Не устраивайте «маски-шоу»
logo

Темы номера

Не устраивайте «маски-шоу»

Илья АВЕРИН, фото автора

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин призвал контролирующие органы, в частности правоохранителей, действовать соразмерно ситуации при проверках предпринимателей.

Его слова прозвучали в Хабаровске, на конференции, посвященной проблеме давления на бизнес. В истории региона встреча на таком высоком уровне прошла впервые.

— Мы ориентируем всех силовиков на то, чтобы было меньше «масок-шоу», — сказал Дмитрий Демешин. — Потому что одно дело, когда задерживают террористов, другое — когда работа ведется в отношении хозяйствующих субъектов. Нельзя заниматься этим без каких-либо оснований, а самое главное, без предпосылок, что тебе кто-то будет препятствовать. На эти моменты мы очень внимательно смотрим.

На что жалуетесь?

Как оказалось, нюансов в вопросе общения предпринимателей и надзорных органов очень много. Тут важно соблюсти баланс: не ущемить интересы и права честных бизнесменов, при этом не дать разгуляться нечистым на руку игрокам.

— Уголовное преследование по экономическим правонарушениям — одна из серьезных проблем для бизнеса, — сказал уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. — Начиная с попыток захвата успешных предприятий с помощью правоохранительных органов и заканчивая уголовной ответственностью за неисполнение договора при временных экономических трудностях. Проводимые нами опросы говорят о том, что бизнес в крае продолжает испытывать давление со стороны правоохранительных органов. В 2020 году в мой адрес поступило шестнадцать обращений по уголовной тематике.

По словам бизнес-омбудсмена, предприниматели сообщают, в частности, о незаконном возбуждении уголовных дел, особенно в тех случаях, когда партнеры пытаются таким способом решить проблемы гражданско-правового характера. Немало жалоб на нарушения прав при проведении оперативно-разыскных мероприятий, изъятие техники и документов при обысках, длительное удерживание в органах следствия, слишком суровые меры пресечения и т.д.

Требования с последствиями

Справедливости ради стоит отметить, что незаконные действия грозят конкретным исполнителям вполне себе реальными, не очень хорошими последствиями.

— Прокурорами проводится последовательная работа по привлечению в уголовной ответственности чиновников, создающих административные и иные барьеры для предпринимательства, — сообщил и.о. прокурора Хабаровского края Сергей Лубенец.

В числе приведенных им примеров начальник материально-технической службы учреждения МЧС, который вымогал плату за подписание акта выполненных работ. Итог — 9,5 года колонии строгого режима. А вот еще один реальный случай: сотрудник МВД требовал и в итоге получил взятку 250 тыс. руб. от директора хабаровского предприятия. Во столько он оценил беспрепятственную приемку автомобилей, поставляемых по госконтракту. В результате осужден на 6 лет.

Говорим откровенно

Возможностью для предпринимателей заявить о своих проблемах на федеральном уровне стала всероссийская платформа «ЗаБизнес.рф», созданная в 2019 году. Через нее можно отправить обращения по поводу того или иного нарушения. Краткое обезличенное описание ситуации будет опубликовано на портале.

К рассмотрению подключатся деловые объединения, бизнес–омбудсмен, аналитики платформы. Затем сообщение направят в ответственный орган, который рассмотрит его в течение 30 дней и даст ответ.

— Если мы говорим о Хабаровске, то за год подано всего семь обращений, из которых шесть касаются доследственных проверок, — рассказала генеральный директор платформы Элина Сидоренко. — Действительно это очень мало, но все же позволяет сформировать хоть какую-то картину ситуации и понять, что бизнес сталкивается с такими проверками чаще, чем с остальным. И второй вывод — предприниматели попросту не знают о платформе. Давайте говорить откровенно: я не думаю, что ситуация настолько прозрачна и прекрасна в регионе, когда в других субъектах она не такая.

Анализ административного давления в Хабаровском крае показывает, что большинство проверок приходится на федеральные (38,2 процента) и региональные (52,8 процента) органы надзора.

Прозрачность и дружелюбность

— Президентом России перед дальневосточными регионами поставлена задача войти в первую тридцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, — отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. — Мы работаем над упрощением процедур и сокращением сроков получения услуг в сферах строительства, подключения к инженерным сетям, кадастрового учета, регистрации права собственности и лицензирования. Выстраиваем механизмы понятного и прозрачного взаимодействия между органами власти и бизнесом. На встрече с руководителями территориальных подразделений федеральных органов договорились о повышении прозрачности работы, клиентоориентированности и дружелюбности при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Тем не менее вопросы административного давления со стороны правоохранительных органов остаются.

После завершения официальной части конференции участники встречи провели совместный прием предпринимателей. Представители бизнеса подготовили обращения на платформу «ЗаБизнес.рф», каждое из них взято на контроль региональной прокуратурой.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)