Темы номера
Вопросы дистанционного и электронного обучения, а также помощь детям в кризисных ситуациях обсудили на общегородском родительском собрании.
На этот раз из-за пандемии оно прошло в Zoom.
― Когда мы встречались в прошлый раз в августе, то понимали, что нынешний учебный год будет необычным и непростым, ― обратилась к участникам начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. ― Не все представляли, как будет выглядеть учебный процесс в новых условиях, но у нас были рекомендации Роспотребнадзора и Министерства просвещения. Вначале сложно было нам всем. Но теперь я могу сказать, что мы справились.
Стабилизировать обновленную систему обучения, по словам Татьяны Борисовны, помогла работа горячей линии.
― К нам поступало очень много обращений, и мы старались отрабатывать каждое из них оперативно и в ручном режиме, ― отметила она. ― Если поступал сигнал, что в каком-то из образовательных учреждений, например, не организована термометрия, мы выезжали на место и проверяли. Немало вопросов было по горячему питанию, и, думаю, вы знаете, что сейчас выработана целая система контроля. Сейчас первая четверть подошла к концу, началась вторая, и мы делаем все возможное, чтобы не переходить на дистанционное обучение.
Простудный дистант
Живой контакт педагога и ребенка по-прежнему остается в приоритете. Однако это не всегда возможно.
― Мы предпринимаем все меры, чтобы образовательный процесс по максимуму проходил в очном режиме, ― подчеркнула Татьяна Матвеенкова. ― Но в начальных классах, где предметы ведет один педагог, занятия приходится приостанавливать. У нас есть случаи, когда его некем заменить, поскольку замещающий учитель тоже болеет.
В таких ситуациях детский коллектив отправляется либо на карантин, либо на дистанционное обучение.
Если на больничный уходит преподаватель-предметник, то дистанционные технологии применяются только в рамках его дисциплины. Также общеобразовательным учреждениям помогают студенты педагогических специальностей.
― Все подобные вопросы мы решаем в индивидуальном порядке, анализируя ситуацию в каждой школе отдельно, ― добавила Татьяна Борисовна.
Это значит, что, как бы ни хотелось отставить в сторону цифровые технологии, в ближайшее время, пока болеют и ученики, и учителя, без них нам никак не обойтись. И здесь главная проблема ― родительский негатив. Он настолько силен, что помешал даже диалогу в рамках собрания: вопросы в чате встречи тут же заглушались гневными бессодержательными репликами недовольных мам и пап.
― Еще раз скажу: перехода на дистант не планируется, ― повторила начальник управления образования. ― А все остальное, в том числе и платформа «Московская электронная школа» (МЭШ), которая сейчас бурно обсуждается, ― всего лишь инструмент для улучшения образовательного процесса. Как новая операционная система или устройство. Мы же не возмущаемся, когда выходит следующая модель айфона. Или можно вспомнить, как внедрялся Дневник.ру. Сначала было много сомнений, но теперь он плотно вошел в образовательную среду.
Также она напомнила участникам встречи, что подключение к МЭШ ― дело сугубо добровольное, а не обязательное.
Двойка должна уйти
А вместо возмущения родителям порекомендовали поддержать своего ребенка, если он все же оказался на дистанте из-за карантина или контакта с заболевшим коронавирусом.
― Нужно отслеживать его эмоциональное состояние, быть рядом, больше разговаривать, ― отметила психолог Хабаровского центра развития психологии и детства «Псилогия» Татьяна Садовская. ― Вы можете своим примером показать ему, как справляться с трудными ситуациями. А оказывать поддержку лучше теми способами, к которым ребенок привык. Вкусная еда, новая одежда или другие маленькие радости ― все это влияет на настроение.
Также важно сохранять режим дня, даже находясь дома, полноценно питаться и направлять детскую агрессию в правильное русло ― например, в спорт. А ученикам начального звена ― переключаться и отдыхать от уроков и компьютера.
― Кроме того, я говорила, что двойка как оценка в такой ситуации должна уйти, ― озвучила еще один значимый момент Татьяна Матвеенкова. ― Если мы узнавали о таких фактах, то беседовали с педагогом и разбирались. Все сейчас в одинаково сложном положении и вынуждены подстраиваться под новую систему.
Дед Мороз придет
Не менее волнительный вопрос ― новогодние утренники в школах и детских садах. Отменять их не собираются, однако сделают менее массовыми.
― Конечно, дети без праздника не останутся, ― заверила Татьяна Борисовна. ― Особенно это касается дошкольных учреждений и младших классов. Но ни о каких массовых мероприятиях, которые раньше объединяли несколько классов или групп, сегодня речи не идет.
По ее словам, отмечать нынешний Новый год нужно внутри детских коллективов.
― Теперь наша задача ― организовать такие события там, где ребята занимаются вместе. Как пройдут эти праздники, зависит от нас с вами.