Темы номера
Менее чем за год площадь имени Блюхера должна приобрести совершенно новый облик. Не обойдется без настоящих изюминок, радующих глаз.
О реконструкции любимого многими горожанами места отдыха корреспонденту газеты рассказал главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун.
С учетом мнений людей
— Аркадий Иванович, перемены на этой площади давно назрели. Видимо, многое, если не все, упиралось в деньги?
— Совершенно верно. Но вопрос с финансированием уже решен. А толчком к активным действиям стало онлайн-голосование, на котором жители нашего региона выбирали общественные территории для благоустройства. В результате масштабной акции предпочтение было отдано площади имени Блюхера, и теперь там уже начались строительные работы.
— Предложений в последнее время хватало. Как разрабатывался проект?
— Площадь территории составляет 1,1 га, поэтому задачи серьезные, а главное, велика ответственность. Это не просто благоустройство, а настоящая реконструкция. Требуется создать полноценный продукт для отдыха населения и гостей нашего города.
Еще три года назад мы провели архитектурный конкурс. Рассматривали три архитектурных предложения для дальнейшего обустройства площади. Абсолютно все заслуживали внимания, в каждом присутствовала определенная новизна. В итоге все их обобщили и с учетом мнений и пожеланий хабаровчан получили добротный проект, который сейчас реализуется. Технический заказчик и подрядчик определены. В качестве инвестора на объекте выступает федеральная частная компания, рассчитывающая возвести весь комплекс исключительно за счет собственных средств. На встрече с мэром города Сергеем Кравчуком представители фирмы обсудили все важные детали вплоть до мелочей. Муниципалитетом заключено соглашение с инвестором на выполнение работ, оговорены сроки.
Город взял на себя всю подготовительную часть. Речь идет о демонтаже старого покрытия брусчатки и бордюрного камня, малых архитектурных форм, санитарной обрезке насаждений, удалении больных и аварийных деревьев. При этом ставится задача максимально сохранить зелень на территории. Безусловно, следующей весной будут и дополнительные посадки.
Заглянем в будущее
— Приоткройте завесу, что ждет хабаровчан на площади Блюхера после реконструкции?
— Согласно проекту, определено зонирование территории. Во-первых, это площадка для тихого отдыха с плиточным покрытием, пешеходными дорожками и зеленой буферной зоной по периметру. Во-вторых, место активного отдыха родителей с детьми. Кроме того, предусмотрены прогулочные пространства с газонами и оригинальными цветниками. Здесь же предполагается установить стационарное оборудование для новогодней елки и в дальнейшем проводить массовые праздничные мероприятия.
Одна из необычных идей — вкрапление в общественную территорию водного объекта. Это искусственная река с циркуляцией воды за счет специального насосного оборудования, способного по разветвленной системе изменять параметры потоков или останавливать движение. Рядом появится небольшое кафе со столиками для отдыхающих.
Силами города обеспечим подключение воды, обустроим ливневую канализацию, выполним электромонтажные работы. Затем планируется реконструировать остановочный навес для пассажиров, отправляющихся в сторону «Энергомаша». При этом все должно быть в едином стилевом решении. Проектом учтены мероприятия для маломобильных граждан.
И еще один важный момент. К нам поступило обращение от представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. При реконструкции они просят учесть установку памятного знака маршалу Василию Блюхеру, чье имя носит площадь. Эти предложения учтены в проектной документации.
Все в плановом режиме
Я побывал на строительной площадке, где работает техника. Здесь задействованы сразу несколько организаций города. Укладывают железобетонные лотки для теплотрасс, бурят отверстия под столбы для ограждений и разметку, производят отсыпку земляного полотна. По словам специалистов, весь намеченный на сентябрь комплекс работ выполняется в плановом режиме. С учетом того, что площадь располагается в границах улиц с оживленным движением автомобильного транспорта, планируется также обеспечить безопасные подходы для людей, прорабатывается вопрос размещения стоянок для машин.
Пообщался и с жителями близлежащих домов по улицам Ленина и Гамарника.
— С интересом наблюдаю за ходом работ, — говорит пенсионер Олег Владимирович Зотов. — Как строителю с большим стажем, хочется что-то дельное подсказать. Но у каждого свои задачи, важен результат. А вообще, заждались мы ремонта на площади, уже много лет обещают. Надеемся, в следующем году сделают нам подарок, и здесь смогут отдыхать и молодежь, и люди старшего поколения.
— Пожеланий много, — включается в разговор Елена Матвеева. — Можно даже без особых изысков, лишь бы уютно было и красиво. Прежде всего, хочется, чтобы лавочки разместили подальше от жилого дома. Шума и гама нам тут не надо. А вот зелени бы побольше. А еще нужно оборудовать детскую площадку и место для занятий спортсменов, как в парке «Динамо». Думаю, проектировщики абсолютно все учли. Так что с нетерпением ждем только самого хорошего. Главное — не затягивать.
— Площадь Блюхера преобразится уже совсем скоро, — подытожил главный архитектор города Аркадий Корзун. — Предусмотрено два этапа: один до конца нынешнего года и второй с января по июнь 2022-го включительно. Тогда и взглянем на обновленную территорию совсем другими глазами.