Не бойтесь действовать
logo

Темы номера

Не бойтесь действовать

Подготовила Валентина СКОПИНА, фото из архива

В 2020 году в администрацию краевого центра поступило 104 заявки от жителей МКД на участие в муниципальном гранте по благоустройству дворов.

87 заявок приняли и выделили на работы муниципальные средства. К примеру, на обустройство спортивных и детских площадок предоставляют 500 тыс. руб., а на тротуары и проезды — 1 млн руб.

За право получить городской грант поборолись в управляющей компании «ДВ-Союз» совместно с собственниками многоквартирного дома по улице Панфиловцев, 34 и получили полмиллиона на установку спортивной зоны. Софинансирование составило 82 процента.

Долгожданное преображение

Вложения в благоустройство двора полностью себя оправдали. Однако территорию управляющая компания начали приводить в порядок еще до участия в гранте.

— Ранее за счет средств текущего ремонта установили малые архитектурные формы для детей, — рассказывает Нелли Соловьева, генеральный директор ООО «ДВ-Союз». — Но хотелось сделать еще и качественную спортивную площадку, на которой можно заниматься футболом, волейболом, баскетболом.

Двор на улице Панфиловцев, 34 большой, как и многие другие в Южном микрорайоне. Там еще с советских времен сохранилась спортивная зона, которая совершенно не отвечала требованиям нашего времени.

— Место, где находилась старая коробка, довольно низкое и ровное, из-за этого заболоченное. Когда стали обустраивать новую площадку, то этот вопрос решили, приподняв конструкцию над уровнем земли, — говорит Михаил Борисенко, начальник отдела капитального строительства ООО «ДВ-Союз». — Благоустройство вели поэтапно. Сначала согласовали все с сетедержателями, затем приступили к проектированию. Покрытие спортзоны монолитное, из резиновой крошки в двух цветах. Игровые ворота мы хотели сделать максимально безопасными. В мире известно немало случаев, когда дети висли на них и падали вместе с тяжелой конструкцией, вот этого хотелось бы избежать. Поэтому, чтобы в будущем не возникло таких проблем, ограждение и ворота сделали в виде единой, жестко закрепленной конструкции. Размер площадки немаленький — 15 на 30 м.

Новая универсальная площадка подходит для занятий разными видами спорта.

Пожелания услышаны

В одном МКД могут проживать люди сразу нескольких поколений. И молодому человеку, и пенсионеру хочется иметь свой уголок во дворе. При благоустройстве территории этот момент важно учитывать.

— Когда мы планируем какие-либо работы, то всегда смотрим, кто живет в доме, — продолжает Нелли Сергеевна. — Если говорить про Панфиловцев, 34, там прислушивались к мнению мам, подростков и, конечно же, людей старшего возраста. Поэтому поставили детские горки, спортплощадку, а для пенсионеров в будущем установим тренажеры. Еще есть над чем работать ближайшие несколько лет, и новая площадка не окончательный результат, а только промежуточный. В планах также зеленые насаждения, установка красивых и оригинальных архитектурных конструкций.

Дел всегда хватает

Управляющая компания в этом году провела большую работу и по другим территориям.

— На ул. Суворова 38а установлено два вида оборудования: спортивные снаряды для занятий воркаутом и тренажеры. Также сделали там детскую площадку, — рассказывает Михаил Борисенко. — Заниматься спортом с комфортом теперь могут и жильцы дома по улице Суворова, 69. Благоустроили территорию для детей — качели, карусели — на улице Белорусской, 21. На улице Малиновского, 33 установили два детских комплекса для ребят от 6 до 14 лет. Еще на нескольких дворовых территориях произведены работы по ремонту и восстановлению асфальтобетонного полотна.

Планы на будущее составляются так, чтобы уже к 15 марта в управляющей компании знали, какие МКД подавать на гранты.

— А перед этим проводится большая работа с собственниками, что они хотели бы видеть у себя во дворах, — продолжает Михаил Борисенко. — Сейчас уже есть список тех, кто хочет поучаствовать в гранте. На 2021 год намерены подавать порядка 18 адресов, вопрос только в том, сколько из них утвердят.

За благоустройство дворовых территорий по закону отвечают сами жильцы МКД. Собранные ими средства в первую очередь идут содержание и ремонт домов. А оставшихся средств, как правило, хватает только на мелкие работы, например установку лавочек.

— Хорошо, что в городе есть грантовая поддержка, так как многие жильцы хотели бы благоустроить свои дворы, и финансовая помощь от города им очень помогает. Если увеличить сумму гранта, это позволит реализовать более смелые и серьезные проекты на территории МКД, что в свою очередь, приведет к улучшению качества жизни и повышению культуры подрастающего поколения, — резюмировала Нелли Соловьева.