Наследие и наследники
logo

Темы номера

Наследие и наследники

Ирина АНДРЕЕНКО, фото Владимира ЦИБИЗОВА

Более ста мероприятий включает в себя краевой этап Рождественских образовательных чтений.

В Хабаровской епархии в среду состоялось торжественное открытие.

Рисунки, танцы и уроки

Небольшое пояснение для тех, кто не в курсе. Открытие в данном случае не означает начало. Да, это, как многое в православии, надо просто принять на веру. Мероприятия начались задолго до официального торжества — еще в сентябре стартовали конкурсом православной иконописи среди осужденных, затем отгремел фестиваль «Спецназ России» кадетских хоров при участии ансамбля песни и пляски ВВО.

В общем, у чтений нет узкой направленности — они о творчестве, патриотизме, истории страны и вере. В программе семинары, круглые столы, лекции, беседы, творческие конкурсы, фестивали, мастер-классы, выставки рисунков и открытые уроки.

Рождественские чтения давно выросли из формата православного форума. На них обсуждают актуальные для российского общества вопросы в социальной, образовательной и культурной сфере.

В декабре в рамках форума запланированы круглые столы, на которых обсудят религиозный туризм и паломничество, пастырскую миссию среди коренных народов, аспекты социального служения, рождественские парламентские встречи в Законодательной думе Хабаровского края, семинар для учителей по методике преподавания основ православной культуры в общеобразовательной школе.

Замолчать на 52 года

В этом году Рождественские чтения посвящены знаменательной для страны дате. Их тема — «Великая Победа: наследие и наследники».

— Сегодня мы вновь обращаем свой взор к тем страшным страницам истории России и пытаемся осмыслить ее уроки, — сказал в приветственном слове митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. — Победа была одержана ценой многих жертв, миллионов жизней нашего народа, разрушения городов, деревень, промышленности и транспорта. Но народ все же победил, хотя враг превосходил мощью, организацией и экономической поддержкой оккупированных стран. Мы должны ответить на судьбоносные для страны вопросы, а именно: достойно ли мы восприняли эту жертву и какое наследие можем передать другим поколениям? Нельзя не оценить участие Русской православной церкви в общей победе. Несмотря на многолетние репрессии и подозрительное отношение со стороны атеистического на то время государства, церковь оставалась со своим народом, внося весомый вклад в разгром фашистов. Вся оппозиционная структура церкви была полностью разгромлена: духовно-учебные заведения закрыли в 1918 году, из 70 тысяч действующих в России храмов к началу Великой Отечественной войны осталось не более 150.

По данным РПЦ, с 1918 по 1938 год в СССР были репрессированы 250 архиереев, и к 1941-му в стране осталось всего четыре правящих архиерея. Но даже террор со стороны властей не сломил православных — с первого же дня войны в храмах шли молебны, призывающие помочь выстоять. На фронт шли простые верующие и имеющие сан. Около 20 священников награждены медалью за оборону Москвы, 16 — за оборону Ленинграда.

— Если по каждому погибшему в войне объявить минуту молчания, то страна погрузится в молчание на 52 года, — продолжил митрополит. — Пусть героизм и мужество старшего поколения всегда будут примером для нас и наследников. Нельзя никому даже дать попытаться умалить их подвиг. На это и направлены сегодняшние Чтения.

 На Москву!

— Мы выражаем благодарность и признательность за деятельность епархии по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, — зачитал приветственное слово мэра Сергея Кравчука на торжественном открытии Чтений Денис Митрофанов, заместитель мэра по связям с общественностью. — Обсуждение духовных проблем важно для общественного просвещения.

Тема Чтений актуальна для любого человека независимо от профессии, сферы работы и даже вероисповедания. Она позволяет глубже изучить вопросы образования, воспитания, патриотизма и нравственности молодежи, а также рассказать о подвиге народа во время Великой Отечественной войны.

Региональные этапы Чтений идут в течение года во всех епархиях страны. Следующий этап, заключительный, открывается в московском Кремлевском дворце в январе — в дни Рождества Христова. Они проводятся традиционно под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и на них собираются тысячи участников.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)