Непраздные вопросы
logo

Темы номера

Непраздные вопросы

Екатерина БОРТНИКОВА

О выравнивании зарплат и появлении первого в краевой столице реабилитационного центра для детей-инвалидов говорили краевые власти на встрече с работниками социального сектора.

Но первым делом, опровергли информацию о начавшейся реорганизации медицинских учреждений, ведь присутствовавшие медработники задавали много вопросов на этот счет.

— Пока просто проводится аудит во всех отраслях здравоохранения, образования и соцзащиты, — заявил врио губернатора Михаил Дегтярев. — Просчитываются разные варианты оптимизации, в том числе сокращение управленцев, повышение зарплат и надбавок.

— Мы не планируем на данный момент проведение реорганизации, — подтвердил Евгений Никонов, заместитель председателя краевого правительства по социальным вопросам и министр здравоохранения края. — Если пойдет речь о какой-либо оптимизации, то лишь об объединении организаций под один управленческий аппарат, но никак не о закрытии и не о сокращении количества медучреждений.

Лечить и не беспокоиться

Кроме реорганизации врачей волновали и другие проблемы. Особенно озабочены медики помощью онкобольным. Планируется ли перенаправление пациентов на операции в ККБ № 1, чтобы разгрузить онкоцентр? Появится ли в городе хотя бы одно отделение онкологии головы и шеи, где пациенты могли бы получать хирургическое лечение, не выезжая за пределы края?

— Маршрутизация пациентов, безусловно, будет пересматриваться, — ответил Евгений Леонидович. — И если операции возможны на базе другого учреждения, то мы это учтем. Что касается специального отделения — согласен, что люди должны иметь возможность лечиться в регионе. Шансы на его создание есть.

На вопросы про финансы и закупки оборудования министр ответил тоже кратко и ясно: в плане бюджета на следующий год постараются учесть все замечания.

Про строительство и зарплаты

А вот для соцработников встреча началась не с самой хорошей новости. Карантинные мероприятия в домах ветеранов, интернатах и других социальных учреждениях содержания сохранятся до марта 2021 года.

Вопрос о создании центра комплексной реабилитации для детей-инвалидов подняли сотрудники Хабаровского центра социальной помощи семье и детям. Их беспокойство закономерно: в краевой столице такого учреждения нет. Врио губернатора, назвав вопрос непраздным, снова передал слово зампреду по социальным вопросам.

— Мы уже работаем над решением этой проблемы вместе с некоммерческой организацией «Крылья надежды», — заверил Евгений Никонов. — Двое ее членов отправлены на обучение в Москву. Как только они вернутся, привлечем главных реабилитологов страны и возьмемся за доработку проекта.

Площади под центр в городе уже найдены, следующий этап — проектировка. Он самый сложный, ведь готовых вариантов нет. Далее — строительство. Справиться с созданием центра власти планируют за три года.

Еще один вопрос от соцработников аудитория встретила аплодисментами.

— Семь лет оплата труда наших сотрудников осуществляется по указу президента России № 572, — начал директор «Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2» Николай Богданов. — Фактически они разбиты на два лагеря: те, кто включен в этот указ, и те, кто выполняет ту же работу, но названия их должностей в список не входят. Зарплата вторым значительно меньше.

Подтвердила проблему и руководитель профильного ведомства Светлана Петухова. По ее оценке, даже на поэтапное выравнивание зарплат уйдет около 800 млн руб.

— Деньги для края немалые, — заметил Михаил Дегтярев. — Обещать что-то рано, но будем искать средства.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)