Наш бархат поселится в Ялте
logo

Темы номера

Наш бархат поселится в Ялте

Анастасия ШУБИНА, фото khv27.ru

Полтора десятка саженцев дальневосточных деревьев передал Хабаровск дому-музею известного писателя Антона Павловича Чехова.

— Это ответный подарок руководству и коллективу литературно-художественного заповедника «Белая дача», который в этом году нам удалось посетить в Ялте, — рассказала председатель городской общественной палаты Виктория Трегубенко. — Когда там узнали, что в Хабаровске собираются благоустроить сквер в честь великого русского писателя Антона Павловича Чехова, то преподнесли городу несколько кустов гибридных роз, названных его именем.

Цветы прибыли в краевой центр в начале лета и хорошо себя чувствовали, несмотря на капризы дальневосточного климата. Перезимуют розы в теплице предприятия «Горзеленстрой», а с наступлением подходящих температур их высадят в открытый грунт.

— Четырнадцать кустов ароматных красавиц разместим в зеленой зоне будущего сквера имени Чехова, который в следующем году обустроят в районе дома № 72 на улице Калинина, и сможем проводить там литературные чтения с детьми, — добавила Виктория Владимировна. — А наши растения-эндемики — Амурский бархат, сосна, кедр и ель — поселятся на Белой даче Антона Павловича, который 135 лет назад проездом был в Хабаровске и восхищался потрясающим изобилием дальневосточной флоры, описывая ее в некоторых своих произведениях.

В Ялту отправятся 2 ели аянских, 1 сосна обыкновенная, 4 корейские кедровые сосны, 2 бархата амурских, рассказала мастер тепличного хозяйства МБУ «Горзеленстрой» Нелли Провоторова. Всем саженцам от одного до трех лет, это дальневосточные эндемики. Я уверена, что растения благополучно перенесут транспортировку и приживутся на новом месте.

Подарок из краевой столицы прибудет в курортный город через полторы недели.

Знаковый обмен саженцами это символ культурной связи между Хабаровском и Ялтой. Мы рады передать частичку Дальнего Востока, чтобы она росла и цвела в Крыму, напоминая о нашей дружбе, отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Напомним, что команда городской Общественная палаты при поддержке мэрии продвигает проект «Чехов на Амуре». Подготовка всех необходимых документов завершена, и началась разработка эскизного проекта.

За создание облика будущего сквера взялись студенты-архитекторы пятого курса высшей школы архитектуры и градостроительства Института архитектуры, строительства и дизайна Тихоокеанского государственного университета под руководством доцента Натальи Савковой и старшего преподавателя Юлии Нищимных.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)