Нарисуешь ― будешь жить
logo

Темы номера

Нарисуешь ― будешь жить

Ирина ТРОЦЕНКО, фото из архива Елены АББАСОВОЙ

Еще пару лет назад тату набивали, чтобы выделиться. Теперь, наоборот, «незабитые» люди претендуют на то, чтобы быть не «как все».

В тату-салонах кипит работа, попасть к мастеру можно только по записи. Удовольствие не из дешевых ― в среднем за рисунок формата А4 с вас возьмут около 10 тыс. руб. К изображаемому надо подходить вдумчиво: всю жизнь потом это лицезреть!

Не для вас набили

Что носят на коже хабаровчане, чем тату отличается от наколки и существуют ли запретные для рисунков места? Мы задали эти вопросы тату-художнику Елене Аббасовой.

― Вас смущает, когда разглядывают татуировки? ― не спросить об этом девушку, у которой все, кроме лица, покрыто рисунками, согласитесь, нельзя. Пальцы, руки, на шее бабочка — все видимые из-под одежды места в разнообразных тату.

― Смущает. Ошибочно считают, что тату наносят, чтобы на них смотрели окружающие. Их делают для себя. Я очень люблю татуировки, люблю наносить на других и на себя. Часто спрашивают, сколько их у меня. Не знаю, но много, только лицо без рисунков.

― А первую тату когда поставили?

― Еще в старшем классе. Росла в деревне, где тату были недоступной вещью. Знакомый сам собрал машинку и забил мне на пояснице модные, как казалось тогда, узоры. Пришлось перекрывать потом, такой ужас получился. Кстати, люди часто обращаются с просьбами перебить старые тату, которые вышли из моды. В основном переделывают черные полоски и узоры. Сейчас в моде реализм и красивые сюжеты. Я поклонник тонкого контура и легких теней. Последнее время люблю рисовать цветы. Мои клиенты в основном девушки, и они с удовольствием наносят себе цветы. Некоторые отдают под них всю ногу или спину.

Лететь с одним крылом

IMG-20200814-WA0000.jpg

― Когда видите человека «незабитого», есть желание пририсовать на нем что-то?

― Да, очень хочется, особенно если кожа белая, без загара. Но таких сейчас совсем мало. Идеально, если бы такой человек пришел и сказал: «Бей что хочешь».

― Правда, что трудно остановиться, набив себе один рисунок?

― Невозможно. Вот у тебя появилось первое тату, ты смотришь на него, это так необычно, а потом привыкаешь и хочешь снова ощущения новизны.

― Но как же в старости? Ведь они уже не будут выглядеть, как прежде!

― Ну, в старости все мы не будем выглядеть, как в молодости. Не пугает перспектива, что в пожилом возрасте тату станут меня портить. Да и к тому же к моей пенсии сверстники почти все подойдут с рисунками на коже.

― А к вам какие самые взрослые клиенты обращались?

― Много людей за пятьдесят. Чаще женщины. Однажды взрослый мужчина набивал крыло от лопатки до локтя. Сказал, что, когда найдет себе любимую, набьет второе.

Не окажись тушенкой

IMG-20200814-WA0009.jpg

― Что заказывают и от чего вы готовы отказаться?

― Сейчас много девочек хотят цветы. Мужчины в основном тигров, волков и львов ― хотят подчеркнуть свой характер. Я считаю, что это заезжено, они, наверное, так же про цветы думают. Отказываюсь, если просят тату, как у всех, на ком-то увидели и хотят повторить ― зачем быть инкубаторскими? Не делаю тату на интимных местах. Потому что для меня тату ― это искусство, и я не готова свое произведение наносить в зоне бикини. Когда-то были популярны перышки, птички, сердечки. Сейчас, если просят такое, я отговариваю. Отказываюсь от тюремной тематики, когда заказывают руки с четками, купола и прочее. Причем эти заказы обычно звучат так: «Почем у тебя наколку набить?» Если человек не видит разницы между тату и наколкой, о чем разговаривать? В наколках нет художественного смысла, но их носители могут запросто подойти на улице и потребовать «пояснить за» ту же бабочку на моей шее. Говорю, что это для эстетики, не понимают, но отстают.

Еще всегда предупреждаю тех, кто хочет нанести иероглифы, чтобы переводом занимались сами, и я ответственности за значение не несу. Помните же историю, когда в одном городе клиентам набили иероглифы, обозначающие срок годности тушенки? Вот чтобы так впросак не попасть.

― Сеанс длится долго, успеваете познакомиться, наверное, с клиентом. Кто к вам приходит?

― Да, спрашиваю, кем работают, что делают. Чтобы успокоились и доверяли мастеру. Люди разные, из налоговой, полиции, медики.

― Откуда берутся мастера тату? В институтах этому не учат.

― Из разных сфер приходят. В основном те, у кого есть художественное образование. Но у меня, например, экономическое. После вуза я три года проработала в банке, увлеклась тату, стала по выходным дома набивать и пришла к решению поменять жизнь. Мама меня поддержала, сказала, если ты будешь счастлива, иди, это твой выбор.

Кстати

Дресс-код полиции предписывает прятать тату. Если уж набил себе рисунок, то показывать его нельзя.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)