Неочевидные угрозы
logo

Темы номера

Неочевидные угрозы

Нина ЖИГУНОВА

Восемь из десяти детей в возрасте от 3 до 14 лет хотя бы раз в день заходят в интернет. Среди дошколят от 3 до 6 лет активные пользователи составляют практически 70 процентов. Каждый второй из современных детей публично раскрывает личные данные (возраст, место проживания, обучения и прочее) и выкладывает свои фотографии в социальных сетях.

Такие показатели дало масштабное исследование по детским киберрискам и технологиям защиты от них, которое провел «Ростелеком» совместно с российской аналитической и консалтинговой компанией MINDSMITH при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде. Специалисты пришли к выводу: причина того, что дети подвергаются опасности, в низкой цифровой грамотности взрослых — родителей и педагогов. Они проанализировали ситуацию и выделили 33 группы киберрисков, 23 из которых представляют угрозу для детей и подростков. А затем вместе с привлеченными экспертами в области социологии, психологии, информационной безопасности постарались определить уровень опасности тех или иных рисков.

«Актуальные» требуют внимания

Как рассказал один из участников исследования футуролог, эксперт, управляющий партнер компании MINDSMITH Руслан Юсуфов, современные дети более уязвимы, чем взрослые, уже потому, что их цифровой след начинается практически с рождения, с их фотографий в соцсетях родителей, мультфильмов, которые смотрели на планшетах, игр и так далее. Они еще не умеют ходить, но уже ловко управляются со смартфонами, потому что цифровая среда естественна для них. И наверняка многие замечали, как малыши привычным жестом пытаются увеличить картинку, даже глядя в окно.

— Мы структурировали детские киберриски и поняли, что есть «контролируемые»: с низкой степенью опасности и высокой защищенностью (например, избыточное использование интернета, нежелательный контент). Есть «недооцененные»: они менее опасны, но и хуже проработаны (игровая зависимость, алгоритмы удержания внимания и прочее), — уточнил Руслан Юсуфов. — Но подробнее решили остановиться на «актуальных» — о них много говорят и умеют с ними работать, а также на «требующих внимания», которые опасны и практически не защищены.

В числе «актуальных» есть те, которые известны широко, к примеру, создание и распространение детской порнографии, и менее — вовлечение детей в криминальные сообщества. А опасность, по словам спикера, реально существует. Не так давно раскрыта группа «Белята» численностью до 70 подростков, на страницу которой в соцсети подписались более 1 700 пользователей. Занимались ребята мелким воровством, вымогательством с избиениями, сцены которых выкладывали на странице, пропагандируя тем самым деструктивное поведение, жестокость и агрессию, обесценивая человеческую жизнь. Даже просмотр такого контента может негативно отразиться на психическом и физическом состоянии ребенка, а также представляет опасность для общества в целом.

В группу «актуальных» входит и онлайн-продажа запрещенных товаров и услуг. Причем необязательно речь идет о наркотиках или алкоголе (хотя и о них тоже), это могут быть и контрабандой завезенные в страну игрушки. Пример тому отмечен в Пензе, где через соцсети реализовывали популярных у младших школьников лизунов, но при проверке в составе материала, из которого они изготовлены, оказались опасные для здоровья вещества.

Еще одна угроза — онлайн-мошенничество. Да-да, дети тоже попадаются на разные уловки потому, что более доверчивы и не склонны к анализу. Например, подросток повелся на заманчивое предложение, которое должно было улучшить его позиции в компьютерной игре, скачал специальную программу, а она украла его логины и пароли и в результате лишила дорогостоящих игровых атрибутов. Кто-то скажет, что ерунда, какая-то игра, но ребенок заработал их свои трудом, и для него это тяжелое моральное потрясение.

Сталкинг, груминг и другие

Есть еще так называемые темные паттерны — тонко проработанные психологические уловки и дизайнерские решения, которые подталкивают к покупкам. Под их действием шестилетний ребенок потратил более 16 тыс. долл. с маминой кредитки: он покупал для персонажа компьютерной игры различные алмазы, чтобы тот перестал грустить и плакать.

Среди «требующих внимания» присутствуют те, что на слуху — кибербуллинг и сексуальные домогательства, а также менее известные — сталкинг, груминг, доксинг и опасные челленджи.

Сталкинг — это длительное выслеживание и навязчивое преследование жертвы. Проявляется в звонках, сообщениях, электронных письмах и других действиях в соцсетях. Есть примеры, когда сталкеры вычисляли место проживания жертвы по фотографиям в свободном доступе. К примеру, один из таких преследователей определил дом, в котором проживает известная певица, по отражению в ее зрачках на селфи, а квартиру — по тому, как падает солнечный свет на утренних и вечерних снимках. Такие действия негативно влияют на эмоциональное состояние преследуемого, у него появляются страх и ощущение потери контроля над собственной жизнью.

Груминг — это когда взрослый устанавливает с ребенком дружеский контакт для дальнейшей сексуальной или криминальной эксплуатации, мошенничества, шантажа и так далее. Онлайн-грумеры собирают в сети информацию о детях, находят наиболее уязвимых. Они могут познакомиться сразу с несколькими, а потом выбрать ребенка, который страдает из-за одиночества, находится в конфликте с родителями или ровесниками.

За ответом к маме

Перечислить все киберугрозвы в масштабах одного газетного материала невозможно, но привлечь внимание к существующим, но малоизвестным можно. И тут уже возникает вопрос: как им противостоять. Есть ряд известных механизмов, но дающих стопроцентную гарантию, нет. Так, детские социальные сети защищены различными системами модерации и фильтрации, что позволяет блокировать нежелательный контент, но эти системы несовершенны. К тому же существует вероятность регистрации в такой сети взрослого злоумышленника под видом ребенка. Помогают и инструменты родительского контроля, но лишь до того момента, пока ребенок не захочет их обойти.  

Поэтому, по мнению специалистов, самый эффективный способ — доверительные отношения с ребенком, чтобы в затруднительных ситуациях он обращался за помощью к маме и папе, а не искал ответы на свои вопросы во Всемирной паутине. А еще предлагают сделать ребенка главным в семье по кибербезопасности, поручив ему присматривать за бабушкой и дедушкой, что заставит его задумываться о существующих угрозах, изучать их.


Ежегодно во второй день второй недели второго месяца года во многих странах отмечается Международный день безопасного Интернета.

Стремительное распространение интернет-технологий в повседневной жизни стало отличительной чертой нашего времени.

В первую очередь инициаторов беспокоила безопасность интернета для подрастающего поколения, чье сознание еще находится в стадии формирования и подчас не в состоянии противостоять. И во многом благодаря их активной позиции разрабатываются комплексные меры на государственном уровне, направленные на формирование безопасной интернет-среды для подрастающего поколения, вносятся поправки в законодательство, предусматривающие ответственность за распространение информации, приносящей вред здоровью и развитию детей и подростков. В России действуют горячие линии, а также общественные организации по борьбе с противоправным контентом.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)