 50 процентов поставок в Китай, почти полностью утрачен рынок Японии.

К сожалению, активность незаконных вырубок дальневосточного леса растет. «Пропагандисты», работающие на «черный рынок», сеют страх, дескать: приостановим вывоз кругляка — потеряют работу 34 тысячи человек. Кто подсчитал, сколько на самом деле народу трудится вне правового поля?

Ситуацию прокомментировал вице-премьер — полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. Год остался не только у тех, кто вырубает лес незаконно. Закончится малина и для китайцев, скупающих браконьерский лес. В приграничных с Дальним Востоком северо-восточных регионах Китая около десятка целлюлозно-бумажных комбинатов. Все они работают на нашем сырье. Мы предложили построить подобное предприятие на Дальнем Востоке, так сказать, сбалансировать результат от этого ресурса, раз он наш. Вели многочисленные переговоры, менялись китайские компании, а вскоре стало ясно, что соседи вовсе не собираются переносить центр прибыли из Китая в Россию и по сей день надеются, что наша страна отменит запрет на вывоз круглого леса (как уже было).

Где выход? Есть у округа идея. Оставить одну компанию, сделать ее государственной, предоставить ей право и вменить в обязанность реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих производств на нашей территории, создать новые рабочие места, продолжить работу с инвесторами и быть, как говорится, на коне. А леса Дальнего Востока надо беречь как зеницу ока. Это не просто фигура речи. В ДФО происходит более 80 процентов лесных пожаров в стране, а финансирование защитных мер составляет лишь 15 процентов от всех выделяемых на эти цели средств. И это продолжается годами.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)