Неутолимая жажда открытий
logo

Темы номера

Неутолимая жажда открытий

Валентина СКОПИНА, фото автора

Путешественник Максим Харченко продолжает укрощать дикую природу Хабаровского края.

1.jpgДальневосточник не только третий год исследует красоты Приамурья, но и делится полученными знаниями с молодым поколением, пропагандирует экологический туризм и ведет здоровый образ жизни.

В жару, и в холод

Возможно, и не было бы никаких экспедиций, если бы однажды в руки приморчанина не попала книга Геннадия Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России».

— В ней Геннадий Иванович изложил факты своих открытий, но сделал это сухим, военным языком, — говорит Максим Харченко. — И все же, когда я читал, у меня мурашки по телу бежали, настолько книга заряжена патриотизмом и жаждой открытий.

В XIX веке адмирал Невельской отправился исследовать отдаленные уголки Дальнего Востока России. Не остановили ни суровый климат, ни полная неизвестность.

В 2019 году Максим Харченко повторил легендарный маршрут экспедиции. Он прошел вдоль Татарского пролива по берегу, стартовав на севере Приморья, и дошел до Советской Гавани, затем преодолел скальные бастионы между ней и Де-Кастри, на сапборде начал исследовать Амур и его окрестности. В марте 2021-го рискнул дойти до Петровской косы в заливе Счастья.

— Для меня это была первая зимняя экспедиция, — признается Максим. — Вместо сапборда использовал сани-волокуши. Я поставил перед собой серьезную цель добраться до Петровской косы и достиг ее. Для меня это святая святых.

Погода Хабаровского края встретила путешественника снежной бурей. Поход давался нелегко.

— Когда я пришел на Петровскую косу, первое, что мне захотелось сделать, это убежать оттуда. Настолько суровая атмосфера, — отмечает Максим Харченко. — Я рад, что места остались такими же дикими, как и в позапрошлом веке. Зимой всего за неделю путешествия у меня до такой степени потрескались кончики пальцев, что я даже шнурки завязать не мог. В такие моменты с ужасом думал о том, как справлялись наши офицеры, насколько сильными они были, что выдержали это.

Звериные истории

Дикие обитатели таежных лесов для путешественника отдельная история.

— В экспедиции приходилось ложиться спать в восемь часов вечера, потому что мое время только до полуночи, — рассказывает Максим Харченко. — А затем наступает очередь медведей, и лучше быть начеку. Приходили они всегда неслышно, прямо вплотную к палатке, и начинали нюхать меня, как горячую котлету, по-другому и не скажешь. Но самое страшное, когда зверь перестает шуметь, значит, явно что-то задумал. И точно: он или когтем ткнет в палатку, начнет воровать гермомешок или играть с сапбордом, громко брякая. А ты лежишь и думаешь, что же теперь делать. Для защиты только охотничий нож и фальшфейера, чтоб отпугнуть хищников.

Как оказалось, медведи с удовольствием шли на запах сыровяленого мяса.

— Питание в экспедицию я беру самое простое: макароны, сухари и сыровяленую курицу. На заводе в Артеме технолог специально изготавливает ее для походов, — объясняет Максим Харченко. — К поездкам готовлюсь и морально, и физически. Считаю, что самое главное — психологический настрой. В последний год складывается непростая ситуация с эпидемией коронавируса. Но в XIX веке также свирепствовали инфекции, которые выкашивали местное население. Риск заразиться и погибнуть есть во все времена. Как мне кажется, в экспедициях повышается иммунитет, потому что надежда только на себя. Стоит оттолкнуться веслом от берега, я сразу становлюсь устойчив к болезням и травмам.

Устроить импровизированную экспедицию можно и по Хабаровску, подобрав один из туристических маршрутов, которые разработали в управлении международных связей администрации города и разместили на сайте tourkhv.ru в разделе «Маршруты и экскурсии». На выбор представлены восемь вариантов отдыха: «Вечерний Хабаровск», «Город воинской славы», «Парки и скверы», «Вдоль Амура», «Хабаровск православный» и другие.

На гребне волны

2.jpg

В начале июля Максим в очередной раз отправился в путь на сапборде. В этот раз он стартовал от набережной Хабаровска и поплыл по Амуру до Города юности, обгоняя паводок. Перед началом экспедиции путешественник поделился планами.

— В этот раз решился на сплав по маршруту следования наших войск в 1854 году и сначала поставил перед собой непростую задачу — отыскать малоизвестный архипелаг Оуля Куру, который Геннадий Иванович описал в книге «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России», — говорит Максим Харченко. — Это верхняя точка, до которой поднялся сам Невельской и ждал там губернатора Николая Муравьева-Амурского, чтобы объяснить необходимость основания постов в устье Уссури. Информации об архипелаге немного, она коротко и сухо изложена в произведении и только. Чтобы точно знать его местоположение — нужны старые карты.

По ходу экспедиции быстро стало ясно, что многие берега и островки затоплены. Ориентироваться в таких условиях тяжело, а излишнее упорство может привести к опасным ситуациям. Паводок на Амуре все же вынудил скорректировать исследовательскую цель, сделав ее скорее спортивной.

— Поставил перед собой новую задачу — как можно быстрее дойти до Комсомольска-на-Амуре, — делится спортсмен. — Я представил себя нарочным* времен адмирала Невельского, цель которого максимально оперативно добраться до места назначения.

За пять дней Максим Харченко преодолел на сапборде свыше 340 км, ежедневно проплывая по 65 км.

— Амур река непростая, да еще и паводок, — продолжает путешественник. — Слева горный хребет, справа тоже, и постоянно дует ветер. Для гребли на сапборде это самое сложное препятствие. Поэтому каждый раз, отправляясь в путь, я настраиваюсь на тяжелую физическую работу, когда каждый километр вырываешь буквально силой.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)