Не рыбой единой
logo

Темы номера

Не рыбой единой

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора и из архива

В этом году Хабаровску исполнится 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с краевой столицей. На очереди буква «р».

От Нижнего до Центрального

Неотъемлемая часть Хабаровска — рынки, старейший из них, конечно, Центральный. Его история началась в 1912 году. Потребность в расширении торговли появилась с увеличением численности населения Хабаровска, когда стало не хватать каменных рядов, возведенных на Нижнем рынке (где сегодня находится Уссурийский бульвар). Строился новый объект на месте, где сейчас расположен Амурский бульвар. Из городского бюджета тогда выделили 9 тыс. руб. Обновленный рынок представлял собой нагромождение ларьков и деревянных прилавков, здесь торговали как сельскохозяйственными, так и промышленными товарами.   

Только спустя 74 года провели реконструкцию этого объекта: построили крытое здание, облагородили внешний вид. В 2016 году рядом открылся большой торговый центр с подземной парковкой. Сегодня Центральный рынок — современное сооружение, где оборудовано более 1 350 торговых точек и работает свыше 2 тысяч человек.

— Здесь хабаровчанам и гостям города предлагают товар на любой вкус и кошелек, — говорит председатель комитета по управлению Центральным районом Тамара Протопопова. — Вся поставляемая продукция проходит проверку на качество. Однако мы не останавливаемся на достигнутом, дальше планируем развивать территорию, прилегающую к рынку. В скором времени начнется реконструкция Амурского бульвара, разработка проекта на особом контроле у мэра Хабаровска Сергея Кравчука. И главная задача, которую ставит перед собой городская администрация — создать комфортные условия для жителей и гостей краевой столицы. Вместо стихийных торговых точек и неприглядных павильонов на бульваре появятся зоны отдыха, велосипедные и беговые дорожки, площадки для детей и молодежи.

По щучьему прыжку

Фишкой нашего города можно считать уникальный музей-аквариум «Рыбы Амура», который открылся в 2005 году.

— Эту уникальную живую экспозицию мы постоянно обновляем и дополняем, — рассказывает советник Хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, создатель музея Герман Новомодный. — Изначально в нее входило более 90 видов рыб из 125 существующих и встречающихся в Амуре, сегодня их чуть больше 80. Содержатся наши речные обитатели в аквариумах объемом от 80 до 1,5 тысячи литров. В самых больших живут и крупнейшие особи — калуги, осетры, сомы. Долгожитель — кета, она у нас уже почти 10 лет.

В музее можно увидеть и настоящих чудо-рыбок, о которых простые обыватели даже не слышали. Например, крошечную тропическую китайскую медаку, размер которой едва превышает 3 см, или таких же сорных элеотрисов, щиповок, косаток-малышек, лептобоций.

— Ловля подобных оригинальных экземпляров — дело не простое, нужно знать, кто где обитает, — продолжает Герман Владимирович. — Каких-то представителей выращиваем в искусственной среде из мальков.

Немногие знают, что в Амуре обитают четыре вида пресноводных креветок. Промысловики их не добывают, так как эти ракообразные очень мелкие, а вот в музейной коллекции-аквариуме они представлены. Особые условия сотрудники учреждения создают для холодолюбивых хариусов, ленков и тайменей, чтобы они в неволе чувствовали себя комфортно, воду в их резервуарах постоянно охлаждают и формируют искусственное течение. Удивительно, что самые прихотливые в аквариумном содержании оказались обычные речные щуки.

— Они не едят мороженую рыбу, только живца, — отмечает Герман Новомодный. — Поэтому приходится постоянно ловить пищу для этих особей. А еще поначалу щуки создавали нам большую проблему своей природной привычкой делать свечки (резко выпрыгивать из воды), в это время они повреждали себе челюсть о твердую крышку аквариума. Однако мы нашли выход из этого положения — натянули сверху эластичные сетки.

В музее с живыми экспозициями особенно много посетителей летом, во время отпусков и каникул.     

А кто увидит нас, тот сразу ахнет!

Туристов и гостей Хабаровска не оставляют равнодушными скульптуры разбойников — романтиков с большой дороги из мультфильма «Бременские музыканты». Сколько раз прохожу мимо прудов, где статуи установлены, столько и наблюдаю, что взрослые и дети фотографируются с этой закадычной троицей в образах Труса, Балбеса и Бывалого.         

О хабаровских скульптурах пишет путешественница Катерина (Иркутск) в своих комментариях:

— Как же я была рада, когда обнаружила, что все мои любимые детские герои воплотились в бронзе!Ё Особенно разбойники и бременская рок-группа. Много где побывала в России, и Хабаровск — это первый город, где оказались такие скульптуры.

Бременские музыканты установлены на городских прудах в октябре 2009 года. Внутри они выполнены из полимербетона, который залит в металлический каркас из кованой меди, а сверху на фигуры нанесена специальная тонировка и покрытие из автомобильного лака. Над образами работали художники Борис Федоровский и Максим Ананенко.

Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на WhatsApp 8-924-112-10-31.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)